凸显女性主义的代表作
梅里美在法国作家里算是相当特别的一个。在巴尔扎克、雨果和大仲马那里达到极致的精妙细化与恢弘场面并重的特点和长处在他那里几乎完全看不到踪影。此人言语简练,下笔客观,不带丝毫个人情感,喜欢留出大片的空白以供读者YY。
他描写卡门(即嘉尔曼)的笔法让我想起荷马称道海伦美貌的十来个字,“海伦走进来,老人们肃然起敬”;写起丽迪亚小姐也不过寥寥数笔,“村里人都把她夸得像天仙似的”,然则在塑造人物性格的时候倒是颇和大仲马的路子。也就是,喜欢会对话和场景刻画凸显人物个性。于是卡门小姐在饮冰室里的一段算命、丽迪亚小姐在旅游点的一通牢骚,顿时就把活灵活现的两位女士带到读者眼前了。
此君大概还是那个年代非常少有的在塑造女性角色方面选角独特的作家。卡门妖冶放荡喜怒无常,高龙巴勇敢狡诈血气方刚,伊尔的美神阴森小气报复心强……都被他刻画的入木三分。相比之下,他的男主角倒是清一色的漫画式性格、很容易让人把他们看做背景。唐·育才不过是个被卡门耍的团团转的荷尔蒙过剩的热血愣头青,中尉先生是被大陆生活磨光了血性的semi-烂好人,至于大意到把戒指戴到神像无名指上的白痴,死了就死了吧那是你活该,反正这个符号ABCD都能胜任。
真要比起来,可能莫泊桑倒是和他最贴近。两人从选材到篇幅都和相似。不过,短篇小说之王显然是喜欢贴近现实,哪怕现实让他的让娜、克里斯蒂娜、羊脂球泪流满面;而梅里美却更贴近哥特小说的浪漫主义传统。即便结局处都是血淋淋的也并不让人觉着十分的感伤。
最后强力推荐一下《高龙巴》的结尾。这位高斯班长的女儿真是太酷太有个性了。我要那只瞄准的眼睛,我要那只扣动扳机的手指,我还要那颗起了恶念的心。