洞察力

本书最后一段:
“我想最重要的是,即使在这样一个边境已经消失的时代,依然相信自己这个人心中还是有制造得出边境的地方。而且不断继续确认这样的想法,也就是旅行。如果没有这种类似洞察眼力的话,就算去到天涯海角,大概也找不到边境吧。因为现在就是这样的时代。”
看完这本书我觉得挺遗憾的,从这几篇旅行记中并没有看出多少“洞察力”,可能除了“我去了什么地方,遇到什么样的事情,做了这样的事”之外,与别个不同的地方就在于那些有关村上自身对人生和社会的思考罢了。当然,如果没有这些,这部书就连两星也不值了。
这本书也属于比较私人的东西,很多并不是很容易看明白来龙去脉的感受可能对于读者很难理解。当然看得出来村上也在努力的想不要把这本书弄成普通的游记之类的,但是所谓游记,可能有些东西是必须要包括在内的,没有这些就不称其为游记了。
这几篇里我最喜欢得是乌龙面纪行那篇,没有一丝沉重,我现在脑海里还能想象村上一行三人端着碗在农田中的小面馆门口吃面的场景。
还有就是关于中国,很遗憾,中国对于村上来说没留下什么正面的印象,更遗憾的是,他所描述的确实是那个时候中国的真实状况。