第四卷 (笠翁传奇十种(上))
干脆还是按卷记录。
一、怜香伴
这个故事好,两女子互相倾慕,约为夫妇;为践盟约,干脆二女共嫁一夫。这一夫坐享齐人之福,羡煞旁人。
这一夫得要感谢时代。要是是在现代,女人不用再拘禁流转于父亲和丈夫之手,他就要沦为3P里面被踢下床、拿可乐、无聊按遥控器的那个了,Ross前车可鉴。李渔对男女同志的态度和我家黑猪近似:对二女场景艳羡非常,总想加入战斗将之变成一王二后;对小且且大战小且且则避之唯恐不及。
二、风筝误
之前在哪个集子里看过,这卷就略过了。
三、蜃中楼
张生煮海和柳毅传书杂揉的剧本。老李没把龙王水族当神仙,把他们当海鲜了啊!各位水族小仙们语言粗鄙,自认低人类一等,并继承了人类种种烂习俗,比如龙女才十五六岁就成为父母心事,生怕老女不嫁了;女儿自己找了个意中人,就觉得女儿败坏门风,要急速扫地出门了等等,看得人替他们着急:各位,你们可是神仙啊!乐得浪荡行迹,何苦向低靠齐!
因为语言基本靠粗俗取胜,情节又有点牵强,这是目前看到李渔最下里巴人的一本传奇。
四、意中缘
又名YY。 所谓意中缘就是看前人才子未得与佳人谐偶,所以笔墨完满之。比如西厢记之于会真记;红楼补梦之于红楼梦,不过渔大爷更牛的是,Y歪歪的是真人。。。立不改姓行不更名,董其昌、陈眉公、杨云友、林天素是也。据说董陈杨林均是中国书画史上留名的人物,相互赏识并互有唱酬,但并未得成佳偶,渔大爷隔着几十年还为之耿耿。
我在网上搜了一下,好像后来还拍过个戏曲电影叫杨云友三嫁董其昌,不知是不是从渔大爷这里发端的。
五、凰求凤(待续)
一、怜香伴
二、风筝误
之前在哪个集子里看过,这卷就略过了。
三、蜃中楼
四、意中缘
五、凰求凤(待续)