还在读,边摘抄,边写感想
刚开始看这本书,觉得里面写的很多东西都能够发人深思,所以开始边摘抄,边写感想,是一本很不错的书!
我们很多人陷于谋生的轨道,沦为谋生的奴隶。本来,工作只是手段,得到足够的住处、粮食、衣服,就可以了,但是,我们把工作当作了目的,一辈子努力,就是为了获得或守住一个好的位置,为了获得或守住不断提高的薪酬。诸如此类。
(足够,何为足够,有人说100万够了,有人说1000万才够,正是因为标准不同,在互相攀比的过程中,足够成为了奢望而已。努力守住位置,努力提高薪酬,这被称为上进心,工作成为目的,也是不得已而为之。)
常常,在街边,或者在写字楼、机关办公室,看着那些模糊的五官和忙乱的身影,觉得大家都是奴隶,被我们自己所创造的制度囚缚着。为着那些虚妄的生活目标,我们忘掉了生命本身的情趣和活力,变成了一个动物,一只卡夫卡《变形记》里的甲壳虫。一到所谓的假期,大家到各个风景区去旅游,那情形,就像囚犯出来放风。假期一过,又要回到各自的岗位,像坐牢似的工作着。
(这是现状,很无奈,却很难改变,有人问我,怎么样才能放下?要放下真的很难,我觉得首先要弄明白,现阶段对于自己来最重要的是什么,你一直追求的真的是你所需要的吗?有人慨叹,赚钱越多,需要花在赚钱上面的时间就越多,而家庭幸福感反而降低了。钱,是目的吗?赚钱是为了自己和家人能够过上理想的生活,当钱能够让你们过上理想的生活的时候,你却会发现,你的理想,已经不是当初的理想了。)