《爱的成人式》——爱情的正反两面
把意外性急剧压缩在最后一两段(我不是指最后一两页)的推理作品并不多见,所以《爱的成人式》仅从这个角度来说就有无与伦比的意义。但该作品的价值不仅于此,就算完全抛开诡计,本书仍然是一本中上水平的爱情小说。小说作者在探讨成熟与不成熟恋爱的话题方面有自己的独到之处。
但在写评论的时候,无论如何也要小心翼翼。对一位看过一定程度的推理小说读者来说,在书评里面过分剧透实在是不可饶恕的行为。作为马赛克诡计的作品,《爱的成人式》突破了为了诡计而诡计的层面。先说A面。A面所代表的是朦胧的感情、初始的恋爱。铃木与茧的相逢与相爱,符合一切爱情小说的流程,也充满了浪漫的意味。铃木是初次恋爱的人,但对面的茧看起来就神秘了很多。一开始看这本书的时候,只会把这本书当成普通的爱情小说来看。铃木和茧的相爱顺理成章,而A面就在他们真正确定关系之后戛然而止。
然后就是B面。B面中铃木开始工作了,认识了新的环境,接触了新的人。这不是重点,重点是他离开了茧,在东京进行培训,这样见茧的机会就少了很多。而且,随着工作环境的熟悉,在工作当中也会认识越来越多的人,也会碰到越来越多的诱惑。就在这样的环境中,铃木认识了石丸,一个几乎完美无暇的美女。
石丸对铃木来说自然是最大的诱惑,每周顶多能和茧见一面,而工作的时间则几乎天天和石丸待在一起。几近完美的石丸自然成了铃木不可阻挡的诱惑,而偏偏石丸对铃木又有意,所以两人的关系便慢慢从同事发展成了情侣——这正是铃木与茧渐行渐远的时刻。这个世界永远在变,曾经相爱的人,如果双方的变化不同步,那么就很容易出现铃木的情况,原本以为忠贞不二的爱情,自然也会动摇。石丸有句话说得很好:“……我们的恋爱就是这种东西。第一次经历恋爱的时候,不论是谁都是会坚信:这份爱是绝对的。他们会用上‘绝对’这个词。可总有一天,他们会明白,在人类中——或这整个世间,绝对这种事是不存在的。明白了这一点之后才会成为一个大人。”
铃木、茧、石丸,这倒成了实实在在的三角恋。敏感的读者应该能注意到,从铃木和石丸见面的那一天开始,似乎两人的命运就注定了。不过,在变化的仅仅是铃木一个人吗?不是,茧同样在变,铃木在爱情的正面变化,而茧在爱情的背面变化。在爱情的正反两面,两人没有朝着相同的方向改变,最终悲剧酿成,亦是无可奈何。
可是,隐藏在字里行间的茧,却比暴露在读者面前的铃木更加让人不可捉摸,若不是最后一两段话,恐怕谁也没办法理解作者的苦心,我想这就是诡计的意义,你所以为的爱情,你所以为悲凉到不行的人物,居然可以通过一两句话而完全改变自己的看法,原本看来单薄的人物形象,通过这个诡计,突然变得立体起来。
这本书应该是本年度最意外的惊喜,一个诡计,可以让人明白太多道理。并非别人要捉弄你,而是自己在自欺欺人,无论是诡计,还是爱情,都是如此。