纯天然无剧透深黄色读后感,18岁以下慎入

猪是糖缺死的 评论 三体Ⅲ 5 2010-11-29 14:46:25
澈月莜蓠
澈月莜蓠 (眼睛寻找文字,耳朵冀求倾听。) 2010-11-29 14:57:26

于是我屁颠屁颠地去找三体3 了。。。

nomad
nomad (直到大厦崩塌) 2010-11-29 15:15:03

我总幻觉豚叔和唐缺是一个人…

对不起我知道得太多了
对不起我知道得太多了 2010-11-29 16:26:00

楼上的 不是 他俩的真身我都见过

NullPointer
NullPointer (五噫) 2010-11-29 16:44:34

我的有限同意属于(8, 另一句题外话)这个小节

i_am_lkh
i_am_lkh (珍爱生活 远离豆瓣) 2010-11-29 18:05:14

这读后感太牛逼了

天下有熊
天下有熊 (ENELOOP) 2010-11-29 19:15:32

说句装逼的话,我惊人的发现,大刘的这个死神永生居然和我当年在脑子里冒出的那个火花在逻辑上那么的相似,都是永生的轮回中唯有一样能流传下去的东西,看来,我也在潜意识里默默的思考过终极答案这样的问题,唉,那年上高中,我还很傻逼的把它写出来寄去了四川,与大刘的三体相比,那简直就是,呵呵,人类还用四肢走路的时代和曲率驱动的差距吧。确实,如同对罗辑博士一样,我只能深深的鞠躬。

Pokalaka
Pokalaka 2010-11-29 19:15:46

“把狗窝安在虚拟的珠穆朗玛峰上进行深刻的俯瞰式装逼” 太犀利了...

食砂人
食砂人 (已经想不起在豆瓣上干过什么了) 2010-11-29 19:34:13

双手双脚赞同,确实有缺点,但丝毫不影响阅读的快感。。。。。我觉得3体3这种直接攻克科幻顶峰的疯狂行为真的很让人钦佩、

朔风狂
朔风狂 (签名档要温柔一些) 2010-11-29 23:02:26

等三体三中

へんたい
へんたい (不梁少妇) 2010-11-30 00:51:05

哪里像阿吞了 一点也不像啊

凉薯
凉薯 2010-11-30 10:44:50

2010-11-29 14:02:17 chandlerr
  顺便再提一下很多人喜欢抱在手里摩挲把玩的一个令楼主深恶痛绝的观点:刘慈欣在塑造人物方面有短板,所以他的文笔不行。
    
    老子呸你一脸。你懂什么是文笔么?文笔是为叙事服务的,是让小说运行在最舒服轨道上的那条船,不是单独拉出来打分的胸围臀围甩棍长度。刘慈欣的小说,往往闪光点都在大尺度的疯狂幻想和缜密的情节推进上,他所运用的简洁冷静中暗蕴煽情的文笔正适合这一方向,这二者的结合已经足够保证小说的流畅精彩,已经足够保证文笔完美地推动情节,即便人物塑造有所欠缺,也根本不是大问题。
  
  这两段讽刺的好些评论三体1和三体2的牛B文青高尚开放而俊朗的评论人士啊,名字哥就不说了,这篇书评看的相当痛快。!赞!

易拉宝
易拉宝 2010-11-30 11:32:15

不用 苦逼 鸡巴 抽插
这些烂词就不会写字了?

魚
(心花怒放 卻開到荼靡。) 2010-11-30 13:07:59

西南书城出来后,我忘记去川大了。

[已注销]
[已注销] 2010-11-30 14:46:57

这书评太给劲了。。

晓茱
晓茱 2010-11-30 15:08:05

评论的好用力啊~我一向很喜欢大刘。

AI鱼@UU.COM
AI鱼@UU.COM (子非AI鱼,安知AI鱼不唱歌) 2010-11-30 15:13:13

留个手印。书评真给力,真口味。

凉薯
凉薯 2010-11-30 17:25:18

大刘把创作的黄金年华浪费在办公室里真是太太太可惜了啊啊啊啊啊啊!

