优秀的成长书,优美的成人童话
比《橙色女孩》更优美,比《小王子》更隽永的,是《逆流河》。我认为。
传说中,世界上存在一条绝无仅有的逆流河。它发源于海洋,逆流而上,止于高山,河流的尽头就是不死之水。从古至今,不断有人去寻找这条神奇的河流,但从来没有人能够取回一滴河水。少年托梅克独自经营着一家杂货店,一成不变的生活让他终日闷闷不乐。一天晚上,一位美丽女孩——汉娜的到来打破了长久的沉闷,他决心追随女孩的踪迹,到遥远的地方去寻找逆流河。与此同时,汉娜也在继续她的寻找逆流河之旅。故事就从这里开始,像一条大道分出了两条岔路。他们各自经历了很多,不在一起,却处处有联系。托梅克穿越会让别人忘记自己的有熊瞎子出没的原始森林的时候,汉娜刚从这森林里走出去;汉娜越过繁花似锦的草原时,托梅克却因为误吸草原上帆花的香气而沉睡不醒……一路上波折不断,好在关键时刻总有那么一两位关键人物挺身而出,使我们能够安心阅读,不至于太为他们的命运担忧。托梅克与汉娜能再度相遇吗?他们能找到那条可以起死回生的河流吗?书里有你想要的所有答案。
这是一个童话,一个奇异优美到令人欢欣又令人叹息的童话。书里有奇妙的比喻和美丽的句子,使得我们读来如闻香花、如品甘泉。书里有善良的人们,都想帮助两个孩子实现梦想。书里有充满哲学意味的思考,使我们不能把它仅仅当作一个童话来对待。为什么一定要寻找逆流河?在受了那么多的苦之后,如果找不到逆流河该怎么办?如果找到了逆流河,对于不死之水,是饮还是不饮?……作者在故事以外留给我们的思考空间,远远胜于故事本身。
我们需要童话,是因为我们生活的世界永远需要童话给我们的精神和心灵以抚慰鼓励。我们热爱童话,是因为我们有并且希望自己永远葆有童话般的心灵。在我们的世界里,会不会也有这样一条逆流着的河?想和你一起去思考去寻找。