【书评】上帝笑了——评《三体3:死神永生》

蝌蚪往人 评论 三体Ⅲ 5 2010-11-27 03:36:26
叫我小郭
叫我小郭 (有事早奏,无事退朝。) 2010-11-27 05:19:15

好文。占个沙发先

叫我小郭
叫我小郭 (有事早奏,无事退朝。) 2010-11-27 05:25:05

关于维度的问题,lz说的没错,三维向二维展开,可以是一个没有厚度的无限大的平面。智子的低维展开,比如三维向二维,从书中的描述来看,是有一定面积的。可以理解为是有一定厚度的二维板。

恩,就这样理解吧

茄子
茄子 2010-11-27 12:50:24

啊有剧透

JESUISCHARLIE
JESUISCHARLIE (都不是省油的灯) 2010-11-28 09:12:25

顶楼主! 为共同的感动!为大刘挥之不去的 回家 情结! 虽然也许我们的家 无限远!

维度是一个小问题,谁TMD知道怎么展开,怎么投影?

  这时北京的天已经大亮,庄宇仍站在航天大厦的楼顶,望着中国太阳最后消失的位置,它已踏上了漫长的不归路。中国太阳将首先进人金星轨道之内,尽可能地接近 太阳,以获得更大的加速光压和更长的加速距离,这将通过一系列复杂的变轨飞行来实现,其行驶方式很像大航海时代驶逆向风的帆船。七十天后,它将通过火星轨 道;一百六十天后,它将掠过木星;两年后.它将飞出冥王星轨道成为一艘恒星际飞船,飞船上的所有人将进人冬眼;四十五年后它将掠过半人马座,宇航员们将短 暂苏醒,自中国太阳启程一个世纪后,地球才能收到他们发回的关于半人马座的探测信息;这时,中国太阳正在飞向天狼星的路上,由于半人马座三星的加速,它的 速度将达到光速的百分之十五,将于六十年后,也就是自地球启程一个世纪后到达天狼星,当中国太阳掠过这个由天狼星A、B构成的双星系统后,它的速度将增加 到光速的十分之二,向星空的更深处飞去。按照飞船上生命冬眼系统能维持的时间极限,中国太阳有可能到达波江座-ε星,甚至可能(虽然这种可能性很小很小) 最后到达鲸鱼座79星,这些恒星被认为可能有行星存在。
  谁也不知道中国太阳将飞多远,水娃他们将看到什么样的神奇世界,也许有一天他们对地球发出一声呼唤,要上千年才能得到回音。但水娃始终会牢记母亲行星上的一个叫中国的国度,牢记那个国度西部一片干旱土地上的一个小村庄,牢记村前的那条小路,他就是从那里启程的。 ——《中国太阳》

JESUISCHARLIE
JESUISCHARLIE (都不是省油的灯) 2010-11-28 09:13:29

上面那一段曾经,也现在让我 热泪盈眶!

Anastasia
Anastasia 2010-11-28 10:50:02


等待三体三的日子啊

バイト戦士
バイト戦士 (永遠の十七歳) 2010-11-28 18:17:04

一晃眼大学四年就要过去了,大刘的地球故事陪伴我走过了高中和大学时光,在无限的期待中,不禁陷入了美好的回忆中...

东东枪
东东枪 2010-11-28 18:19:53

m

gexiaoo
gexiaoo 2010-11-28 19:10:30

期待中。。

东学西读
东学西读 (无知者) 2010-11-28 20:46:21

大爱大刘……

utopia
utopia 2010-11-28 23:08:26

大刘,明天我就去书店找你

Mr ∞
Mr ∞ 2010-11-29 00:34:05

三维变二维的问题。。书里不说了嘛,能看到的只是断面中能量释放的过程,能量释放后,才是真正的没有厚度,也就是透明啊

KG2115
KG2115 2010-11-29 06:57:53

期待啊

植物男子
植物男子 (stay gold) 2010-11-29 18:40:27

好,我的还没到啊,期待

鉴洲
鉴洲 (高效精进,我是你的破茧人!) 2010-11-30 16:36:15

怀着忐忑看了书评,还好没有剧透。。。
买了,但还没开邮,怨念。。

寻道
寻道 2010-11-30 17:59:18

等《三体III》已经很久了,终于出来了,赶快去买....

