小团圆
少时读张爱玲《红楼梦魇》,记得最实的是第一段:“有人说过‘三大恨事’是‘一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香’,第三件不记得了,也许因为我下意识的觉得应当是‘三恨《红楼梦》未完’。”当时深以为是,后来倒觉得《红楼梦》未完固然遗憾,但未尝不是令它成为世间大美的重要因素。
由于向不喜程高,便也时常搜求些其他人写的红楼续书别传来看,翻过十几种后几乎气结——翻案者有之,成仙者有之,甚至不乏双宿双飞重享荣华者,于是我便也有了件大恨事:“红楼未完胡续完”。
前些日被新版红楼剧弄的心痒,重又翻出所谓的一柜“红学书”读,总觉还不如原书解渴。忽得一册全新推理小书,封面的颜色纹样竟与桌上放着的新版《红楼梦魇》搭的极好,赶紧翻开。
题目实在不能令人满意——《红楼梦杀人事件》,当我们都没有看过芦边拓么?
冷笑着读下去,发现倒并非一册全然拾人牙慧之作,即使眼熟之处甚多,也看得出作者是在仔细地揣摩曹文脂批。说到作者,翻回去看看,江晓雯?陌生的名字,正好不妨碍阅读。作者必是个极聪明的女子(是女子吧……),主线情节推进段段不离原书,当然这所谓原书中的情节已经迁延到了高续,而案件和外来者的侵入又破出了一些新意,这正是留住我这种红楼死忠的好办法——且看姑娘们能玩出什么新花样!
无论承认与否,我们这代人的《红楼梦》记忆是与影像紧紧相连的,前些年陈晓旭去世时把87版电视剧光碟找出来重放,似乎是在倒播自己的人生,心里沧桑的一塌糊涂。
《红楼梦杀人事件》的布局与描写恰有一种极强的画面感,或者说,它聪明的借用了大观园这座现成的舞台和几乎不必重新树立的人物形象,移步换景,推进情节,丝毫不必为如何向读者传达庞大的信息而伤脑筋。
其实除了前面提到的芦边拓,早有许多先行者在打大观园这座几近完美的“案发现场”的主意,可惜由于才力未逮或者心术不正,路子总偏向穿越或者情色之流。其实若想循着曹公的步子小有所成,最好的办法还是依托他早已埋下的千里伏线,老实作文,小心加料。这一点此书倒是做的不错,至少连续“命案”的出现也未影响“正事们”的发生。
说到情色,小时候有一款人设和音乐极佳,可玩度也颇高的游戏《红楼梦十二金钗》,直到现在里面的人物形象还经常被用作红楼人物的卡通范本,可惜的是(事实上从未觉得可惜)游戏中的色情成份太浓重,收集风月宝鉴图的经历也让人难以启齿。不过游戏中有“王熙凤失宝”、“秦可卿还魂”、“救鸳鸯”等极具推理成分的剧情线,竟与十几年后手边的推理小书想法不谋而合,也算小小奇观。
偶然翻回勒口处的作者简介才发现,原来此君真的与影视剧渊源颇深,此书大概也算是其剧本创作的一次尝试吧。
作为一部推理小说,《红楼梦杀人事件》的核心诡计与布局相校就显得太弱了一点,最好的证明就是读至三分之一处整个事件的幕后情况就已经被我猜出了大概,缺乏惊喜感,大观园的地理特点和人物关系与诡计结合的也并不紧密。这倒也正符合了那一群久居深闺的女孩身份,所谓“宏大”本来就与她们无缘。
只是如林妹妹这般娇弱多病的身子,究竟……啊,不能再说下去了,有泄底的危险。
小说以卫若兰为探案者也是个聪明做法。此君在现存的篇章中极少露面,却又因一句眉批伏下了与史湘云的大姻缘,作者抓住了他的这一特征用其串连起了本事与新编,为故事平添了几分可信感。
故事的结局果然是我最不愿意看到的“大团圆”,好在也算吸取了《西游记》的先进经验,一杆子把人打到西方净土,哪还管身后那许多烦心事?
转念一想,“千红一哭,万艳同悲”虽是注定,但用推理小说的手法偷偷设定一个支线结局,让那些“情不情”“情情”“懦情”“绝情”之人小小的团圆一次,有什么不好?