最后一班车
最后一班车 2010-11-30 19:02:08

何处打分?刚刚买到,一口气看完准备看第二遍呢

凉薯
凉薯 2010-11-30 19:14:47

点那排星星,往第五颗星上点就对了

以欧
以欧 (我不关心人物,只在乎人们。) 2010-11-30 20:21:09

前排占座。
唐老师读后感果然好。

xīn
xīn (尚能学否) 2010-11-30 23:17:31

没有一个字不同意的

小三
小三 2010-11-30 23:19:44

科幻小说,适合在学校沉沉静静,慢慢推敲,看三体1时,在学校,视为神作;三体二时,看完时已忘记剧情;听到三体3的消息时,竟平淡如水

基哥咚的逆袭
基哥咚的逆袭 2010-12-01 10:10:45

老王内牛满面

现
(一蓑烟雨任平生) 2010-12-01 12:35:46

书评够深刻

真红的瓦尔基里
真红的瓦尔基里 (Idea is bulletproof) 2010-12-01 13:14:28

乔丹的三分不行,所以乔丹的球技不行?奥尼尔的罚球不行,所以奥尼尔的球技不行?
  
  得出类似结论的,我们通常称之为网络装逼评论家,因为在网上没有人知道他是一条狗,他就可以把狗窝安在虚拟的珠穆朗玛峰上进行深刻的俯瞰式装逼。

楼主大赞

Olsen
Olsen (泡沫来了,让它飞一会) 2010-12-01 15:58:25

开眼界

月海微盈
月海微盈 2010-12-01 16:05:30

哈!江土豆啊你总有一天会把宇宙也挖穿的

power
power (充分利用空闲,努力工作。) 2010-12-01 18:01:00

鸡吧文笔不错,好欣赏

sylar
sylar 2010-12-01 19:44:09

好想看

唐察察
唐察察 (谁都值得倾慕,反正天生孤独。) 2010-12-01 21:15:30

好吧。。。。俺去买。。。

jill
jill 2010-12-01 22:21:20

本来没这么想看的,被你说动了

梅子雨纷纷
梅子雨纷纷 2010-12-01 22:28:52

大刘的文笔哪里差了???!!!大刘一个比喻顶其他人无数的唧唧歪歪,有力,冷硬,入木三分

康燕子麟
康燕子麟 (1024) 2010-12-02 08:55:40

俺等盗版出来。

zz
zz 2010-12-02 10:30:45

唐缺确实是个死胖子。。。。
在川大看见真人了。。。

凉薯
凉薯 2010-12-02 11:21:36

楼上的,见面会时大刘提到的西班牙人灭掉玛雅人的那本书叫什么来着?

空高垂
空高垂 (自诩内心强大是种无可救药的任性) 2010-12-02 12:19:56

楼主长得很像我认识的某个死胖子。。

迁徙
迁徙 2010-12-02 13:38:59

喜欢楼主的率真……赞一个……

沙子
沙子 2010-12-02 17:20:57

典型的话糙理不糙,说的很痛快

个小伢
个小伢 (想看就是为胖子吹响冲锋的号角!) 2010-12-02 17:29:20

这是我有史以来读到的最中看的一篇科幻小说评论,没有之一。

漂泊鸟
漂泊鸟 2010-12-02 18:23:38

够给力,赞!!

小小赵云
小小赵云 (等你来找我。) 2010-12-02 20:28:03

接卡 ID 小小赵云

Eclipse
Eclipse 2010-12-02 21:14:16

大刘来川大了么... 悲剧地错过了.

poker ass
poker ass (good romance) 2010-12-02 22:33:23

这是我看过的最爽的读后 没有之一

Singularpse
Singularpse (拉斜生命 , 成就一种罪恶.) 2010-12-03 00:42:25

很给力~

扎西钱德勒
扎西钱德勒 (Why so serious?) 2010-12-03 11:40:10

等书等得心慌啊,我擦

JZark
JZark (魁拔!魁拔!魁拔!!) 2010-12-03 12:01:47

还有15天回国,回国就看三体3!!!

kk
kk (努力善待自己和他人) 2010-12-03 17:39:57

当当木有卖
卓越木有卖

Jun
Jun 2010-12-03 19:49:17

好,准备看了

夜星
夜星 2010-12-03 20:50:22

不错 今天收到的书。已经浏览一遍了 很给力!!

grouse
grouse 2010-12-04 00:00:53

而刘慈欣的意境就在于把科学和人类放在手中随意拿捏的能力。实际上刘慈欣的小说在对人类社会的整体描摹,尤其是极端环境下的应激反应这方面,我认为还是存在不少问题的,比如光荣与梦想这一篇文就实在是有点那什么。简单地说就是,他在自然科学问题上想得很深,在社会科学问题上想得却有些浅。

===========================================

对,这确实是大刘的短板,从他的《超新星纪元》中就很明显地表现出来了。

然后就是全面同意lz说的1、2、3、4、5、6、7、8!

