第三部的读书笔记
这个女人太厉害了.有个变态要灭绝她的民族,她还去想这个变态的行为有着历史的复杂性,并与她自己民族的选民心态有着相似的压迫逻辑.这种反思的力度,我一辈子也无法企及.
第三部讲的实在太像我读的有关我们的历史,记下了一些笔记.
第三部 极权主义
第十章 无产阶级社会
一、 群众
论述了极权主义运动一大特征:是有群众为基础。群众是什么?与暴民的区别,政治冷漠的中间派被整合进政治运动中。成为具成员资格的人。他们曾经丧失了自我意义和利益代表者。没有任何一个阶级可以代表他们(阶级制度的崩溃),因而他们聚合不是因为有共同利益,而是渴望进入政治组织。因而对于这样一群缺乏政治教育的人来说,少数政治派代表了他们。成为了少数政治派。
暴民与群众最大区别在于前者明确代表了一种反抗阶级或利益阶级。而群众游离于可被代表的阶级之外。(这是土壤)
不是对无结构群众社会(运动现象的利用),极权主义运动较多地是依靠分子化个人化的群众是具体条件。P414
如:斯大林利用分子化个人,消除其他社会阶级。制造一个分子化,无结构的群众(不同于人个主义)。
无根性和多余性。
极权主义领袖依靠的是体现群众“意志”,群众依靠他。被统治阶级与统治阶级之间没了差别。通过制造运动。将群众群体扩大化,进入动态运动框架。
二、 精英和暴民
论述了另两阶层:精英和暴民为什么在一定历史语境下(一战后,反资本主义价值观)进行了同谋,助长了极权主义。精英被其吸引,暴民不虚伪,群众不自私。一定程度上,精英认为是一条可能的出路(破坏性、摧毁性的)
第十一章 极权主义运动
一、 宣传:极权主义统治宣传的性质及为何其能如此成功蒙蔽群众
1. 其运用科学性预言话语,以虚构的连贯有序确定毁灭了偶然性的真实,给予分子化的群众以寄托。
2. 它确确实实实现了自己的预言与谎言。以灭绝他人(种族阶级)定义自我位置。它的宣传不在于说服而在于“有组织的力量”,使活在幻想中的群众不会失根。这些宣传都是炒冷饭,实施恐怖。
二、 极权主义的组织
这一组织跟以往的组织非常不同,是全新的、新在:
前锋组织:党员(极权主义精英结构elite formation)。首先作为一种类职业机构(在未夺取政权之前),发展出替代性的政权结构。一旦夺权,即运行。这类组织的有效运行在于创造并使成员相信一个虚假的世界。
这一世界是依靠科学实证方式运行的,谎言是建立在领袖原则基础上的推论。
此领袖与暴君不同之处在于:他为群众(每个下属)负责。他们代表他行使意志。而下面的人相信他是使一切运转的根本(一种意识形态真理实现的根本)[他们在找自己存在的价值、位置、从迷茫中摆脱]
而群众其实处于易受欺骗和犬儒主义的混合之中,一方面怀疑一切,一方面认为一切都可以做。而极权主义统治消除了一切现实,取消揭露谎言的可能性。解释权不在个人手上,而在统治者手里。
如现实中,说茶杯最宝贵,是假的,有现实可以对比。又如虚假中,无可比之物。
在这个世界有人类无所不能的信念。
第十二章 执政的极权主义
铁幕:指冷战时期,东西欧处于不同阵营的分界。
威权:处于自由民主与极权之间的国家
一、所谓的极权主义
1. 政府结构无形:多个权力中心。可轻易转移权力;没有中间层次,公民直接面对领袖的意志;无人想过夺权,缺少统治集团。
2. 忽视利益,反功利主义:目标是征服世界,是本国人民的外来征服者=运动时的世界目标到执政时需找权宜之计,世界目标是形成虚构真实的基础。完全不关心本国利益。相信力量无所不能。
二、秘密警察
公开的统治阶级。将警察变成渗透入社会每个角落。每个人都可能是警察。
三、 全面的统治
集中营的杀人实验。消灭人类行为的自发性表现将人类个性转变为一种纯粹的事物。将生命看作是
第十三章 意识形态与恐怖:一种新的政府形式
论述其实极权主义跟以往的专制独裁统治其实是不同的
它运用、挖掘了意识形态的巨大力量,将其变为伪科学哲学
意识形态:一种观念逻辑,它的题材是历史。解释的不是“是什么”,而是“变成什么”。历史成为可以估算的事物。运用的是一种绝对的推论逻辑。
1. 只关心运动因素,倾向于历史解释和预言历史。
2. 其思想独立于一切经验。摆脱现实,制造秘密企图。
3. 将事实组织进一种绝对逻辑过程。连贯一致的论证过程。
一切意识形态都不含有极权主义(倾向)成分
极权主义实行的恐怖,根基在于使人孤立。又将其集结。不留有私人空间。造成孤立化的分子化的个人社会。阿伦特谈到了现代社会人的精神危机,无根的恐惧。
