其实神也是人,只是他做到了一些人做不到的事情,所以他成为了神

figure9 评论 Coders at Work 5

2010-09-25 19:08:38

这篇书评可能有关键情节透露

晨星
晨星 2010-09-26 10:08:43

偶也被译文“咬”过,十年过去了,现在对所有中译本还有种怕怕的感觉。

刘江
刘江 2010-09-26 10:37:54

图灵的翻译是有保证的,因为对质量重视。多人翻译是因为涉及太多方面的知识,每一块选择背景合适的译者。翻译过程中,我们吸取了开源的方法,有多人讨论、审读、修改。也欢迎你参加:http://groups.google.com/group/turingbook

PS:说“Fran Allen, Ken Thompson, Don Knuth基本奠定了计算机科学几乎所有方向上的基础”太偏颇了。计算机科学是一部英雄辈出的史诗啊。

alanguo
alanguo 2010-09-26 10:48:18

程序员都喜欢这么偏激的说话,正常,我指的是楼主

大又鸟又鸟
大又鸟又鸟 2010-09-26 11:26:55

我也讨厌C++,被折磨够了

一生何求
一生何求 2010-09-26 11:31:49

程序 = 设计 + 算法。。。

把骚闷死在怀里
把骚闷死在怀里 (我是民谣狗) 2010-09-26 12:25:55

不得不说LZ这题目取得有标题党嫌疑

春晓的晓
春晓的晓 2010-09-26 12:44:50

15美刀怎么也得100元吧,100>75吧。。。

figure9
figure9 2010-09-26 12:52:04

@刘江
quote<PS:说“Fran Allen, Ken Thompson, Don Knuth基本奠定了计算机科学几乎所有方向上的基础”太偏颇了。计算机科学是一部英雄辈出的史诗啊。>

多谢指正
单看这句话的话确实有问题,所以我在后面把他们的方向写了下。
个人认为,以Fran对编译器的贡献,Ken对操作系统、程序设计语言的贡献,Knuth对算法,数据结构的贡献,说他们奠定了这些领域的基础并不为过。

对您说的那个group很感兴趣,以后会多关注的,Thanks。

figure9
figure9 2010-09-26 12:59:20

@晨星
quote<偶也被译文“咬”过,十年过去了,现在对所有中译本还有种怕怕的感觉。>

看有些中文译版的图书,需要把译文按字面意思翻译成原文,再把原文按自己理解翻译回来。
偶尔这么折腾一下还可以,但如果每页都有那么几处几十处需要这么整就太崩溃了。
所以有时看原版书会比看翻译版书的速度快,毕竟少了那个逆向翻译的过程。

0xFAN™
0xFAN™ (我们都是游得最快的蝌蚪) 2010-09-26 16:47:32

不知道高爷爷看了此书会作何感想..

大橘子君
大橘子君 (我这个人虚伪死了.....) 2010-09-26 18:49:27

我觉得是算法好不一定会成为大牛,但是大牛一定数学好。不管是自学成才还是科班出身,真走到了那一步,应用数学绝对都是一流的

figure9
figure9 2010-09-26 20:13:11

@OxFAN
这本书里访问的最后一位人物就是Knuth,有时间的话可以阅读下

figure9
figure9 2010-09-26 20:31:32

@AKW
很难说数学对编程的作用到底有多大(当然某些领域里确实需要大量的数学知识,比如计算机图形),没有什么证据能表明良好的数学基础和优秀的编程能力这两者是相关的
很多所谓的大牛都推荐Knuth的TAOCP,说是把那本书看了就天下无敌之类云云,然而这Coders at work书中的大牛们,除了Knuth本人,没有一个人把TAOCP看完过,他们认为比起清晰的表达能力和对问题的理解能力,数学并不是那么重要。援引Armstrong的话来说:“If you're not good at English you would never be a good programmer”

大橘子君
大橘子君 (我这个人虚伪死了.....) 2010-09-26 20:47:05

但是你尽管放心Armstrong的应用数学一定是程序员中的一流水准,他只是认为英语是成为优秀程序员的充分条件,我的意思是数学水平好是优秀程序员的必要条件。
我相信那帮牛人虽然没看完TAOCP,但是他们的算法素养一定是一流的,不需要再看了

0xFAN™
0xFAN™ (我们都是游得最快的蝌蚪) 2010-09-26 21:07:41

那得看一下..
ls的说法偶比较赞同..

