博客天下:博客声音的发声地
面对纷繁复杂的杂志市场,我总会在想这样一个问题,一本杂志的存在意味这什么?作为社会文化传播的媒介,每一本杂志的导向和面向的对象总是决定了它所要传播的文化观念和社会价值。于是,我们每天都能看到新的杂志出现,旧的杂志离去。在互联网繁荣发展之后,电子杂志更是蓬勃的发展,个体的冲动创作和各式各样的文艺情怀以及随心所欲的创作模式就这样泛滥开来,充斥于我们的眼球。这其中,也有博客的迅速发展,互联网的核心“人”就这样真正意义上出现在每个人的眼球之内,信息的交流也就无限制的扩展开来。我想,这也是博客天下杂志的创刊理念,网罗互联网上的博客群体从而更为有效地将信息传播给大众,让个体声音的表达也能在众说纷纭的社会中间有着自己的“独立发声”。更加凸显“人”的自由表达和平等性的参与。
每一位博客作者都成为新闻现场的参与者,都有可能在重大新闻事件抑或社会文化现象中表达自己的观点,迥异于大众媒体的声音。让他们从网络的传播媒介中铺展到平面的传播之中,同时也会获得更多层面的有效阅读和评价。
同时我也总能联想到国内最大的文摘杂志——《读者》。博客天下和读者的传播创作理念都是基于“文摘”的手段,仰仗于社会群体的创作,不同的是读者是依赖于其他媒体的文章来进行汇总,文章内容也是偏向于心灵鸡汤类。博客天下则以博客为“文摘”手段,关注的视角层面则更为多元化,属于新闻时刊类杂志。不可否认的是,这两类都以这样的手段获取了成功。在这个以市场为导向的社会里,成功在某种意义上意味着与大众的口味、节奏相合,意味着市场渠道的畅通。因此,也证明了这种创刊理念的价值衡量是否恰当。但我想仅仅依赖于博客作者群体的创作,多少一本杂志的内在精神会有所散失,缺少真正的核心价值,造成内容上的“貌合神离”,无法拥有强有力的精神凝结。这对于杂志的长远发展也是极为不利的。互联网的日新月异总会改变博客这一媒介的传播形式,而一些读者也会认为网络资源的“拿来主义”构成杂志的主体内容有悖于独立创作的理念,不是特别认同这一传播创作模式。
如果能让博客的创作者变身为博客天下的主动创作者,让更多的博客作者的声音通过这样一个平台来进行传达,内在的创作逻辑就会展开许多,不再是少数出名博客作者的舞台,而是大众声音传播的平台,可能这样更为贴切人人都是记录者这一口号。每一个人、每一类群体都能进行独立自由的创作,独立有效地发声。那么,网络中个人与群体的表达不再是无序的传播,而能够通过一个平台与媒介得到集中有效地发声,汇聚的声音将更加理性且有力。那么,我们的表达与记录也能够更加广阔延展。博客天下则更能够凸显它姿态与价值,成为每一位博客主的博客天下!更加彰显人人都是记录者这一理念。