P592:孤独是恐怖的共同基础,是极权政府的实质——摧毁的是孤立,深化的是孤独,追问(归结为)到底人类深层的精神危机
阿伦特文章的最后部分致力于分析为什么孤独、多余等在20世纪会成为人类的基本经验,从而为极权主义的出现和流行提供了社会和心理的基础。
第十三章
极权主义政府并不同于以为的暴政统治政权:纵然其一方面滥用权力,不受法律节制,屈从于统治者的利益,敌视被统治者利益;另一方面,恐惧作为行动原则,统治者害怕人民,人民害怕统治者。
不同在于:以往政府的本质可以用守法与不守法来区分。但极权主义政府蔑视一切成文法(Law)(打破边界),它的运作没有法律指导,却也不是任意妄为的。它的最高法则是运动中的法则。执行法则的不是个人,是人类。将人类这一全体看成是法律的载体。要使人类自身成为法律的化身。人与法律的一致性。自然历史经验都不是权威来源。
成文法是一个稳定的因素,相对人的变化来说。自古立法之源,一个权威存在的必要性。
恐怖是极权主义的实质,其占据了本应是成文法的位置。成文法是指在存在着权威之源的情况下,关于事物的界定。恐怖(种族灭绝)则是对运动法则的执行。运动的最终目的是为建设全人类。(阿伦特结合了达尔文的物种进化论与马克思的历史发展观来解释运动法则,是将不断向前的线性变化看作为一种成文法::物非其所是。在以往的意识形态中,是有一种稳定的框架而人在其中运动/行动,而遵从运动法则的极权主义将运动本身视为法则)
极权主义如何剥夺人的自由?
不是废除或剥夺自由,而是从根本上消除使自由成为可能的生活空间(这一空间需要法律设界方可划分形成)和活动的能力(没有空间无法活动)。阿伦特认为正是通过这个方法来消除了人本天生拥有的自由。
恐怖是使他每一个单个的人成为统一的人类之一部分。(无限的扩张直至征服全世界)其在选择受害者是完全不涉及个人行动或思想,只根据自然进程或历史进程的客观需要(选人只看图片。按科学测量标准)。
在这一运动中。具杀人权力的人明天可能就会成为受害者阶下囚。
极权摧毁了一个人的独立性和自由。不是个体。
阿伦特认为,意识形态的纯思辨过程既不会被一个新观念所打断,也不会被一种新经验所打断。因为意识形态假定,经验不能说明任何东西,因为一切事物都在这种逻辑推论的连贯过程之中得到了理解。
为什么只有共产党才能救中国?
因为共产党是唯一的、先进、正确的。
所以由共产党领导是唯一的正确道路。
走正确的道路才能救中国
所以只有共产党才能救中国
制造受害者和杀人者的不是意识形态本身——种族主义或辩证唯物主义——而是它的内在逻辑性。一种逻辑的强制力量(罗辑性的暴政tyranny of logicality),人类恐惧自相矛盾。这种暴政开始于思维服从逻辑。而思考作为人类一切活动中最自由、最纯粹的行动,恰恰是推论的强迫性过程的反面。
虚构成为现实之所以可能在于:经验的现实性或真实性建立在可靠的事实上,混淆了事实和虚构则无法把握经验的现实性。思想的标准体现为正确和错误的区别,否则我们无法徇思想的正确与否。这都是极权主义使得人和人脱离、人和现实脱离的结果。
孤独是恐怖的基础也是意识形态的基础,它的根源是现代社会大众的无根性和多余性经验。无根指不受他人承认,无立足之地。多余指根本不属于这个世界。
《极权主义的起源》这本书,阿伦特借助史料分析德国纳粹主义和苏联斯大林主义时期的统治,认为两者均属极权主义,而极权主义统治是一种不同于传统的暴政专制的、新的“国家形式”。有人从实证历史学的角度批判此书的写作与具体史实不符,但实际上阿伦特“不是在写一部极权主义史,而是根据历史来分析;也不是写一部反犹主义或帝国主义史,而是分析仇恨犹太人的因素和扩张的因素,这些因素依然清晰可见并在极权主义现象本身中起重要作用。”此书分为三部分。第一部分反犹主义和第二部分帝国主义主要是探究极权主义形成的历史根源。第三部分极权主义则是分析其基本形态和组成因素。
从第一部分和第二部分可以读出,阿伦特认为民族国家的没落和崩溃,现代大众社会的虚无主义的泛滥,以及在这一崩溃过程所释放出来的各种因素都与极权主义的形成有密切关联。帝国主义造成了民族国家的衰亡,由于资本的扩张,突破了民族国家的界限。资本主义需将民族主义中内含的暴力压制工具扩张到国外以保护它的海外利益。这使得民族国家及其政治秩序最终崩溃。阿伦特认为,民族国家包含着两个因素:国家是一个法律机构,它的本质是保证在一个特定疆域里的居民的法律权利。而民族性则是对共同的文化世界或传统的意识。在民族国家里,民族国家中,人作为立法者和公民制约着资产阶级无限扩张的欲望。这尚且是一种文明的方式,法治架构还没受到破坏。而种族主义并不是民族主义的形式,而是其对立面。种族主义是区隔不是认同,是帝国主义的产物。种族主义只是帝国主义证明自己征服全球合理的一种意识形态。
