短评,记录自己的观点。
在从泉城回宁的夜车上把它看完了,如同介绍上所说,一个人一个活法,我犯不上去和别人比较,只要为自己活着,比什么都好。
一如车上的人,有护士,瑜伽老师,有党史研究专家,也有农民工。有人在车上有喝咖啡的情调,也有人在为了孩子如何逃票而冥思苦想。每个人都有自己的生活,我们选择它,或者说生活选择了我们。不论怎样,只要觉得是为自己活着,就好。不论忙碌还是安逸,有钱活着没钱。长时间以来我们习惯了横向的比较,别人怎样怎样,成为了自己做事的参考和标准,自卑感油然而生,为什么不放弃这种比较,只要自己过得比之前的自己好活着更接近自己的梦想就好了。
下午在教堂坐着,听着牧师说不靠谱的事,也在想自己究竟想要的是什么样的生活。网上看了这个小说,其实不必太在意是什么样的生活,是自己的生活就好。