剥开“洋葱”,发掘真相
有些故事不翻到最后一页永远不会知道最终的结果,我喜欢这样的故事,《无处藏身》无疑就是这样一个好看的故事。这是我第一次读哈兰•科本的作品,不得不说他是一个很会讲故事的人。
《无处藏身》围绕丹•默瑟被杀和海蕾•麦克维德失踪这两条主线展开,所涉及人物很多很杂,但是读起来并不会有混乱的感觉,相反的,哈兰•科本把这些人物和线索梳理的很清晰,让读者跟随着他的思维一层层深入,最后豁然开朗。如果一定要找个合适的比喻,我觉得整个故事就像个洋葱,需要一层层剥开后才能见到最真实的结果,而这个剥开的过程,也如同洋葱一样,并非那么温和,有时甚至会被呛到睁不开眼。
虽然悬疑类小说取胜的关键在于情节而非语言,但书中还是有一句话让我印象深刻并深受感动:“重要的是有没有人在乎你,有没有一个家庭被毁灭,有没有爸爸妈妈破碎的心再难痊愈。”这个故事不是简简单单一个揭露真相的过程,更重要的是它体现出一种人性的关怀,这是一个关于家人、亲情、失去以及道德的故事。
我们常常听到说,说一个谎就要用很多很多个谎来圆。那么做错了事又何尝不是,如果当下不敢承认和面对,事后势必需要用很多的谎言和甚至做更多的错事来掩饰。其实很多时候,结果或许并非我们想象中那般残酷,如果当时勇敢的面对了,至少还可以回到自己的生活里;反之,因为逃避,或许需要用一辈子的代价去偿还当时犯下的那个错。
悬疑或者推理类的小说,就是需要一头扎进去细细读,选择一个比较充裕的时间,静下心来捧上书慢慢读,也是一种享受。好的作品,读起来会让人欲罢不能,所以不用担心会枯燥或无聊。读这样的小说,有一种如同看悬疑大片的感觉。
哈兰•科本,被誉为美国神秘悬疑小说教父级人物,他的写作技巧自然毋须置疑,故事层层相套环环相扣,情节紧凑而不拖沓。而所有这些我想都应该归功于科本无比丰富的想象力和创造力,这是作为一个小说创作者的最需要的才能,也是最难能可贵的天赋。对于小说作者,比起那些善于处理和堆砌文字的,我更喜欢那些会讲故事的,我想这也是我会喜欢喜欢哈兰•科本的原因。