这就是中国最nb的科幻小说,没有之一!

龙肉
龙肉 2010-12-04 08:58:38

因为这二位总是讲好话,总是很多溢美之词,而我觉得中国科幻固然需要美言,更多需要的是来自内部的棒喝。科幻圈,包括奇幻圈的这些大大巨巨牛人天神,放在市场上绝大多数基本就是个屁,就这样还不断地相互吹捧自我麻醉拉帮结派,有个蛋的意思。
顶这句

石贝
石贝 2010-12-04 19:57:55

强烈同意楼主

windqishi
windqishi 2010-12-04 20:27:34

看见批评的就此一脸,看到这就不想看了,你也太托了,三体确实不错,但绝不是完美之作,甚至缺点很明显,瑕不掩瑜,但你说全是瑜就不好了

请叫我沈先森
请叫我沈先森 (好好学习...) 2010-12-05 01:28:07

刘慈欣的三体确实是看过的科幻小说里最好的。真话啊。

仙水
仙水 2010-12-05 15:10:34

HOHO~写的很犀利,不过也很写实,很期待~一定要买来看!!!

陈总孤身卖腊肠
陈总孤身卖腊肠 (路修远以周流) 2010-12-05 23:34:45

一口气看完的不朽作品,晚饭都没做,一个鱼罐头打发的.....

红旗下的蛋
红旗下的蛋 2010-12-06 10:39:08

读到凌晨两点半把三体3读完,结果是离上班时间还有10分钟才睡醒,差点迟到,不恰当的比喻,感觉是读东野圭吾的推理小说“科幻版”

像叶子一样飞
像叶子一样飞 2010-12-06 17:44:40

不看三体3不知道自己想象力有多匮乏。。。绝B的是我看过最牛逼的科幻小说了

熙和
熙和 (平和,喜乐,戒骄,戒嗔) 2010-12-06 17:44:42

这是我有史以来读到的最牛逼的一本科幻小说,没有之一。 +1!!
  

大麦叔
大麦叔 (不想去乐) 2010-12-06 18:39:49

老子呸你一脸。

想了半天,还是这句最适合送给有些人。

我喜欢这句

dingo
dingo 2010-12-06 22:34:33

这评论给力啊,当然书更给力

Holy
Holy 2010-12-07 01:35:59

NND,现在买不到啊,看完评论更想看了!!!

sleepybee
sleepybee (dream my dream) 2010-12-07 02:01:20

终于看完了 相当high相当给力

谷雨懒花狸
谷雨懒花狸 (念兹在兹,有物萌之~) 2010-12-07 11:03:28

呃。。开始后悔为毛28号签售和见面会那天我选择了赖在家而没去学校。。

crystone
crystone (that is it) 2010-12-08 22:11:39

同意部分观点。要是可以把大刘包装到斯蒂芬金的高度.......

羊叔
羊叔 (你们这些弗吉尼亚大灰狼) 2010-12-09 16:21:01

太狠了

Darker
Darker 2010-12-09 20:13:37

给力的

周先生
周先生 2010-12-09 21:48:16

在哪可以买到呢。一到三。淘宝试过了。科幻世界的网点。但是他们就是不发货。 结果退款了。

samoye
samoye 2010-12-10 11:37:28

唐缺,吐槽是不对的,乱吐槽是会犯罪的。。。。

samoye
samoye 2010-12-10 11:44:21

期待刘慈欣后中国科幻的毁灭,玩儿蛋去吧~OH YEAH

东三环斟茶员
东三环斟茶员 (罗多克的钉头棍是神器) 2010-12-10 13:11:11

说得到位。三体三看完有点失落,因为我想看一个大团圆,大刘却给了一部圣经。一开始的《圣经》想必不过如此,经历了后人不断地完善,就真成了圣经了。三体三直面宇宙,像圣经。可惜我最想获得的是《球状闪电》的那种射精的快感。

moliehu
moliehu (老狐学人衣拜月 桃花有鬼来招魂) 2010-12-10 15:21:14

 这两段讽刺的好些评论三体1和三体2的牛B文青高尚开放而俊朗的评论人士啊,名字哥就不说了,这篇书评看的相当痛快。!赞!
---------------------------哈哈哈哈哈有人该坐不住了

alumiss
alumiss 2010-12-10 16:46:29

这是我有史以来读到的最牛逼的一本科幻小说,没有之一。+n个宇宙。。

图夫人书馆
图夫人书馆 (今后,文学只能用数学来表现。) 2010-12-11 13:13:28

我边读《三体3》边想,我们所有科幻迷把大刘养起来吧,我愿意每月出我月薪的五分之一,和大家一起养着大刘,让他在家专职写科幻小说...请原谅我的幻想...