最后一班车
最后一班车 2010-11-30 18:54:03

话说,我拿到书的时候,活生生把PIA看作了PLA,潜意识太强了

xīn
xīn (尚能学否) 2010-11-30 22:04:02

大刘的观点是三维变二维只是进行到原子尺度的,比这还小物质的状态就变了,所以应该是有限大的。
大刘后来好像还是觉得有些不妥,就借关一帆的口谈了一下这个事情,大意貌似是这只是一种降维的能量释放。
而三维展开为二维到底可不可能,可能的话会是怎样的形态、其实都不是我们可能验证的(无法实验何来证明)。
三体3中的大部分假说(可降低的维度、可降低的光速等等)都是现有科学体系无法证伪的,本质上都是反科学的。
其意义在于构建了一个自洽的巨型思维实验,而这个实验所带来的震撼冲击才是这部小说美感和意义的来源。
即使其中的观点全部被证伪,依然不能折损作品的伟大。

[已注销]
[已注销] 2010-12-01 21:52:48

嗯,死神永生在中间的人物已经成了为描述那个宇宙状态和变化和“神迹”所存在的符号而已。包括情节也是如此。感觉很多地方完全没在情节上用什么功夫。为了突显美的东西,所以一直用宏大的尺度什么的。不过这回的死神真的太恐怖了……这回的崇高美已经完全转成了恐怖。可能因为个体经验问题吧。
有提到坡的小说呢,笑了。

Athumani
Athumani (我只是这颗星球上的无数尘埃之一) 2010-12-01 23:06:15

敬佩一个!
读完《死神永生》,我真半天说不出话来。有说不出的好,也有道不明的遗憾……作为曾经很文艺的至今骨子里仍不无文艺的土鳖青年,我真好久好久没读到这样读完后给不出评价的作品了——即便是很装叉儿的评价。
所以,佩服思想有条理的蝌蚪往人!

JESUISCHARLIE
JESUISCHARLIE (都不是省油的灯) 2010-12-02 00:21:57

三维变二维的问题,现代物理都已经有研究。
比如说黑洞的信息量是和其表面积成正比的。其内容全部都在黑洞表面。
很可能3维只是一个幻觉,实际我们就在两维之中。
明年将有实验验证这个问题。

logos
logos (我们都是星星) 2010-12-02 14:55:30

LZ所说的球极投影确实是把三维的物体的展在无限的平面内,之所以无限,是因为这种展开方式的物体没有变形,各种相对关系都是不变的,圆还是圆,方也不会变成平行四边形。 但是如果可以变形的话(信息损失)就可以在有限平面内表现,比如说绘制地图的高斯投影。

MASK
MASK 2010-12-04 20:28:19

二维的平面不是全部,上面不是说看到的平面只是部分投影么

uc0079
uc0079 2010-12-05 04:19:05

大刘写的不仅是一部科幻小说,而是东西方文明以及其他亚文明数万年碰撞共存融合的发展史,历史的车轮还在滚滚前行,这个世界只是宏观宇宙维度上的投影

yoyo
yoyo 2010-12-07 19:15:21

LZ木有好好看书

那不是太阳的二维展开

只是能量释放的显影而已

遥远的天空
遥远的天空 2010-12-07 21:55:16

之前看到科学美国人上的一篇报道有说过我们实际上是生活在一个二维的世界的,三维只是一个错觉。

蝌蚪往人
蝌蚪往人 (@这就是神都洛阳) 2010-12-07 22:07:09

我在《新方向》上看一篇文章也是这么说的,毕竟我们的视觉是二维的。

蝌蚪往人
蝌蚪往人 (@这就是神都洛阳) 2010-12-08 22:47:36

to yoyo:

你看看那个发表的时间……但是我一定好好再看一遍的……

yoyo
yoyo 2010-12-09 17:05:56

虽然我也想再看一遍,但是。。。

William H.Wei
William H.Wei 2010-12-10 16:51:05

三维到二维不是无限面积,是有限的。四维到三维的体积也是有限的。

西宇
西宇 (男子汉大豆腐) 2010-12-13 21:52:51

中国太阳,那一段我是在初二的教室里读完的。当时全身发抖,眼眶湿润!

kyohou
kyohou 2010-12-15 20:58:37

说实话,从维度攻击到结尾,也就读懂了大概,细节上面,大脑几乎无法根据文字来想象。

mazeng
mazeng 2010-12-18 19:06:54

三维体在二维里展开确实是无限的,前提是物质是连续的。
但小说中说了,展开是以原子为基本单位,也就是说三维中的一个原子在二维中展开后还是一个原子。展开后的原子面积有限,原子数量有限,因此,展开后的总面积有限。

arrowoftime
arrowoftime 2010-12-18 20:25:21

看了n篇读后感 还没有买书 期待很高 很怕失望

女尸
女尸 (最近尸水略多) 2010-12-20 16:45:21

我有点同意lz对二维那块儿的看法,虽然大刘之后也做了补救,比如能量释放的影现,和原子级别的展开。不过还是各种讲不通:

