上下班路上看完的一本关于上下班路上做什么的书
《上下班时间可做的95件事》
利用两天内等公车、乘出租、上厕所的零散时间,我读完了日本人写的《上下班路上可以做的95件事》。阅读的介质是书中一来就介绍的电子阅读器(Touch当然算是电子阅读器啦),又再一次深刻认识到了零散时间的力量,如果只是两天普通的路上的闲散时间都可以做到读完一本书,那么一年的闲散时间如果能够积累和坚持,那实际上的确可以做很多事了。
书里留下真名实姓的人们,也正是利用了上下班路上的时间,有的考了资格证,有了写了部小说,有的在路上创作,有的在路上锻炼自己的心理和技能。当然,在日本,要上个班,怎么都得坐电车坐个四五十分钟,如果能利用到路上的时间,那么的确可以产生很大的效率。从书里处处可以看到日本人的较真精神,当然,甚至也有教人如何在电车上找到座位之类的充满日本BT特色的内容。
花个两三个小时在上班路上,当然是件很痛苦的事情,但这本书对我的意义不在于教授了很多具体可以执行和学习的经验,更在于能从一个完全不同的角度来看待事物。比如在书里,作者就表达了一个观点,上下班时间实际上是非常有效,非常好的一段黄金时间。换个角度,可以到悲观到乐观,可以从无效率到黄金效率,这种思维方式我们一定得学会,如果你打算让自己稍微能有些成就的话。
作者凭什么说上下班时间实际上是黄金效率的时间?他的理由有这几个:
1. 最有规律性:你只要去上班,就必然有这段时间,长度几乎不会变,环境也不会变;
2. 最不易被打扰:上下班路上很少会接到电话(对于电车乘客而言),没有不必要的寒喧,不必考虑在陌生人前的交流问题;
3. 容易坚持:每周至少有五天,每天的时间和环境也都固定,不会被客观原因影响,如果需要做一些需要长期坚持的事,这段时间最好了;
4. 可以调节心理状态:可以将上下班的路途作为进入和离开工作状态的切换开关。上班时做一些生产性的事,或是与工作有关的事,下班时做点自己喜欢的事,可以放松的事。
下面是作者列出的部分可以在上下班路上做的事,我挑出了值得记录的一些:
1. 看记事本
2. 学习广告
3. 了解最新时尚流行趋势
4. 读RSS订阅的新闻
5. 整理pda的资料
6. 收发邮件
7. 阅读用户手册
8. 做折纸(!)
9. 预演拜访客户的场景
10. 和同事或上级沟通
11. 读书
12. 对需要重复的东西反复练习
13. 准备一些资格证的考试
14. 学习外语
15. 看喜欢的电影和电视节目
16. 读人/编剧(比如可以写出一本「上下班人物行为学」
17. 在活生生的模特身上服装搭配
18. 看广告牌了解经济动向
19. 尽量早起去上班/错时上班-写明信片,写书评,读书
20. 用笔记本写稿(我觉得如果用iPad/Touch+蓝牙键盘写稿也是件很牛的事情)
21. 心理切换角色
其他心得:
为有一个舒适可高效利用的路途,情愿绕路远行
日本人写的书已经细到了教人如何抢空位子,bt啊!
选择步行、骑车
早晨心情不一样工作的结果就不同
可以拓展的阅读:《骑自行车上班去吧》
自己的感受
当然,对于我来说,自己喜欢看电影,写影评,写的影评至少有1/3的是通过随身带着的Touch写的,而订阅的RSS新闻更新、自己压制的美剧(全套《LOST》都是在Touch上看完,近期又开始迷上了《GLEE》了),记事本程序Awesome Note和待办事项软件Todo,都是我离不开的东西了。很多时候排队或是等候时,只要有我的Touch在手,我一样也可以办公的,呵呵。
P.S. 这篇书评的1/2,也是在Touch上写的。
1. 看记事本
2. 学习广告
3. 了解最新时尚流行趋势
4. 读RSS订阅的新闻
5. 整理pda的资料
6. 收发邮件
7. 阅读用户手册
8. 做折纸(!)
9. 预演拜访客户的场景
10. 和同事或上级沟通
11. 读书
12. 对需要重复的东西反复练习
13. 准备一些资格证的考试
14. 学习外语
15. 看喜欢的电影和电视节目
16. 读人/编剧(比如可以写出一本「上下班人物行为学」
17. 在活生生的模特身上服装搭配
18. 看广告牌了解经济动向
19. 尽量早起去上班/错时上班-写明信片,写书评,读书
21. 心理切换角色
其他心得:
为有一个舒适可高效利用的路途,情愿绕路远行
日本人写的书已经细到了教人如何抢空位子,bt啊!
选择步行、骑车
早晨心情不一样工作的结果就不同
可以拓展的阅读:《骑自行车上班去吧》
自己的感受
P.S. 这篇书评的1/2,也是在Touch上写的。