阿豆拉
阿豆拉 (geek is chic) 2010-10-08 16:03:24

嗯。。比较赞同@AKW

leo
leo 2010-10-10 01:02:51

我感觉算法是在需要的时候才产生的,而不是用算法去解决所遇到的问题。细节问题,算法也解决不了,不信就看看算法导论,哪一个算法能够直接运行起来?现在的算法就是历史实践的总结。

Liber
Liber 2010-10-14 15:41:53

越看越迷茫。85后的程序员生错时代了吗?````

夏op
夏op 2010-10-20 15:31:21

不能用个例能证明标题啊。。。作为一个普通程序员,不熟悉数据结构,算法连份好工作都难找。计算机科学越深入研究会越发现数学的重要性,不然大部分资质普通的人只能沦为码农

rosemarychen
rosemarychen 2010-11-02 17:01:59

我感觉算法是在需要的时候才产生的,而不是用算法去解决所遇到的问题。细节问题,算法也解决不了,不信就看看算法导论,哪一个算法能够直接运行起来?现在的算法就是历史实践的总结。

figure9
figure9 2010-11-13 12:46:15

@rosemarychen

恩,非常赞同。
我这篇文章的意思就是反对刻意的去学习算法。
基础的算法在实践的同时自然就会了,高级的算法可以在有需要的时候深入研究。

知北游
知北游 (We can not run from who we are) 2010-11-23 23:19:49

程序=指令+数据结构

guancheng
guancheng (思从深而行从简。) 2010-11-28 18:25:32

  我要站出来批评一下这篇评论的标题:“去他的算法内功基础,对于程序员,实用主义才是王道”
  
这个观点绝对是错误的。表面上这句话好像抓住了“实用主义”的大旗,但是楼主却借此抨击算法等基本功的重要性,太误人子弟了。就拿Google Fellow Jeff Dean来说,他绝对算得上是实用主义的大师了吧?可是如果你去看看他关于Google整个系统架构演变过程的讲座,你就会发现把Google的那些诸如MapReduce、GFS之类的看家法宝化繁为简之后都可以还原成最基本的算法、数据结构之类的问题!Google整个架构的发展也是根据需求的变化而产生的,MapReduce之类的不就是在遇到需要解决大规模并行编程这个问题时产生的实用的解决方案吗?没有扎实的基本功它能被设计出来么?哪一个大师没有扎实的基本功?哪怕是你说的Jamie Zawinski,如果他算法基本功没有十分纯熟他能被称为大师么?别以为他标榜实用他就没有扎实的基本功了。
  
  我的观点是,想真正成为杰出的程序员,没有扎实的基本功是绝对不可能的,因为你会发现当你需要解决一个没有现成答案的问题时,你的基本功就是最可信赖的武器。所以,如果你不想只做一个码农,好好学好算法打好基本功是绝对值得的!当然,如果你只像做一个只能靠google搜索答案过活的程序员,就当我这话没说。

大橘子君
大橘子君 (我这个人虚伪死了.....) 2010-11-28 20:42:01

首先ls说得不错。


==========================
2010-11-13 12:46:15 figure9

我这篇文章的意思就是反对刻意的去学习算法。
  基础的算法在实践的同时自然就会了,高级的算法可以在有需要的时候深入研究。
====================================================
平时不注意学习算法,加强基本功,没有一定的数学基础等遇到问题的时候再去刻意钻研所谓的“高级算法”是根本来不及的,甚至是不可能的。

figure9
figure9 2010-11-28 23:36:44

回LS的两位:

你们所编写的实用程序中都能用到什么算法呢?除非你是算法工作者,否则9成以上的"算法"都是数组+排序+查找吧?用这些东西的时候你会自己写还是直接调类库?你能保证写出一个准确的bsearch或是qsort出来?

我的意思是在编写程序中学习算法,我也不否认算法的重要性,我只是认为没有必要把算法作为编程序的先行条件。

你们一直说要学习算法,加强基本功,好吧,那你们是通过什么途径来学习算法,加强基本功的呢?

guancheng
guancheng (思从深而行从简。) 2010-11-29 00:34:40

诚然,80%的程序员只需要调用现成的算法库过活。当你面对的问题已经被前人通过算法库的形式解决了时你自然会觉得不用自己写qsort,不用自己写红黑树。但是,对于有志成为那前20%顶尖程序员的人来说,你会说算法、数据结构不重要么?
  
