美食与啤酒的邂逅
对于啤酒大多人的印象是“金黄的液体和白色泡沫,一口豪饮而进”。殊不知在啤酒家族里有一百多个品种,拥有数千年的啤酒文化是古老智慧和工艺的艺术结晶。我们对它的了解可能连皮毛都没有。
打开啤酒盖,飞溢八千年谷物酿酒的文化,漂出四千年啤酒史的麦香,品味三千年啤酒独特的苦味,淡色、浓色、黑色呈现出多彩的空间,普啤、无醇、干啤、酸啤满足了不同消费群体,厚重的历史跨越时空,润泽着人间的生灵与万物,这是对啤酒完美的诉说。
《啤酒市集》这本书详细地介绍了人类最古老的酒精饮料,是除了水和茶之外的第三大饮品。啤酒是一种高热量的酒精性饮料,1升啤酒的热量相当于200克面包或500克马铃薯,啤酒中还含有17种氨基酸、12种维生素,被人们称为“液体面包”,可见其营养之丰富。啤酒具有增进食欲、刺激胃酸分泌、提高消化能力的作用,但啤酒热量较高,在人体中的代谢较快,因此过量饮用容易使人发胖。
啤酒是在一顿饭中从头到尾都可以喝的饮料,啤酒的种类之多让你在搭配美食时有更多选择,让用餐经验大幅加分!窖藏淡啤酒:顺口的淡啤酒,气味较不具刺激性——鱼类,汉堡,咖哩。麦芽淡啤酒:有微微水果味的淡啤酒——色拉,鱼类,猪肉,汉堡。皮尔森啤酒:酒体较清澄,有浓厚的麦芽味——清汤类,比萨,鱼类英式黄啤酒顺口味醇,带有核果味的啤酒- 鸡肉,色拉,猪肉。烈性黑啤酒:酒体不透明,浓烈且带有巧克力味——口味浓厚的甜点或肉类。
啤酒是可口的开胃餐前酒,在你用餐前可以选择一种淡啤酒来揭开美食飨宴的序幕。如果你点清汤,可以搭配麦芽淡啤酒,若是浓汤或炖汤,则可以选择麦芽浓啤酒。清爽的蔬菜,当然少不了清爽的淡啤酒!无法抗拒巧克力甜点的诱惑?浓厚带有甜味的黑啤酒可以带出巧克力的风味,水果味的啤酒则最适合水果类甜点。浓烈的香甜啤酒是最棒的餐后酒,有没有甜点都可以。
啤酒的苦味越重,搭配的餐点应该越丰盛。又或者,忘掉所有的搭配规则,照你自己的喜欢去体验不同的组合,创造截然不同的创新体验。最后请大家记住,啤酒是深奥的、是宽容的、是温柔的,让人沉醉。