散文的天分
从韩寒的小说里,我看出了韩寒写散文的天分。
附个人读书摘抄:
1.不要以为我是无根的漂泊,我的根深深地扎在这片土地上,我一度以为自己是种子,被这季风吹来吹去,但是我终于意识到,我不是种子,我就是连着根的植物,至于我是一棵什么样的植物,我看不到我自己,那得问其他的植物,至于我为什么一直在换地方,因为我以为我扎在泥土里,但其实我扎在了流沙中。
这么多年来,一直是我脚下的流沙裹着我四处漂泊,它也不淹没我,它只是时不时提醒我,你没有别的选择,否则你就被风吹走了。我就这么浑浑噩噩地度过了我所有热血的岁月,被裹到东,被裹到西,连我曾经所鄙视的种子都不如。
2.我有着我的目的地,她有着她的目的地,我们在一起,谁都到达不了谁的目的地。
3.我始终跑在他们划破的气流里,不过我也不曾觉得风阻会减小一些,只是他们替我撞过了每一堵我可能要撞的高墙, 摔落了每一道我可能要落进的沟壑,然后告诉我,这条路没有错,继续前行吧。
附个人读书摘抄: