如何看待杨小凯对经济学的贡献

首先需要说一句,这本书很适合作为杨小凯其他经济学专著的入门书。在用中文写成的杨小凯的著作中,这一本最容易理解、最容易了解杨小凯对当代经济学的贡献。
毫无疑问,杨小凯所坚持的新兴古典框架,颠覆了当前任何主流经济学所采用的新古典框架。无论是凯恩斯学派还是芝加哥学派,我们看到的著作里,充满了对于货币和资本的探索,充满了对于供求分析框架的狂热运用。即便是萨缪尔森、弗里德曼这样的大家中的大师,所写的、所谈的也都在供求框架范围之内。在这一切的主流经济学之外,零星地有奥地利学派的古典、剑桥学派的凯恩斯古典,但是真正能够构成对传统新古典经济学构成冲击的,无疑是这个新兴古典框架。
什么是新兴古典框架?按照杨小凯的观点,这个框架的方法比新古典框架更新,采用了拓扑数学、非线性规划以及组合数学;但是灵魂比新古典要老,这一框架的思想来源是亚当-斯密的《国民财富的性质和原因的研究》中谈到的分工引发专业化进而扩大市场容量又加深分工的循环。斯密提出了绝对优势的概念,是分工产生了个人生产率的事后差异;而一般意义上认为的李嘉图更为“优越”的相对优势假说,则是建立在个人生产率的事前差异导致的分工。从这一层的意义上说,斯密所谈到的范围更广阔,条件更宽泛,应用更普遍。分工是一个组织结构问题,在这一结构中不同人从事不同的专业,进而产生了专业化的生产和专业知识,在此基础上造成了分工网络的扩大,以及信息的不对称。和现在一些经济学者观点不同在于,杨的研究肯定了信息不完全必然存在,并说明了市场通过“看不见的手”调配有专业化差别的信息,从这一层面来看,信息不对称是“合理”的。
为什么供求理论会成为经济学的“基石”?杨认为这源于马歇尔的第一次大综合——《经济学原理》。在马歇尔的时代,数学工具并不发达,因此无法解决“角点解”问题;只能退而求其次,人为分割供给部门和需求部门,制造“内点解”的处理条件,采用线性规划和拉格朗日乘数法去求解“均衡”问题。经过马歇尔的第一次大综合,以及萨缪尔森上升到巅峰的数学工具综合,以供求分析为基础的新古典框架成为了经济学的正统,成为了时至今日任何一本基础经济学教材都无法回避的核心。
但是现代的主流经济学无法解决以下的问题:市场是如何发展的?企业是如何产生的、扩大的?为什么会有供给和需求的划分?贸易的发展要求规模经济,极端情形下会就是个人垄断,而需求的扩大化导致人群的多样,从而均衡状态下消费者的福利会逐步降低,这个问题几乎成为了马歇尔理论的必然结果,但是却违背了社会福利原理。对于这些问题,现代的主流经济学框架束手无策,只能通过类似“专题”研究,产生了新制度经济学、产权理论以及新贸易理论。这些“旁枝”看似微不足道,却是现代经济学发展的前沿。如何把这些理论纳入经济学框架?传统理论注定无法解释这些现实中的现象,因此唯有对框架进行革新才能满足当代经济学发展的要求。
当我们把经济学“想当然”地认为就是供求框架,就是均衡分析的时候,我们看到的世界还是太小,仿佛是“井底之蛙”;当我们放大自己的视野,追逐经济学的前沿的时候,我们会发觉很多目前理论无法解释的事件。这并不代表经济学已经“失灵”,也并不代表经济学有“知名的漏洞”,经济学作为一门真正对于社会运行机制、运行方式的研究,一切问题都可以纳入经济学的研究范围。现有理论有无法解释的问题,这只能说现有理论的不足,而并不代表经济学本身无能。
未来必将承认杨小凯先生对经济学的贡献。
未来必将承认杨小凯先生对经济学的贡献。