回到这本书的主题,毫无疑问这是一本大师传授经验的书。我想这本书的读者大都是有追求编程更高境界的诉求的,而你这个标题显然违背了本书的主题,所以我建议你改掉你这个标题。
  
中国的程序员普遍浮躁,难得有这样一本好书出来可以帮助大家知道国外的顶级程序员是什么样子的,怎么修炼出来的,你却在这里大声说”算法这些基本功不重要“,情何以堪?!虽然你评论本身内容不错,可是标题太误人子弟!你看看这本书,哪个大师不是编程十几二十年以上的?他们的基本功可能差么?!

大橘子君
大橘子君 (我这个人虚伪死了.....) 2010-11-29 03:44:31

首先要知道实用程序的定义和背景是什么?对于气象方面不懂洛仑兹方程写不出好的软件,对于能源方面不懂图论(这里可不是简单的树啊,图啊)就是白瞎,对于想设计好的3D动画不懂矩阵论就想用OpenGL简直是不可能的。

就说普遍点的做个网站,小的ERP软件什么的,小打小闹可以,但是工作真到了海量计算的层次上的时候不懂关系代数是很难做到数据库优化的,但全国真正能做到这个份上的其实不过寥寥几百人而已。

如果说当程序员只是为了混口饭吃,也不想当什么大牛,那就老老实实当码农吧。诚然数学算法基础不扎实也可以当程序员,但是应用数学的水平却实实在在的是大牛和码农之间一道分明的界限。

其实对于大部分高质量的软件项目,如果不是二次开发的话,这些排序查找算法其实都是会根据情况被重写的。可是有哪个大牛是靠着接二手活而开山立派的呢?想当高手就要有自己的亲手从头开发的高质量项目

至于qsort和bsearch,要是想当高手就要有自信也要能力对于这个档次的算法信手拈来,实现这种水平的算法只是程序员的基本素养而已,准确无误的实现没什么值得骄傲的,这是分内之事,如果连这个都做不到真的就应该检讨自己了。

大橘子君
大橘子君 (我这个人虚伪死了.....) 2010-11-29 04:06:42

你们一直说要学习算法,加强基本功,好吧,那你们是通过什么途径来学习算法,加强基本功的呢?
========================================================

这个问题我确实给不了你更好的建议,因为我以前在国内的时候也曾经为此困惑过。一直到我到了国外我才明白,这其实就是中国计算机水平与欧美的差距。中国大环境太浮躁了,以至于想沉下心来做点实在的事情都没有门路,我在中科院,清华,北大的朋友尚且如此,更何况广大普通的程序员呢?

此外在中国自主开发的高水平的项目实在太少了,所以国内程序员很难有机会见识到真正高质量项目。这也是为什么国内软件业有相当一部分业务都是国外外包。外包出来的项目都不会是领域核心的。另外再加上国内消息相对闭塞,根本不清楚国外同行的当前工作以及工作形式和方法,眼界就被限制了,自然对于程序员的培养也是很不利的。就譬如你对外国那些大牛的认知都是存在于书籍,新闻之上,但是对于那帮人真正的工作形态以及当前工作其实是一无所知的,这个必须要有一段长期的面对面的交流才可以。

如果你以后能有机会跟一帮鬼佬一起开发哪怕只有6个月的项目,你现在很多的认知都会被推翻的。不过对于国内来说,没办法的,大环境如此,这也是中国计算机业远远落后于发达国家的原因,如果你追随大环境最多只是在国内业界里相对的高手而已,要想成为绝对的高手就要放眼世界,不能受周围大环境的影响。

“出污泥而不染”这条路将会非常难走,但这也是唯一一条从浮躁的大氛围中杀出来的办法,如果你一直留在国内的话。

figure9
figure9 2010-11-29 10:00:38

@guancheng
  
  其实我一直想表达的意思是:算法并不是编程的前提条件,数学也不会阻碍一个人成为优秀的程序员。不过鉴于标题太给力,以至于大家都理解为我在说算法这些基本功不重要。
  
  您说的很对,我的标题确实有问题,这是我的错误,改一下好了。

figure9
figure9 2010-11-29 10:05:19

@AKW

我曾经在CLRS上花了很多时间,但效果却很不明显。CLRS的高级数据结构及之后的部分都看的迷迷糊糊,而且实践中也用不到(除了笔试面试)。反倒是那本初级的数据结构与算法分析C语言描述对我的帮助最大。

所以我一直有疑问,算法应该这么学么?基础应该这么打么?学一摊很可能永远用不着的东西的价值何在?

