此时有声胜无声

【完成于2009年四月。原址:http://commu.dangdang.com/member/myreviewdetail.php?displayid=4787179783862&review_id=2448480】
“无声就是默许”。在花气袭人中听着上译的音频,拂着吹面不寒的春风,开着淡雅的书卷,会令人缄默沉静,只为了欣赏他们天籁般的金石之声
苏秀老师的配音生涯,我的听音生涯,回忆如一路盛开的香花,慢慢地在空气中嗟呀
请注意,我说的是老上译,虽然我也接受新视听。而我最爱的声音是童自荣老师的,一般观众给他的评价都是华丽而飘逸,但是他自己认为那叫“纤细”,多么恰当的形容词,立时像听到他的语音由远及近,清越而悠扬,宛转而欢畅,像檐下的玻璃风铃,叮叮、铃铃,细碎而绵密地随风舞动——他就是配音王子,苏秀老师亦赞叹如是
而他们都是王子公主天潢贵胄。无论他们穿越了多少岁月,无论那些光阴留给他们多少风霜,他们的声音等于永恒,像所有珍贵的文化艺术遗产,安宁地绽放在一隅,光芒永不褪去——请原谅我用了“遗产”这个词,因为他们中的一些人已经轻轻地列队返回了天堂,只留下雕刻时光的语句,震荡着我们的灵魂和肉体
还有毕克,我惟一赠送给他的头衔只能是大师,他曾经那么忠实地还原了我最爱的波洛,也曾经配过那么多令我如痴如醉的角色。他和童老师的音色是两个极端,一个浑厚一个纤细,相同的是它们都有着教人惊艳的华丽和旖旎
对每个人来说,独立的声音基本听不出优劣,然而如果众多声音并列着比较,则立即泾渭分明。如果这其中有童自荣,他的声音肯定是第一个被我辨认出来的,我有一个形容词奉送给他的嗓音:千载难逢。如果这其中有毕克,那他就能承载起所有的厚重;乔榛的声音也是沉和厚的基调,单独听的时候也是无比美妙,但是如果他和毕克老师的声音同时出现,就高下立判——他在他面前,只能是孩子气的凶手,只能是矮一头的副手。打个比方,乔榛的声音像一杯冒泡的黑啤,而毕克老师的声音更像是一盏清冽的竹叶青
事实上他们都各有特色,尤其是大师邱岳峰——他的声音最容易与角色融合在一起,不是因为音色美,也不是因为语调的抑扬顿挫,而是因为他天生适合配音,他的声音焕发着无穷的魅力;他配谁,那声音就是谁的,甚至声音比角色更美
还有李梓、刘广宁、尚华、于鼎、施融、杨成纯老师……很多很多,记不过来他们的名字,但脑海里充斥满了他们的音色:坚强的、软弱的、喜剧的、忧伤的、尊贵的、市井的、专横跋扈的、唯唯诺诺的、倾城倾国的、行差踏错的……那些形象活灵活现地存在于我们的回忆里,无论那些人物有什么肤色、是什么国籍,都说着一口真假难辨的、流利的汉语。我可以骄傲地说,那个时候,我们中国有世界上最顶尖的配音阵容,任何国家都无法匹敌
我始终不能忘记“推理痴”朋友写过的一篇书评的标题《这一刻,你是美的……》,我觉得把它送给所有的配音艺术家们都合适,因为有了他们的配音,那些角色,在那些时刻,都是美的
感谢苏秀老师的书和碟,感谢出版社,感谢那些健在的和故去的配音大师们,感谢这些喜欢配音艺术的观众和听众,也感谢当当、和它的读者
霏儿无生 4/30/2009 余音绕梁 无可或忘
霏儿无生 4/30/2009 余音绕梁 无可或忘