《米字旗下的威海卫》有感
这是一本由威海市委支持编写的,由山东画报出版社出版的史料价值很高的好书。主编是邓向阳。该书以图文结合的形式从不同角度记述了英租威海卫32年的政治、经济、文化和社会等各方面的状况,虽多是历史资料的整理,但此中所展现的特殊时代的人和事以及在应对中西文化冲突上所展示的统治艺术仍不失深刻的借鉴意义。另外就是,全书几百幅珍贵的图片为我们更真切地认识那个久远的时代提供了可能。从图片上你可以看到那个年代人们的淳朴与所求,看到人们的衣食住行的方方面面,看到上层社会与底层社会在服饰穿着上的判然有别。
读完全书,有以下几点对我的印象很深刻。一是,威海人民对于英殖民者的态度转变,从最初的抗争到后来的安于管理,这一过程中有着思想认识上的遮蔽。最初,由于对甲午海战的愤怒和加之爱国志士的宣传,甚至荣成文登县令的阻挠,英殖民者在埋界碑问题上始终面临乡民的抵抗,而乡民反抗的一个重要原因就是他们认为会失去自己的土地。而后来的安于管理的一个重要原因是,他们认为英人的统治是遵从中国政府的要求和良好心意才来到威海的,某种程度上是在执行中国皇帝陛下的庄严愿望,他们仍是自己为大国。自己的皇帝由于某些不为人知的理由,暂时委托某些英国官员管理威海卫,而且无疑在适当的时候,皇帝会取消这种安排。也正是由于这种观念,英殖民者才做到了以几十人的力量来统治十四五万人的威海卫。这是在威海卫生活了长达16的行政长官庄士敦的看法。他还认为,威海人虽没有很好的教育,但却是很好统治的,因为他们信奉家族权力,主要愿望就是管好自己的家庭,作为一条不成文的规矩,他们持重、有序、对父母子女和善,他们节俭、勤劳和安分。这就是传统中国的乡民。
二是有感觉西方司法与中国旧律的交融。在关于如何对威海卫施政的问题上,统治者认可了马来州总督史威顿汉姆在实地调查后提出的预案,即凡是与英国统治不相冲突的旧制度都应保留。这种观点也得到了久仰中国文化的洛克哈特和庄士敦的支持。当然这种做法也使得威海尽管受到英人三十多年的统治但在思想观念上并没有什么“现代化”,甚至裹小脚这种恶习也一直延续着,而且在1930年仍有一半的人还蓄着长辫。再回到法律问题上,传统的中国人都有厌讼的情节。但是英人为了体现“父母官”的关爱之情,开办免费的地方法庭,结果老百姓避开了村董的调解,反而视去法庭如同去戏院等娱乐场所那样轻松,俨然成了一种喜爱的活动。这种状况最终由于各种压力不得不做出了改变,但我们也看到了老百姓对公正的追求并不受“厌讼”的阻滞,所谓的厌讼只是特定社会环境的产物,乡民是很容易转变这种思维的。
三是有感于影人统治下的乡村自治统治。由于战争环境下,英国殖民部不得不缩减人力,这也为实行村民自治提供了契机。更难能可贵的是到了后期居然实行了选举制度,尽管这种选举还有相应条件,比如被选举人至少有十亩以上的土地等等。但英人所设计的总董制却收到了良好的效果。当然这一过程中,也依赖了统治者特别像洛克哈特和庄士敦的对中国传统文化的认同。他们以树碑赠匾等形式,笼络了乡人的心,也保证了统治的秩序。庄士敦在1901年曾说过,七年当中没发生过一起谋杀案,海盗和家盗多数是非界内的中国人所为。这种统治形式不能不认人深思,对当下中国正在推进的乡村自治有一定借鉴意义。
四是有感于一战华工在历史上和政治上的意义。——————
四是有感于一战华工在历史上和政治上的意义。——————