guancheng
guancheng (思从深而行从简。) 2010-11-29 16:25:29

@figure9

谢谢你的虚心。

关于是否需要高级算法,完全是由你的工作需求决定的。例如,财帮子创始人之一在他的博客上有如下描述(即当书本、网络都无法提供帮助时,只能靠自己的基本功解决新问题):

“从建站初期,我们就采取了各种性能优化的措施,SQLSession, Fragmeng Cache, Memcached…所有你能从教科书里看到的。但是,很多问题是慢慢暴露出来的,你需要根据实际情况来调整缓存策略,修改程序结构,优化算法,甚至优化rails本身。随着量的不断增长,碰到的问题会越来越特殊,书本、社区包括搜索引擎都很难再给你提供现成的解决方案,完全变成对你经验和能力的挑战。财帮子两个星期以前,遇到严重的性能问题,最终我们采用了相当非主流的部署方案和打了自己补丁的web server,成功度过了难关。”

我再举个高级算法的例子,盛大刚刚推出”哼唱搜索“,这里面用到的是语音识别,你觉得不精通算法能做出这样的产品么?

guancheng
guancheng (思从深而行从简。) 2010-11-29 20:35:05

人才的分布是金字塔型的,确实对大部分程序员来说不需要精通数据结构,不需要精通数学就能养家糊口。但是对于有技术追求的程序员来说,自然应该以这本书中的那些顶级程序员为榜样,打好扎实的基础,再去尝试创新。

0.0.0.0
0.0.0.0 2010-11-29 20:41:31

  越看越迷茫。85后的程序员生错时代了吗?````
---------------------------------------------------------------------------

错毛,有兴趣就好,老外就是优先考虑喜欢干什么就干什么,所以老外程序员都是天生适合干这个的,哪像中国有多少程序员是自己就爱编程序,不喜欢这个就不要干

[已注销]
[已注销] 2010-12-03 10:00:03

你们让那些刻板老套的中国大学教数据结构的教授情何以堪~~~

大橘子君
大橘子君 (我这个人虚伪死了.....) 2010-12-04 05:29:59

所以我一直有疑问,算法应该这么学么?基础应该这么打么?学一摊很可能永远用不着的东西的价值何在?
=========================================================

你最后一个问题是作为一个有追求的计算机技术人员绝对不应该问的!对不起,我可能有些激动,但是我想说你如果真正热爱计算机技术,热爱编程,那么无论学习什么都是应该的,如果学习还要追求价值利益能学好吗?古人说学以致用,是说把已经学会的东西应用到实际问题当中,而不是说只去学当前问题所需要的知识。书到用时方恨少啊,这点我是在被鬼佬教授“非人虐待”之后才体会到的。我见过的国外计算机系优秀的本科或者硕士毕业生,可以这么说数学就在人家脑子里,鬼佬计算机学生一个学期精读的数学书(注意是精读!)最少是2本。

对你个人而言,如果学的东西没有机会用到固然可惜,但是当有一天机会降临到你的面前,而你却没有足够的准备,这样的遗憾对于有志于创出一片自己的天地的你还不够大吗?要知道机会到来之前是不会提前给你打招呼的,也不会告诉你它什么样子的。

我也举个计算机科学上的例子,伽罗华死后30年群论才被刘维尔介绍到数学界,这之后又过了上百年,人类才发现群论在计算机界的巨大价值,如果那帮人不坐冷板凳去啃那百年前的冷门数学,信息安全,编码,自动机等领域能有进一步发展吗?当然我举得这个例子有些太学术了,但是道理都是一样的,即使去做应用技术,没有扎实的底子也是不可能的。

另外你提这个问题从侧面说明你还不够热爱这个行业。这也是中国程序员的弊病所在,太浮躁,只看到眼前的利益!当然我也承认这是中国软件业恶劣的大环境所造成的必然后果。

算法怎么学?具体怎么学我无法给你更好的建议,因为我说过了这是大环境的问题,把国外的学习模式照搬到中国也不一定会成功。但是对于算法到了什么水平可以算是国外的优秀硕士毕业生,我可以告诉你,首先一般《数据结构与算法》这门课的内容要非常熟悉,里面任何一个算法和数据结构你都轻松实现,并且能够根据实际问题作出调整。第二你要对主流的传统的计算机理论熟悉,不需要精通但至少随便提一个概念出来不陌生,什么数理逻辑,自动机理论。第三对于常用的应用数学也要熟悉,高数,线代,概率,譬如让你为电子邮箱做一个防垃圾邮件的软件,你要知道去用贝叶斯公式,而且会实现它。让你为3D动画做旋转效果,你能看明白矩阵是如何变换的(只是看明白不要求你自己去算)。最后一点就是要有一定的软件工程思想,有一门精通主流语言即可。

