打开你右脑创造潜力的阀门——评《五天学会绘画》
前几天女儿幼儿园布置了一个作业,让家长和孩子一起制作一本书,6——10页,里面要讲述一个简单的故事,有文字和一些手工绘画。就是这个简单的作业,让我熬夜加班到凌晨2点,原因很简单也很可笑,我不会画画!因为孩子不到四岁,还没有画成图形的水平,所以就由我来代劳,结果我发现,除了能基本成型,我的绘画能力也就是将将超过四岁孩子,达到五岁的都够呛,这让我极有挫败感,记得上学时我也是涂鸦不辍,历年的教科书都被我再创作的丰富多彩,屡屡被不懂艺术的老师当成反面教材公开展示,而如今怎么连给孩子画个小人人的水平都没了?当我看完《五天学会绘画》之后,我恍然大悟,原来我荒废了右脑很多年,自己关上了创造力的阀门,尽管那只是类似恶搞的涂鸦。
绘画是一个神奇的过程,当你的大脑厌倦了口头上的喋喋不休,绘画不仅是一种很好的平心静气休闲方式,也是一种能够抓住一闪即逝的超然现实的方式。尽管将美术技能看成奇迹的态度使人们欣赏画家和他们的作品,但这一点也没有鼓励人们尝试学习绘画,也没有帮助老师们向学生解释绘画的过程。实际上,人们甚至觉得他们不应该去上绘画的课程,因为他们还没有掌握如何绘画。这就像你决定不应该去学法语,因为你还不会说法语,或者你不应该参加木工课程,因为你还不会盖房子。贝蒂博士的著作则向这种误解挑战,她试着用五天教会绘画的方式启发人们积极开发自己的右脑——在传统教育系统中被忽视的创造力大脑。通过五天对边线、空间、相互关系、光影等这些绘画基本技巧的掌握,获得一种新的视角,也就是像艺术家一样看事物,并且表达出来,在这个过程中开发自己大脑的创造性潜力,从而在日常生活、学习、工作中获得一种新鲜的、富有创造力的解决问题的方式。
关于右脑开发的理论很早就出现了,也有相当的科学依据。美国心理生物学家罗杰 斯佩里在1981年获得诺贝尔生理学奖的重要理论就是提出了左右脑分工理论。简单说就是我们通常借由语言、文字表现出来的意识,实际上只是左脑的意识,右脑自有右脑的意识,95%以上的人仅仅使用了大脑的一半,即左脑。为什么会出现这种现象呢?这主要是和人类的生活习惯有关,人类总是习惯于用右手使用工具,而使左脑每天都受到不同程度的刺激,再加上语言中枢、逻辑分析、数字处理、记忆等,都由左脑处理,所以造成左脑满负荷运转;另一方面是由于传统应试教育,使孩子缺少非语言思维能力的教育,许多学校和家庭不重视右脑的开发,不注重逻辑思维能力培养。正因如此,贝蒂教授通过《五天学会绘画》这本书提出的以绘画思考的方式开发右脑、激发创造力的课程,广受世界500强企业认同,并将之纳入企业创意培训课程中。难怪《洛杉矶时报》评论本书:它“不仅是一本讲绘画的书,更是一本讲生存的书。原本是教人如何绘画的优秀教材,却不能仅仅当做一本教材来看待。它解放了很多人的思想”。