《最糟与最棒的书》小感
曾经有句话一语中的道破我对书的念想:除了爱情,没有事情像阅读这样让我们觉得,迟来的开始,也可以如此美好;安妮法迪曼的丈夫在她生日之际带她逛一家旧书店,回家时双手负担的十九磅旧书的美味却让她深信比一磅新鲜鱼子酱还要美味十九倍;逛一家温暖美好的小书店,意外邂逅一本与自己相同频率相同气场的书,在我心里也是浪漫至极的美事一件!
巴黎的莎士比亚,纽约的史传德,旧金山的城市之光,伦敦的查令十字街48号。。这些爱书人心中的朝圣之地熠熠生辉于时代的长空,经久不熄!
在日本有位松蒲弥太郎,或书商或作家,按现代学校的规章制度或被列入差学生的黑名单,按现实社会的常理教条或被归为边缘人的特殊群体;他提早退学,游荡打杂,流浪美国,卖二手书为生,再经历了本业失格,重头做起,秉崇主动出击,诚心待人,注重细节,持之以恒的做事原则创办了日本第一家行动书店,开启了日本书店新时代的格局!成功背后所付出的努力,不仅仅是时机或幸运所能一语蔽之;而我也相信所有的幸运都建立在强大内在储备的基础上,也许一生的积淀,仅为顷刻的博发!
这本略带自传性质的小书,其实是通过探讨什么是真正的自由,什么是真正的价值,什么是真正的幸福,什么又是真正正确的事情,告诉我们与社会的格格不入的人,不见得是要被时代前进的洪流淘汰的人,不见得终身一事无成!一流大学,一流成绩,一流公司难道等同于成功的一流人生,难道是所谓幸福生活的所在,还是仅仅如同一张通过拼命过活而累计叠加的人生清单,其实从中无所收获也毫无意义!
松浦先生在书中同样告诉我们随性空虚与真正的自由往往只有一线之隔,自由并不意味着逃避现实逃避束缚,而是诚实面对自己的初心,找到最适合自己的生活方式;生活在这个世界里的我们不可能脱离社会或他人,而真正的价值则在于对别人有所助益,为他人带来幸福的同时也会获得自己的幸福!
读书学习正如吃饭,不能因为对教育体制的不适就像饭不合胃口而绝食,要么强制自己适应,要么创造其他的选择!提早退学的松蒲弥太郎退学后也经历过迷惘无助不知所措的一段时光;在他看来,浮游于社会染缸看不清出路的年轻人什么样的选择都可以,唯一不能选择的就是放弃!迷茫却不放弃才是真正的青春!人生是线性曲线,命运常常给予我们相同的试练,如果不认真正视,克服困难,一定会再度与这些问题相遇!松浦先生选择在自己感兴趣的书籍上用心观察,主动学习,用更宽广的视野,更实际的手段,直接触碰书籍,艺术,时尚潮流!意想不到的灵感火花迸发带来如波纹版扩散的求知欲与知识面,内在深度也越发扎实!
令我印象深刻的还有松浦先生想到就做的果断个性,准备周全是好事的一方面,往往也会在考虑在寻思打量中放弃!所以在想到将自己的书店开到各地,给人们带来旅途行动中的美好感觉时,仅用四个月的时间就做成了日本第一家“行动书店”!在旅途中期冀与书的相遇,与人的相遇,也遇到了一辈子的恩师,知己,挚友!我相信充满魅力的旅行人生因有心爱书籍的陪伴而完美,永无止境的人生旅行因同未知书籍的邂逅而完整!
其实这并不是一本教你如何开一家心中向往的小资书店,利益至上的实用书;而是一种关于人生态度的诠释,选择我们最喜欢的事物,以绝不放弃的傲骨姿态,自信朗朗乐在其中地经营自己的生活,最终一定会收获丰盈充沛的人生!就像每个人心中那朵尚未绽放的小花,只要内心给予充足的阳光水分,某一天一定会兀自灿然盛开!