所有的事情都会在某处发生
与其说是建筑的讨论,还不如说是对不完美与可能性的讨论。
他带给我的是这样一种形象,一个谦虚的世俗分子,可能有些惆怅地叼着烟,在烟圈缓缓散开中思索建筑本身。
或许更有可能的是,他本身就存在于建筑之中。
试想他所有的相同与与众不同,他与阿尔瓦.阿尔托的人性化建筑、与柯布西耶的建筑粗野性探讨,还有与路斯的建筑本质,你可以说他是站在哪哪哪巨人的肩膀上,但是西扎的建筑并不是建筑索引,而是建筑秩序的破坏和重生。
对于绘画的毁灭,在物质上可能是焚烧或者撕碎,西扎对于建筑采用了相同的态度,建筑画面被各个遮挡物重组了。在室内外都发现不了一个有秩序的完形,就像把撕碎的画面重新拼贴后产生的效果。在某个环境下你的思维将无法安静下来,要么是你发现了一些让你兴奋却无法言语的东西,要么是,你已经身入其中。重生的意义就在此。
你们对完美追求的够多了么?很遗憾,至上主义的时代已经过去了。你还有多崇高的宗教情节么?高高在上不是我们的生活方式,只有不完美的,才是真实的。
如此矫情与混乱当然不会是出自西扎之口,但至少,西扎的建筑之平易近人,应该是显而易见的。在考虑过地形之后,他会选择红砖外墙和石灰岩,也会选择混凝土,建筑材料在不同的位置被赋予了“合适与否”的考虑。在尺度上,可以在教堂中开10米高的大门,也可以在住宅中安排条状低窗,至于原因,不过是设计原始资料中的特性和实际联系的能力。你会被他难以名状的建筑流线感到不解,更会被某些看似简单的通风处理所迷惑。但在所有的迷惑之后,才发现他设计的是朋友而不建筑,一个温暖的形象。
所有的焦点或许还是在光线的运用上,光线就算是在教堂中,也没有被赋予疏远的语言,即使有一点神圣,那也不过是其最基本的表达方式,光线虚拟出的十字没有安藤那样的宗教感,而更多的是“主与你同在”般的亲切。在所有的作品中,天窗的出现和侧灯补光以及室内吹拔室外遮阳板的运用是最常见的,光线在巧妙地空间中被统一为一体,以太这种媒介被西扎重现。动和静多半在空间中是共存的,因此,光线本身的性质就变得模糊。这种不确定,跟西扎的建筑语义产生了一致性。
不确定性和不完美感,是西扎始终想要论述的。不规则的偶然性空间看似没有头绪,实际上已经表达了他所要阐述和体会的不完美感,完美本身在现实生活中是不存在的,古典主义的绝对秩序离我们过于遥远,建筑的过于理性与秩序只会给人产生距离感,这种距离产生的神圣感并不能给人带来愉悦,相反,臣服于建筑变成的最后的结果。打破这种秩序,成了西扎建筑的一大特点。西扎的巧妙在于,他布置的不是完美,而是不完美。
“当我到设计场所时我就开始设计,时间和条件都是不定的,就好像随时都要发生任何事一般,所有的事都会在某处发生。”
可能性,不是神性中的神性。
或许更有可能的是,他本身就存在于建筑之中。
可能性,不是神性中的神性。