像博尔赫斯一样思考
早些年读格非的小说,深为书中迷宫式的结构、梦境般的现实所着迷。后来才知道,所谓先锋,其实是人家西方人早就玩过的东西,继承博尔赫斯、贝克特、爱伦-坡、卡夫卡等人的衣钵,难怪有人说格非是博尔赫斯在中国最好的弟子。
傅景川在《博尔赫斯和他的艺术迷宫》一文中写道:“读博尔赫斯的小说是需要费一番心思的”。一方面,是因为博尔赫斯的小说有一种形而上学的意义,通篇充斥着梦幻、迷宫、镜子、玄想、宇宙等难以捉摸的意象,让读惯了快餐文学的我们无法适应。另一方面,我们太缺乏思考了。当代极少有深度的作品面世,博尔赫斯小说在中国的走红,就说明了这一点。我们所寻求的,正是我们所缺乏的。
我想已经无需再讨论博尔赫斯的小说本身了。博尔赫斯从浩若烟海的典籍、报道中,思考时间、永生的秘密,他所建造的迷宫,不只是让人们去参观,更需要人们去探索、拆解,甚至是重建。否则,迷宫永远是个迷。