凉白开
凉白开 (先烧开,再凉一会就是凉白开了) 2010-12-11 17:27:39

十二分给力

爱若葡萄
爱若葡萄 (无他,唯心熟尔。) 2010-12-11 21:32:24

唐缺大大给力啊!话说你那个永日小坑填下呗…

闪耀之鹰
闪耀之鹰 2010-12-11 22:40:26

 因为这二位总是讲好话,总是很多溢美之词,而我觉得中国科幻固然需要美言,更多需要的是来自内部的棒喝。科幻圈,包括奇幻圈的这些大大巨巨牛人天神,放在市场上绝大多数基本就是个屁,就这样还不断地相互吹捧自我麻醉拉帮结派,有个蛋的意思。
-----------------------------------------------------
这点我不赞成,现在大陆的科幻市场不是太大而是太小,比如三体三这么好的书放到市场上绝对比不过《盗墓笔记》《纳妾记》这些网络水文。因为现在社会上的人都浮躁,读者希望看些简单够爽放下书就忘的垃圾书,作者也被逼着一天码几百字交稿,出版社也是只会推广网络水文。而三体三这种要作者深思熟虑几年才弄出来的精品并不被出版社看好,连SFW都不敢印多怕砸在手上。所以我想还是对大陆科幻多宽容下吧,谢谢!

Tays
Tays 2010-12-12 00:34:04

之前看过1,2;三出来之后,为了保持阅读的连续性,从一开始一口气又看了一遍。现在头真疼。

苍山负雪
苍山负雪 2010-12-12 13:51:59

书评给力

心和志静
心和志静 (自我隔离) 2010-12-12 18:43:13

好装啊

落伯池
落伯池 2010-12-12 20:48:40

其实这书评写的绝大部分内容是对的

就是,表达的方式。。。

每当我看到有人为了表达自己的立场就先把自己置之于死地顺带赔上祖宗十八代的脸皮然后开喷,就真的不知道该说啥了。

瑞克
瑞克 (怎么醒也醒不了) 2010-12-12 20:54:32

终于看到一个像样的评论~

话分明
话分明 2010-12-13 10:05:38

lz是典型的话糙理不糙。如果能多讲点理,少讲点俏皮话就更好了。

Dee
Dee 2010-12-13 15:47:41

好重口味的书评

诚哥
诚哥 2010-12-13 21:24:25

本人十来岁青少年,成绩在班内中游,智利中等。
但是俺很清楚得记得:《科幻世界》大刘每隔几期就会清楚专门地标榜自己是商业作家,走的就是纯商业化的路子。
而且这都是多少年了,四川出版社的科幻的书的前言都是:跟美国比,我国的科幻商业化...
所以就没觉得他一刻不商业过...


西宇
西宇 (男子汉大豆腐) 2010-12-13 23:09:16

标题起得不好,让人以为哗众取宠。

内容挺实在。

一日花
一日花 2010-12-14 10:33:24

2010-12-13 21:24:25 小明  本人十来岁青少年,成绩在班内中游,智利中等。
  但是俺很清楚得记得:《科幻世界》大刘每隔几期就会清楚专门地标榜自己是商业作家,走的就是纯商业化的路子。
===================================================
奇怪,我怎么对这个“标榜”一点印象都没有?我倒是记得大刘一直在强调,在中国现在的科幻氛围中,如果专职从事写作是养不活自己的,或者活得很累。
所以大刘还在继续着计算机工程师的日子,只有在业余时间和假期才能写作一下。