在第三部分的极权主义,作者指出它与之前的独裁、暴政的统治都不一样,是一种史无前例的统治方式:“极权主义之新并不在于它所造成的痛苦,人类从来就不乏痛苦;也不在于它害死了多少人;而在于它使人性本身处于危险之中。极权主义与传统的暴政或专制不一样。”
首先,她讨论的是极权主义依附的主体基础,即群众、精英和暴民。她认为极权主义运动一大特征是:以群众为基础。这三类人都是由于阶级制度和价值体系的崩溃(与资本主义扩张有关),导致了精神的失根。如对于群众,社会上没有任何一个阶级可以代表他们的利益,他们又是一群缺乏政治教育的人,他们的聚合不在是有着共同利益,而在于有关对进入政治组织的共同渴望。他们与暴民的区别在于,后者明确代表了一种反抗阶级,而群众游离于可被代表的阶级之外。一战后,有一种反资本主义价值的虚伪与摧毁一切价值体系的犬儒倾向,这也是暴民与精英之所以能够联合的原因所在,精英认为破坏可能是一条出路。这些都是助长了极权主义的土壤。
不是对无结构群众社会(运动现象的利用),极权主义运动较多地是依靠分子化、个人化的群众是具体条件。P414
如:斯大林将个人分子/原子化,消除其他社会阶级。制造一个分子化,无结构的群众(不同于个人主义)。增强人的无根性和多余性。
又如:极权主义领袖依靠的是体现群众“意志”,群众依靠他。被统治阶级与统治阶级之间没了差别。通过制造运动。将群众群体扩大化,进入了动态运动框架。
然后,作者探讨了极权主义运动过程中的依靠的两种因素:宣传和组织。如果上述那种对群众社会的发现并不是极权主义所特有的,那么接下来阿伦特指出的这两种因素却是全新的。宣传在极权主义运动和统治中都有着非常关键的作用,它的宣传何以能如此成功蒙蔽群众?第一,其运用科学性预言话语,以虚构的连贯、有序、确定毁灭了偶然性的真实,给予分子化的群众以高度的精神寄托。第二,它确实实现了自己声称的预言与谎言。如以灭绝他人(种族阶级)定义自我位置。它的宣传不在于说服而在于“组织力量”,这也使活在幻想中的群众不会失根。极权主义的组织与以往的组织非常不同,不同在:
(我们之所以能为分清现实与虚构,是因为我们有着可比照的现实世界。在极权主义运动中,虚构就是现实,人们活在幻想中,坚信人类有着无所不能的信念,因此想到的就是能做到的。典型的中国例子:人有多大胆,地有多大产)
首先在于对法则的态度。
对人的态度。用恐怖来执行运动法则。人不再是个体,而是人类,完全失却个性和特殊性。缺乏自由和行动能力。
这造成了人的多余性与孤立性
除了恐怖,还有意识形态控制。意识形态的巨大力量在极权主义中得到显现。
“极权主义形式的成熟的帝国主义是某些因素的混合物,这些因素表现在我们时代所有政治状况和问题中。这些因素是反犹主义、民族国家的衰落、种族主义、为扩张而扩张,资本和暴徒的联盟。”
犹太人:缺乏政治意识;视己为上帝特选的种族,与极权主义运动的意识形态相近。非民族国家内的人。
第三部讲的实在太像我读的有关我们的历史,记下了一些笔记.
第三部 极权主义
第十章 无产阶级社会
一、 群众
无根性和多余性。
二、 精英和暴民
第十一章 极权主义运动
二、 极权主义的组织
这一组织跟以往的组织非常不同,是全新的、新在:
在这个世界有人类无所不能的信念。
第十二章 执政的极权主义
铁幕:指冷战时期,东西欧处于不同阵营的分界。
威权:处于自由民主与极权之间的国家
一、所谓的极权主义
二、秘密警察
三、 全面的统治
第十三章 意识形态与恐怖:一种新的政府形式
论述其实极权主义跟以往的专制独裁统治其实是不同的
它运用、挖掘了意识形态的巨大力量,将其变为伪科学哲学
1. 只关心运动因素,倾向于历史解释和预言历史。
2. 其思想独立于一切经验。摆脱现实,制造秘密企图。
3. 将事实组织进一种绝对逻辑过程。连贯一致的论证过程。
一切意识形态都不含有极权主义(倾向)成分
第十三章
极权主义如何剥夺人的自由?
在这一运动中。具杀人权力的人明天可能就会成为受害者阶下囚。
极权摧毁了一个人的独立性和自由。不是个体。
为什么只有共产党才能救中国?
因为共产党是唯一的、先进、正确的。
所以由共产党领导是唯一的正确道路。
走正确的道路才能救中国
所以只有共产党才能救中国
首先在于对法则的态度。
这造成了人的多余性与孤立性