前者的问题是,三维到二维的展开一定是循序渐进式么?一定是推进式么?如果这样推的话,把任何厚度的东西推到0厚度,这个推进时间都是无限的,它的面积也是无限的。所以哪怕是二维的尘埃也会覆盖整个宇宙,除非寻找这个物体的其中一个断面或某个视觉角度的表面,这样才能保持有限面积吧?而大刘的设定是包含所有信息的,那么这个信息必定是无穷,比如他在文中提到的呈心的其中一个问题对小孩:把一段绳子切两半,理论上也是无限的,永远不可能切到0。

后者的问题在于,如果仅仅是压缩成原子厚度的薄饼,那理论上也是三维的啊,如上段所述二维的定义是0厚度的。这样看的话,这个操作完全可逆,实则这个对太阳系的打击不是毁灭性的,有能力把物体碾平的智慧体,也是有能力恢复成原状的,而真正的二维恢复那就超出人类想象了。

求基础物理达人解读。

[已注销]
[已注销] 2010-12-21 17:21:26

天啊,看你的文章把我看哭了。

[已注销]
[已注销] 2011-01-26 13:28:07

嘿,你好。我是杂志《相信》的编辑,也是一名磁铁。我们有个栏目叫【推荐】,是可以推荐书籍的,我想在你这篇文章中截取一段放上去,你同意么?当然,是以你的名义。我们杂志是无稿费的,你考虑一下啊。

[已注销]
[已注销] 2011-01-26 17:44:30

你不 直接豆油蝌蚪君吗。- -

[已注销]
[已注销] 2011-01-26 17:58:31

谢谢楼上的,豆邮了,联系好了。

E剑仙
E剑仙 2011-03-02 11:19:51

没有什么是永恒的,除了死亡

山中草寇
山中草寇 (碧草从中埋猛士,白云深处有遗贤) 2011-07-06 15:35:30

刘慈欣是个疯子,干嘛非要消灭地球消灭人类消灭太阳系消灭宇宙,连程心和云天明的爱情都要消灭,这是我最不能容忍的

2076
2076 2011-08-03 11:35:18

程心和云天明没有爱情,程心有的只是责任...

天天来捣蛋
天天来捣蛋 2011-11-15 00:04:42

最后那段时间的永别很令人感动,一瞬间的分别,竟成为一千八百万年的永恒。
感动之余,一股无奈与悲伤涌来,难道宇宙中文明的结局就是这样的么?死神永生里面,读到了普朗察《地外生存:人类文明在宇宙中的命运》的味道。两书共读,黑暗啊黑暗,好好珍惜现在吧,无论怎样,我们的结局都只是殊途同归。

天天来捣蛋
天天来捣蛋 2011-11-15 00:12:17

读到二向箔毁灭太阳系的时候,真是掩卷不忍卒读。残酷的笔触写出我们未来有可能面对的结局,让人无法释然。

天天来捣蛋
天天来捣蛋 2011-11-15 00:25:19

长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。
三体的毁灭毕竟还给文明留下了种子,而太阳系的毁灭则让文明彻底成为一块虚空。

拉缇娜
拉缇娜 (看见你 像吃了蜜) 2012-04-16 18:54:28

赞一个。看完死神永生真的受到很大的震撼。

修夜1094
修夜1094 (漆黑中更加自由) 2012-09-13 15:00:23

很喜欢这种看到充沛感情的书评和影评。留爪。

修夜1094
修夜1094 (漆黑中更加自由) 2012-09-13 15:02:19

三体对人的巨大震撼之一:上帝并不像你们以为的那样关注你们。之前幻想的创造与被创造的关系并不存在。甚至“毁灭”这个概念也是多重的。

qzuser
qzuser 2013-01-07 13:55:16

楼主的苍凉大可不必,流浪地球里,主人公的父亲就说过:“我们必须怀有希望,这并不意味着希望真的存在,而是我们必须做高贵的人”

天渊
天渊 2013-04-21 20:00:38

三维压缩成二维,我想了半天也没想清楚像刘慈欣那样的描述是怎么发生的,原来有人跟我有一样的感觉

riant
riant (不想吃天鹅肉的癞蛤蟆不是好蛤蟆) 2013-06-24 13:11:29

是啊,包括三维为什么会跌向二维呢?比如之前提到的 四维跌向三维一样。一个文明既然能够封装二维,甚至能够制造一个宇宙,那么肯定有办法限制其展开面积吧(如果二维有面积的话)。
恩,还是想不通,毕竟太阳系本身对于二维来说就不是在一个平面上的,二维又怎么对三维空间的另一个维度作用呢?就像那牛B的漩涡也不能让直升机跌落一样...

啊,其他地方都很震撼,唯独这里想不通,感觉是个败笔

thresh14
thresh14 (懒仙一个,如果懒也可以成仙~~) 2014-06-10 23:56:46

展开是无限的,但是视界是有限的。

图案人
图案人 (我允许我高傲) 2017-03-23 16:27:25

麻烦的是,大刘在最后已经走向虚无主义了,惨