热海罗宾熊
热海罗宾熊 (Spin-the-brand-new-lights!) 2010-12-15 13:22:29

真的是滴水不漏无剧透……
="=

卖炭翁
卖炭翁 2010-12-16 11:07:33

不多说,就顶顶

修罗
修罗 (读书、工作、锻炼、休闲) 2010-12-16 11:17:00

“这是我有史以来读到的最牛逼的一本科幻小说,没有之一”
-------
颇有同感

诚哥
诚哥 2010-12-16 12:03:29

 2010-12-14 10:33:24 一日花
    2010-12-13 21:24:25 小明  本人十来岁青少年,成绩在班内中游,智利中等。
      但是俺很清楚得记得:《科幻世界》大刘每隔几期就会清楚专门地标榜自己是商业作家,走的就是纯商业化的路子。
    ===================================================
    奇怪,我怎么对这个“标榜”一点印象都没有?我倒是记得大刘一直在强调,在中国现在的科幻氛围中,如果专职从事写作是养不活自己的,或者活得很累。
    所以大刘还在继续着计算机工程师的日子,只有在业余时间和假期才能写作一下。
  --------------------------------------------------------------------------------------
  
  你看不看《科幻世界》啊,最明显的是有一期大刘的专访,有些青少年弱弱地对大刘说,大刘很理想化不商业,好。大刘表示,没那么理想化,如果他有登月的钱会先买套房子。
  
  还有fanac群在网络上跟大刘聊天,聊天记录中,也有青少年再度弱弱地表示大刘真是是独立非商业啊好,大刘呸之。
  
  想走商业路子不能代表你挣得盆满钵满,不能代表你不是小众文化,不能代表你不是个国内最优秀的科幻作家,不能代表大陆科幻的商业化之路不是任重道远。不要见到“商业”二字就应激反应啊,它不是褒义词但也不是贬义词,它只是生存姿态的一种,人都得先有饭吃啊。这位姑娘,你不要如临大敌啊。
  
  大刘多次表示了自己就是在恶俗的商业化,当然这和唐缺自称文盲智商很低,是同一个用于少挨骂的好用手法,我想表达的只是,大家细心认真听听大刘的发言然后承认这一点,然后咱们不要纠结这个谈个没完,换下个有建设性的话题吧。

一日花
一日花 2010-12-16 15:09:30

TO 小明
拜托,您从哪儿看出我说商业化是贬义了?怎么就如临大敌了?
科幻世界我每期都看,但基本上只看小说,不看小说以外的东西。
但我也看过一些对大刘的专访,大刘确实一直在强调,中国目前的氛围没法靠以写科幻为生,而且事实情况也确实如此。我只是陈述事实,没有褒贬吧?
科幻可以天马行空,科幻作者毕竟还生活在地球上,还要吃喝拉撒。
对一个成熟的作家来说,商业化并不是坏事。当然前提是要有相对成熟的市场。如果科幻作家能靠写科幻养家了,至少说明看科幻、出版科幻、买科幻的人多了,说明大众对科幻的接受度提高了。对科幻迷而言,这应该是好事啊。
科幻目前被大多数国人认为是幼稚文学,这也是事实。比如三体3,科幻迷们看了会说好宏大啊好精彩啊好深刻啊等等等等,非科幻迷看了只会说一句:切,这牛皮吹得还没边了。。
这就是区别。

热海罗宾熊
热海罗宾熊 (Spin-the-brand-new-lights!) 2010-12-16 16:49:40

希望大刘的书能卖到国外,挣点版税继续写 T皿T

HUI
HUI 2010-12-16 20:21:10

淘宝上买的1-3 预定版 一口气看完 眼疼 头也疼 但够爽

落花时节
落花时节 (不恨春归无觅处,落花时节最销魂) 2010-12-18 02:19:01

强大的书评,基本合我心意。。。

cary
cary (添加了点电影,明天有时间继续) 2010-12-20 15:13:20

我已经对大刘俯首称臣了,再多的溢美之词都不为过,通宵看完三体3,着实震撼啊!小时候看星球大战都没这种感觉

善小不为
善小不为 2010-12-22 11:39:22

已买,正读,拜!!

wwj3664
wwj3664 2010-12-22 12:47:45

看过的这么多科幻,包括黄金时代的作家,能与之相比的只有阿西莫夫的 基地 三部曲

fixyou
fixyou 2010-12-23 10:39:50

好硬啊

Tears
Tears (看云,看云飞,看云飞走,走人。) 2010-12-23 11:17:54

我看这书的时候,总是一边看,一边就在想,谁把这书给翻译出去呢?然后立马就想到把《迟暮鸟语》给引进的翻译者~P.S.韩松的文章也很给力啊,没看过他的评论,不予置评。

<前页 1 2 3 4 5 后页>