读《两宋思想述评》
日,读陈钟凡《两宋思想述评》,初版于1933年,商务印书馆。所读版本是东方出版社整理的本子,错字不少,好在不难纠错,就不举证了。读此书,恰在我工作满三个月之时,与所思所想颇有所契。
一、
先说陈老这本书,既为“述评”,则有述有评,如教学大纲。述的部分,完全符合五四启蒙之后,学术界“整理国故”思潮影响下对旧学研究的风格。先叙生平,再述观点,分门别类,排纲列目,甲乙丙丁,一二三四,非对宋学有专门兴趣者,必感大枯燥。陈老水平不低,但这样的写法,终究只有给初学者入门之功,并无多少研究之用。而当下大部分的论文著作,继承的都是这类写法,水平又远不逮民国,则等而下之了。陈老与陈独秀亦师亦友,用这样的方式来治旧学,在当时也是稀松平常。
但是,本书评的部分则颇为精当。陈钟凡师从刘师培,功力不低,所以才能在评论两宋思想变化及两宋学者之时,常以寥寥之数语,成精准之概括。如论周敦颐:“敦颐能挽回唐、五代道士之谬说,而反诣周秦之道家,更援道家成说以释《中庸》《易传》诸词,不可不认为近代学术界之一大转机,宋学启蒙思潮中智先导也。质言之:敦颐之学,由道教而返于道家,终形成道家化之儒学也。”再如论朱子:“统观熹之政见,‘以仁心行仁政’一语,足以赅之。此儒家之传统见解,未足深道。惟主废募兵,兵归屯垦,及严刑治盗诸端,略符法家之精神。”等等
其评论或许仍显大而疏略,但足见陈氏用力颇深,细品有三昧之妙。不足之处,在评论诸家,好用一元论、二元论,唯物、唯理之语,如“惜(张)载有科学思想而不知应用科学方法,虽坚守唯物之说,终不能成科学专家。视邵雍之能应用方法而思想不合者,适得其反。”但科学民主乃当时之普世理想,未可苛责。
总之,陈钟凡此书,不妨一读。他亦著有《经学通论》,未见,想必与此书风格相似罢。
二、
毕业前,我叫嚣着每个周末回学校继续上读书课,到现在三个月一次都没去。此诚面红之事也。当时读书之日,常深感新儒家以老内圣开出新外王的主张已经破产,儒家在未来必须要从器物制度的层面来回应政治变革带来的冲击,毕竟中国不是处女地,任何外来的思想,非与传统相融相和相辩证相砥砺而不能生根发芽。这也是近些年所谓政治哲学颇为流行的朴素原因。更何况,近半个世纪的宋学研究,其实并没有多大程度上提高国人的德性,更不必说革新制度了。遥记当时,在课堂上、酒桌上与师友聚众而议,常常觉得儒家必须要找到通往制度改革的新路途,当然,同时也要警惕儒家被利用、被曲解,与现实权术走向结合的可能。
有趣的是,工作一段时间之后,才发现普罗大众之所思所想,与课堂上的猜测设想大相径庭。如果只是大谈特谈政治哲学,其实堕入的是另一种袖手空谈。儒家的走向未来,非一人一日可成,甚至非百年几代人不可实现。
近日读《两宋思想述评》,兼以这三个月所闻所见,于是觉得:概括的看,汉唐儒家主张士大夫从统治阶层入手,通过改造皇室与政治制度,自上而下以建立有德行之社会;而宋儒主张士大夫从家族、书院、乡党入手,通过改造社会风俗,自下而上来形成有德行之社会。但宋学之重要,一在于言心性,二在于教民化俗的实践。二者不可分离。但是,前者为性与天道之学,不可与外人道,却成为现代学术界的宋学研究最为着力普遍研究的地方;后者尤应被人重视,却在近现代被连根破坏了。
所以,老内圣在今天不仅开不出新外王,老外王也开不出了。根本的原因在于,古典时代的社会结构较为简单,用文艺一点的话说,一个读书的男人或者去从政,或者在家耕读,别无他途。但是现代社会结构复杂,企业占了社会结构中相当大的比例。一个白领,上不必太关心政治,下不必太纠结于普罗大众,他们更多的满足于日常生活的满足和个人权利的维护。对这样一批人,无论从政治法律层面,还是从家族乡党层面,都无法对这批人进行教化。这该如何是好?
所以,新儒家太仰仗个体道德的养成过于天真,而当下流行的所谓政治哲学的想法也不免空疏。倘若没有宋学对心性的维护,政治哲学必然会堕落为权术之学、厚黑之学,酿成的是苦果。宋学起码有一点必需重视,即:凡属于政治的,皆必须由儒家内圣来开出(王安石改革,即是从观念的原初一点逐步生长出浩大之制度变革)。当代政治哲学虽然口口声声言德行,但从学理上并不重视这一点,的确,老内圣开不出新外王,但不代表说老内圣就不需要了。技术层面上,内圣的确开不出民主,但从德行层面上,善政必然由内圣而出。政治哲学仍然要讲,但不能抛弃宋学。古代的学术与政治不能复制,借鉴总是可以的。
社会结构发生的巨变,必然会要求儒学的讲学和传承方式发生变化。只是如何变化尚未显山露水,我们只能说,单纯的依仗宋学的个体修行或单纯依仗制度的绳之以政治,都未必可行。儒家学者还是应该抽出时间来了解中国的普罗大众、不同阶层究竟在想什么才行。无论是心性之学还是政治之学,都是教化。如何教化当代这个复杂社会,恐怕任重道远。
三、附录
张九成《心传录》曰:“天命之谓性,为清净法身;率性之谓道,为圆满报身;修道之谓教,为千百亿化身。”据说当时“闻者惊喜。”但陈钟凡评论说:“九成之学出入佛氏,而未尝有得于佛氏之精,其说多无足取。”
可见:古人穿凿附会,胜于今人。而被后人讥评,且于学术于政教皆无补,则今古一也。
一、
二、