思想的正面
只通过这本书,我不好谈论蒋经国的一生,即使本人对他的评价很高。
一个人,不管是不是政治人物,肯定有世俗价值的正反面。这本书肯定有官方修改的成分,但主要的内容还是能体现经国先生思想中的正面。
虽然蒋经国也有历史所诟病的作为,但好在他的思想正面恰恰符合了时代的需要。
对蒋经国先生思想影响较关键的一是父亲对他的儒家教育,一是他12年苏联流浪经历的社会主义思潮。
作为政治人物,蒋经国是个实干家,从赣南经历、上海整顿、台湾情报工作以及振兴台湾的经济,王明阳的“知行合一”和苏联早期的实业精神,在他多年的政治活动中都能体现。特别是他的一句“今天不做,明天会后悔”,带动了台湾经济的腾飞。
同时,蒋经国的人本精神,在20世纪中国政界也是少有的,他的亲民形象,至今还难有人超越;讽刺的是,多年的苏联体验,专制思想却没有完全渗透蒋经国的脑髓,倒是被清洗的托派在蒋心中一直有个位子。。
大概当时的国民党中“军政、训政、宪政”还有这么一个概念,大概“三民主义”一直还深刻在蒋经国的脑海中,大概正是经过先生思想中积极一面的发酵,一句“没有永远的执政党”开启了中华民族历史的新的一页。