日本的“毒”,我们要不要吸?
看过港版的了,但是更期待简体版~ 光从封面来说,是最新的设计,我个人认为比港版的封面更“中毒”,耶~
如题,日本的“毒”我们要不要吸?从小到大,发现自己还真没少“吸”了日本的“毒”,当然有些“毒”是良性的,类似让人上瘾的香水,如我自小喜欢的日本动漫,包括我现在偶尔的穿着打扮,多少也受到过日本潮流文化的影响。我不是哈日啊,但有时咱不得不客观地承认,日本的一些产品,制作较为精致、心思巧妙,比如我最近迷恋把自己的破衣服“改装”,镶上蕾丝、花朵什么的,这样的小东西,大多都是从日本进口的织补物件,国内的很少,有的话做得也比较粗糙。。。
但我说的这些,不过都是流于表面的现象,没有牵扯日本社会目前正在扩散的各种“毒瘤病”,要真正了解日本的“毒疮”之所在,之形成原因,之扩散状况,还是要看汤祯兆的剖析,他是一个有资格评判的人。
当然了,最近也有不少人说,中日关系那么紧张,你看“大熊猫死亡事件”、“钓鱼岛扣押我国渔民事件”等等,他们日本还想组织中学生来上海看世博?还想出书为日本宣传?我说这样说的人,你们真的错了,至少有点偏激,有点盲目愤青。其实你恰恰可以这么想,正是因为日本“病”了,“中毒”过深,才会因如此病入膏肓而挣扎折腾,所以我们要深入了解这个邻国“中毒”的内幕,才会提前为我们自己打一剂免疫的针,不犯同样的错误,把所有的“毒”扼杀在萌芽之中。