达到以上三点,你的基本功就跟国外普通大学的中上水平的硕士差不多了,至于国外名校什么水平,我不知道,不过肯定不低于这个要求。

唉,一看国外教育的水平就忍不住想骂国内的垃圾教育.....不过骂了也没用。

corpsefire
corpsefire 2010-12-04 10:05:05

http://book.douban.com/subject/1439611/
我很期待这一本书,不知道啥时候出中文版
Out of their Minds --The Lives and Discoveries of 15 Great Computer Scientists

laosheng
laosheng 2010-12-06 00:38:04

2010-12-04 05:29:59 AKW  所以我一直有疑问,算法应该这么学么?基础应该这么打么?学一摊很可能永远用不着的东西的价值何在?

=======================

上三点,你的基本功就跟国外普通大学的中上水平的硕士差不多了。

============================

那到就那么简单??

其实算法最简单了:代码写得恰如其分 !! 哈哈,你那还达不到这个境界

大橘子君
大橘子君 (我这个人虚伪死了.....) 2010-12-06 03:04:05

我说的只是国外毕业生中高手的水平。

figure9
figure9 2010-12-06 09:04:46

为了避免此贴成为口水贴,删除一些无意义的回复

mybook
mybook 2010-12-06 10:46:30

很理解楼主的观点,akw等人 说的也没错,只不过对于中国大多数程序员来说,在中国的这个环境下,如果真听了akw等人以及大学教授的话,花了很多时间去啃算法,数据结构的知识,只怕没精通先饿死了。这些知识不是不重要,相反到了某个层次之后是非常重要,但是前提是你能到了那个层次,别死在到那个层次的路上了。
此外,现在全世界都缺少真正将算法和数据结构与实际项目结合起来的书籍,所以就回到导致楼主出现这样的困惑。希望,AKW你们能写出这样一本书,用一个实际的项目(最好是国内用的比较多的那种项目类型)来讲述算法和数据结构如何应用,如果能这样,你们真是做了大善事。

ps:不要总拿国外的来和国内的比,人要学会面对现实,生存是第一位的。更何况难道不精通算法和数据结构的程序员就只能做码农?恐怕是精通算法和数据结构的才会做码农吧?为什么把程序员的发展看的那么僵化,难道只有编码一条路啊?真正赚大钱的有几个是程序员?怎么不想着自己创业当老板呢?富豪排行榜上有几个人精通算法和数据结构?

mybook
mybook 2010-12-06 10:50:01

此外,这本书中提到的那些顶级程序员是需要天赋和智商的,不是仅靠努力钻研刻苦学习就能达到的,如果很多人看了这本书和akw等人的评论,真的去刻苦钻研这些算法,只怕最终会非常郁闷和失望,所以akw等人在某种程度上也是在误导初学者。

夏op
夏op 2010-12-06 12:06:55

真正赚大钱的有几个是程序员?怎么不想着自己创业当老板呢?富豪排行榜上有几个人精通算法和数据结构?
=========================================================
这个已经不是技术方向讨论的话题了,根本没有意义。。。
至于生存的问题,要看你自己对生存的期望如何。现在国内知名的IT企业校园招聘没有说不要算法和数据结构的,我不知道你如何得出精通算法和数据结构才会做码农的结论的。我想你理解的码农和AKW等说的根本不是同一个概念。至于你说要把实际项目和算法数据结构加起来的书更是没有意义,经典的书籍永远是高度概括浓缩的,可以在较大的应用范围内都是通用的,好的算法和数据结构书籍都不需要实际的代码来解释。我看书的时候如果看到整篇整篇的代码贴在书上,反而大而无当混淆不清,基本可以判断这本书属于不值得一读范畴。

mybook
mybook 2010-12-06 13:36:28

果然是技术人员的思维,什么是大师?大师不是你想象的高高在上,把复杂的事物用简单的话说出来才叫牛人?另外,做软件也罢做项目也好,都是为了商业利益,不是你的技术展示地,要么怎么说那些技术高手只能编码一辈子,不能当老板呢。精通数据机构和算法不去编写代码留着吃饭啊。
看看社会上自己做老板的恰恰是技术不好的,技术高手只能给这些人打工。不要和我说这本书中的这样的,请问全世界有几个人能达到这些人的水平?
虽然我认为算法和数据结构重要,但十分讨厌,言必称算法,就如很多人动不动就说C++ 如何好一样。
曾经看过一个中科大博士的代码,看得吐血,类库中已经实现的数据结构,他自己由于不知道,又实现了一遍,而效率远不如类库中的。
本不想参与这个讨论,因为我十分知道程序员的劣根性,喜欢争论,就知道技术,与人沟通能力奇差,而且个个觉得自己牛。
你说的码农不就是编码农民工吗?请问除了老板,只要还写代码的不都是编码农民工吗?无非是赚钱多少而已。

