在99那里看到一篇书评,很不错,转过来
成功的文学报告
偷爱警/文
你永远不会想象到,那些来自于意大利品牌的服饰,会与黑帮有勾当,或许是胁迫的,或许是被迫的,你不必为所欣赏的服饰而担心渠道和来源,你需要的就是准备好足够多的现金和支票就可以了。你会因为服饰的称心如意,忘乎所以的忽略,此物美艳之外的生死折磨,谋生者的祈祷,不会思考那一件件精美作品的背后故事。
萨维亚诺的作品,是一部极具魅惑力的利器,它一层层的割下黑色的皮肤,流出血浓的泪水。这把锋刃的利器,会使得每位读者在看到另一个意大利的同时,也会思考到自己的生活憧憬,多美,多幸福。社会主义的优越性,油然而生。你会渐渐地发现,随着死亡气温的不断上升,越发恐惧和崩溃。人的生命,如同匿生在河边的杂草,随时接受死亡通牒的讨饶。
那不勒斯这座城池里,一个叫克莫拉的组织,让我重新的认识一个比西西里黑手党更强大的团体。他们的残暴和邪恶,已经成为一种恶魔的符号,传播到世界各地,潜藏在这个看似和谐的意大利国度里。克莫拉的手段残忍,令人发指,连死亡都要成为一件地狱下的艺术品。
克莫拉的组织体系,不但以毒品来控制其组织运行的稳定。还会通过走私、血汗工厂等,多渠道来筹集资金,触目惊心的黑帮势力,对整个经济体系造成了严重的威胁。不过意大利似乎已经见怪不怪了。国家经济推手的一部分,居然与黑帮利益直接挂钩,成为一个国家可悲的一面,但意大利的黑恶势力,对此却不以为然,他们更希望将这样的罪恶延伸下去,用地狱审判的发条,来约束他们所认为的公权平衡。很狠毒不足以说明这个组织的完善周密,恶狠毒才可以揭露出一点点这个黑帮体系的一个暗角。
这部书,完全没有小说的成分,接近于案卷的卷宗,一篇篇黑帮势力的犯罪报告。此书综合了社团、政客、黑手党抢眼的犯罪主体,还牵扯上经济利益、谋杀手段、黑帮恩怨这样的辅助载体。此种报告的问世,不但会引发整个黑恶势力的诅咒,还会受到死亡榨汁机的要挟。沉重的黑色压抑感,强烈的充斥着神经,读完这部书,会觉得能够生存在这样的国度,还是比较理想的,而相对于哪里的人,每天都要100只眼睛,不停地分析判断,对方到底是敌是友,多么可悲的城池。
一部成功的文学报告,带着我重新审视意大利这个国家,《蛾摩拉》希望只是保留在《圣经》笔下的圣景,不要在人间重现暗冥,如恶成真,对于人类来讲,那将是一种灾难和毁灭,无辜的人群,尸横遍野。
偷爱警/文