“后来我见到了很多准备活下去的女孩”

人生是来寻找幸福的而不是来寻找痛苦的。
她们的生活一直以来平淡无奇,而且她们已然看到将来的生活会永远平淡无奇,不选择自杀还能怎么样呢。
人生是来寻找幸福的,一般七分痛苦才能换来三分欢乐,但也许这三分欢乐就是活下去的动力。
日复一日年复一年的平淡无奇,平淡无奇终会转变成日复一日年复一年的痛苦,而且这痛苦无法换到一分欢乐。
书里的男孩说他后来在舞会上见到了很多准备活下去的女孩,她们已经充分准备好了去承担今后人生中那些即将到来的痛苦,所以她们现在在舞会上欢快地起舞,是啊现在既然能起舞,将来的痛苦何惧呢,无非就是痛苦后再起舞,起舞后再痛苦。而大屋里的五个女孩,既没有跳舞的权利,也没有痛苦的权利。
生命本是如此丰富多彩,可以去感知去体会无限广阔的世界,如果这个权利被剥夺人生有何意义。五个女孩,五种好奇,五种探索,五种世界,五种失败,五种绝望。她们相互看着对方,绝望顿时变成五倍然后重重地压在每个人心头。为什么是最小的先自杀,因为她还那么小就看见了四个姐姐的四个绝望的世界,她是如此不堪重负。
“她们太关注自我,把未来看的太透彻,以至于对现状成了睁眼瞎。徘徊在他们身后的不是生命,生命总会战胜自然的死亡,徘徊在他们身后的是人间最繁琐的事:滴答作响的挂钟,午后变得暗淡的房间,一个只顾自己的无耻之徒。她的脑子想什么都想不清楚,只要一想到失去的梦想,脑子便清楚得跟明镜似的。她们所爱的人像是踩在一块巨大的浮冰上越滑越远,最后缩成了小黑点,在远处挥舞着细小的胳膊,什么声音也听不见了。”
她们被剥夺了去探索外部世界的权利,于是只好没有底线地进行自我内部世界的探索,或是沉溺于各种百科知识但因为无法触及到社会而显得过于精神化,或是沉溺于宗教,或是沉溺于肉欲,然后纷纷由于对自己内面的过度探索而把一切看得过于透彻,因为其实她们的精神世界是如此单薄、简单,本来需要滋养但却得不到任何补充,瞬间就宛如空中楼阁般崩塌了。她们完全找不到解决的钥匙,人生完全变成了充满疑问和痛苦而没有终结没有解答的漫长的重复,还不如直接走到死亡的终点,也许这真是她们一生最有意义的一件事。
正因为这自杀,才凸显出生命是多么具有潜在的深度和广度,生命本来可以承载那么多五彩斑斓的东西,这些东西是如此具有重量,所以需要另一种有相等重量的东西去平衡,那就是一种极端的残酷性,那就是在最青春年华的时候死去,就是最后的起舞,在平淡无趣中向神奉上最极端的痛苦,然后来换取她们渴望已久的幸福,尽管这幸福身后站着死亡。这是最后的痛苦的起舞,起舞之后得到幸福,然后结束,只剩下那些准备活下去的女孩,她们还会继续,还会继续痛苦,痛苦后再起舞,起舞后再痛苦,希望这些女孩到最后一刻,死亡前面站着的是幸福吧。