用宽恕终结错误的蝴蝶效应——评《无处藏身》
写一个悬疑故事并不难,难的是写得惊心动魄、扣人心弦;写出惊悚的效果也不难,难的是能够自圆其说、合情合理;给出合理的解释也不难,难的是这种解释让读者觉得就是这么回事,换成自己,也会这么做。各种悬疑在意料之外、而解释在情理之中,这样的悬疑故事才能让人读着过瘾,不知不觉进入角色,读罢反复思考,体味其中人性的善恶。这就是我看完哈兰科本《无处藏身》的感受,做着在抽丝剥茧的解谜过程中,将每一个悬在空中的疑团破解在最合理的现实中,让我们看到那些扑朔迷离的案情都源于人性中的缺点与弱点,当一个人为了掩饰一个错误而不断犯下更多更大的错误,这人就如同挥动翅膀制造出邪恶效应的蝴蝶,将更多的人卷入其中并作出同样的选择,在使很多无辜的人因此而受到伤害甚至丧命之后,也将自己推向万劫不复,在末日面前无处藏身。而能将这一切终止的力量不是以牙还牙、以暴易暴、而是宽恕。
《无处藏身》是一个让我们对错误和宽恕进行思考的故事,人非圣贤孰能无过,在故事中出现的每一个人都或多或少都犯了这样那样的错误,也都因为别人的错误而受到或深或浅的伤害,在纽约郊区这个宁静的小镇,人们的灵魂在犯错者的一错再错中备受煎熬,也在对其中悔悟者的宽恕中得到解脱。被毁容后的克里斯塔失去了美貌和终生幸福,但她却选择宽恕给她造成伤害的几名普林斯顿大学的学生,包括扔出烟灰缸砸碎玻璃毁掉她的脸的丹默瑟、丹默瑟失去了名声与平静的生活,但他最后也宽恕了造成这一切的女记者温迪;温迪失去了丈夫和生活的幸福,在她被别人的错误伤害同时也犯错伤害了别人之后,她同样选择了宽恕,放弃了对酗酒驾驶撞死她丈夫凶手的刻骨仇恨。
这不禁让我想起《圣经》里的一个故事,耶稣面对要求他处置一个妓女的人们说:你们认为你们中有谁到现在为止都没有犯过错的话就可以先用手中的石头打她!直到打死她为止!众人听了耶稣的话,面面相觑,一言不发,慢慢地,一个个都散去了。宽恕别人的错误尤其是刻骨铭心的伤害,看似懦弱和无能,其实是善待自已。如同书中克里斯塔对温迪说的:“人活在这个世界上,不可能不渝别人碰撞,生活就是这样。我们互相碰撞,有时有人会受伤,他们只是愚蠢的想偷一条短裤,结果出错了。我恨过他们一段时间,但如果你仔细想想,那有什么好处呢?仇恨是要付出许多代价的,你会失去更重要的东西。”耶稣的伟大就在当别人选择惩罚的时候,他选择的是宽容。克里斯塔尽管失去了本来拥有的一切,但却没有放弃掉获得幸福的心态,当我们学会宽恕的时候,实际上就是给自已选择了一条轻松的人生之路。对别人错误耿耿于怀、精心设计报复的菲尔与一错再错的詹娜尽管几近逃脱法律的制裁,但错误所造成的蝴蝶效应,迟早会成为他们无法控制的,将他们吞噬。