这买不起房、生不起病、养不起孩子、吃不起青菜的年月
也许你现在正在小康路上走的大步流星,
可是接下来如果你买房、娶媳妇、生孩子,
恭喜你,你将开始步入一个无止尽的深渊,
你会发现世道一天比一天艰难。
首先,你掏空了自己或者父母的积蓄付了房子的首付,开始像蜗牛一样背起了重重的房贷,接着你咬了咬牙,买了钻戒求婚,你的世界不再是单纯的上班下班,刚开始你觉得很温馨,接下来你就要发牢骚了,因为媳妇和青菜一样,是生活的奢侈品。牢骚还没有发完,媳妇欢实地告诉你,你要当爹了。爹是那么好当的吗?在舒缓的胎教音乐中,你的漫漫征程开始了。。。做月子的媳妇得养着,刚出生的宝宝更不能落在别人后头,什么?买不起洋奶粉?难道你忍心让孩子喝三聚氰胺?房子不在市中心?对不起,没有便宜的公立幼儿园会接收你的儿,私利幼儿园好啊,双语幼儿园的学费比你当年上大学还贵。幼儿园之后还有小学、上了小学还有兴趣班……好,中间的艰难我且当你顺利打通关了,孩子上了大学,你松了一口气,这个前提是,你们一家三口加四口没有遭遇过任何天灾人祸,七口人健康勤劳,没有得疑难杂症。可是接下来,独生子女的四个父母都老了,难免有病痛,一上医院才知道,老百姓根本生不起病,随随便便一次高血压心脏病,四五万就没有了。。。医保顶p用啊,你又开始勒紧了裤腰带。这时候你才想起年轻时曾经嫌弃爸妈节约和未雨绸缪的你,是多么可笑,你随意花在啤酒电影上的,都是保命的钱。——这是一个平凡而幸福的城市二代,是中国的中产阶级青年一代。
难道你不知道你是幸福的吗?难道你还敢质问社会吗?那么你低头看看悲愤地举着汽油的拆迁户、看看明知道是一死也要卖命的矿工、看看声讨庸医的悲痛欲绝的父母,去,去看看政府外面站着的上访的民众。你以为他们遥远吗?他们是我们的父老乡亲!
眼前的中国,眼前的人民。。。HX的社会。为什么每天碌碌心情烦躁?为什么再创造不出纯美的东西?为什么抱怨身边的人利欲熏心心渐黑?因为我们已经全体和魔鬼做过了交易,出卖了信仰,迷失了本真。我想,80后可以被定义为信仰缺失的一代。在扭曲的道路上横冲直撞,以为能够撞出自己天地,谁想到只是撞伤了别人也撞坏了自己,然后坐在地上哀哀呼唤公正。我们害怕下一代像我们这样,继续创造歪斜失和的世界。甚至不如“棒子虫子鸡老虎”游戏,什么时候我们的世界才会有这样平衡的制约?
西游记,你看过吧,你小时候是不是觉得自己特像孙悟空?其实,你丫的连猪八戒都比不上,告诉你,我们都是被孙悟空一棒子打死的小妖怪,做背景还要死的好看点,西游记里面有背景的妖精都被大神们接上了天,没背景的都被一棒子打死了。
“我们不仅仅是需要一个公平的人生,我们需要的是一个有社会公正的社会。我们需要一个正义能够伸张、人能够有尊严地活着的社会。”
这是人民的质问。也许有人说,书中没有对这一切解答,大哥,换做你,要怎么解答?
可是接下来如果你买房、娶媳妇、生孩子,
恭喜你,你将开始步入一个无止尽的深渊,
你会发现世道一天比一天艰难。