mybook
mybook 2010-12-06 13:41:51

顺便说一句,我也曾经是程序员,也是你们所说的不精通算法和数据结构的,不过现在自己当老板,不知道赚的比当程序员多多少,现在特别感谢当初自己不是精痛算法的技术高手,否则估计一辈子就只能给不懂算法的人打工了。在国内,你再如何精通算法,你一年能赚几百万吗?
所以,对于那些程序员来说,在中国你最好不要做程序员,会给你带来很多其他方面的缺点。就如楼上几位那样,眼中看到的只有技术,没有其他,甚至没有自己的老婆,呵呵。

夏op
夏op 2010-12-06 15:18:59

@mybook
当了老板还有空上豆瓣跟我来争论,一秒钟几十万上下呢,不要在这浪费你宝贵的时间了。

大橘子君
大橘子君 (我这个人虚伪死了.....) 2010-12-06 18:28:15

首先人各有志,其次如果没有人开创出计算机技术,你哪里做得了今天的老板呢?

你讨论的是生存方向,而我们讨论的就是在技术界的发展而已,很不幸您这位大老板跑题了

cnsk
cnsk (愤怒源自自身的无能) 2010-12-11 14:14:29

如果世界上的程序员都死光了,大老板找谁写程序?

大家在讨论的是如何成为一个优秀的程序员,不是如何才能赚更多的钱。

guancheng
guancheng (思从深而行从简。) 2010-12-14 20:08:48

@mybook
我觉得你的经历说明你更适合做市场、做管理而不是做技术。不管是做技术做管理还是做市场,哪条路都可以成功,当然,回报会不一样,因为做管理的人少(管理者直接对项目效益负责,高风险高收入),做市场的人收入直接与业绩挂钩(高工作强度高收入),而相对来说做技术的人在数量上要多很多(收入相对来说较低,工作压力相对来说较低)。当然,如果你是成功的技术专家,你的收入也会不菲。还是那句话,找到最适合自己的路子最重要。

seaver
seaver (只能说这一次不能再轻易的放弃) 2010-12-22 20:35:44

mybook 你应该看看社交网络的电影

Captain
Captain 2010-12-23 04:31:23

人各有志

技术人员喜欢做技术的感觉 这个比什么都重要
大家在解决了一个难题时 内心刹那的喜悦多半跟名利无关

往大点说 那些从事自然科学的科学家 他们对于这个世界贡献远远大于某些“管理”别人的有钱人 这个世界从来不缺乏“管人”的人 没有这些技术的人 你还处于原始赚钱阶段

Liang Ye
Liang Ye (test) 2011-06-06 07:39:10

asf

_
_ 2011-06-14 15:19:22

选择一门语言就是选择一个团体...不赞同C++是一门差劲的语言
身为程序员肯定是先为用户解决问题的,其次才是用算法去优化自己的代码。

EP
EP (欢迎豆油(1)) 2011-07-15 22:01:08

LZ,好欢乐的书评~~

那些大牛们一一维基一下扫盲啊我

忘川归海
忘川归海 (暖暖内含光) 2011-11-14 20:46:40

关注

吕子熏
吕子熏 (to the very best time...) 2012-04-08 19:53:36

真的是很难想象,当你没有在项目上遇到问题,仅仅是在学校课本上看到那些所谓算法,是怎么做到精通数据结构的?

所有数据结构的产生都是为了解决现实中出现的问题,而不是为了在别人面前称为所谓的“优秀人才”,而且熟读其中的算法,熟记其中的每个算法所在书中的哪一页,以及具体实现~

因为遇到问题才会有想到这样的算法,而不是为了成为所谓的nb,以及为了解决你以后可能会遇到的问题去所谓的精通“算法“,你的那些所谓的精通仅仅是在溜acm题而已~

实践与学习这本身就是两者相符相承的,每个人的经历不同,对程序/生活之间的感悟也不同~~

RockYourLife
RockYourLife 2014-10-14 16:42:53

"In action films, a One Man Army is a heavily armed and well-trained soldier."