启蒙老师
或许这本书与我的缘分。
那年的暑假,无意中与一个朋友交换书来看,第一次听说沈从文的名字,看到他的自传,原来就在与我不远的地方,有这样的故事。第一次发现原来作文可以这样做。10几岁的孩子自然不懂得里面说得的是什么,只觉得贴近而已。从此一看三四年。似乎也未曾完全读完,如今,回想起来,只依稀记得,那时冬天,在火堆旁,透着朦胧暗光,读着半懂的故事。以至于有几篇,甚为感动,如,鸦巢围的夜,一个多情水手和多情妇人,长街,没想到我还能记得名字,还有水云,还有介绍黄永玉的那个故事,题目不记得了,感动得很。
书很旧了,又一次,电池的硫酸撒到书里,黄黄的翻起来开始剥落,如腐败的墙一样。
至今还在,好书的唯一特点是,可以一直看下去,有时候边看边想,写故事的人已经离去,生活一直都在延续,看看那时的日子,看看如今,看看自己,看看将来。心里会有小小的忧伤,会有小小的幸福。