风雪山庄里的菲利普.马洛
一开始,罗登拔邀约了刚结识的女友列蒂丝,准备去伯克夏英格兰乡村风味的古色古香旅馆度假。但古怪事从来不会离开他,就在他提出邀约后没几分钟,那个他其实蛮迷的女人告诉他下礼拜她就要结婚,所以,很遗憾但真是无奈云云。。。
柏尼找上卡洛琳当替补,带着那只叫雷蒙的猫,去做三天的古意旅行。于是,我们当代最伟大的冷硬大师硬是让他笔下不太冷也不太硬倒是雅痞味很浓的小偷走出都市,进入黄金时代的氛围之中(更确切的说是那些属于英国的谋杀小说中)——古老的旅馆,绅士的旅馆主人夫妇,几个仆从,美食与佳酿,举止幽雅的客人,当然,最少不了的是你我都知道应该要出现的大风雪、被割断绳索的断桥、被剪断的电话线、被弄坏的除雪设备,以及尸体、尸体、尸体与尸体。
好吧,真够狗血,难以想像是出于什么样缘故会让卜洛克玩票起恶搞起早已没有人要去看的《捕鼠器》+《十个小黑人》,当然我们还是看到这家伙真能写,操练起二三十年代的推理小说八股文来也像模像样的把格式做的标标准准,一个更好玩的功效是和卡洛琳一搭一档按着那些故事里的“应该怎样”来预测现实流程,卜洛克的幽默功力绝不会逊色于东瀛那个东野,所以就像《名侦探的规条》里面的“以彼之道,还施彼身”,卜洛克操弄起来也必然有趣的紧,所不同的是《名侦探规条》里是直接了当的嘲讽,而《图书馆里的贼》则是牛哄哄的告诉读者别以为你在看古典英伦风雪山庄的连续谋杀,你看的还是冷硬。
老卜是如何要祛魅的会涉泄底咱按下不表,只说很有趣你大概想不到的另一点:这个雅贼不可能丢开本业不是吗?所以他去英格兰风格小镇的旅馆绝不止仅仅度假那么简单,说出来吓死人,他是去找那本雷蒙.钱德勒签名致赠给达许.汉密特的《大眠》,倘若真有这样一本签名本在,他的意义会比该系列前七部作品中任何一部中罗登拔手到擒来的收藏品让你失望吗?
冷硬大师的作品中,终于出现了一个泰山北斗的冷硬大师送给另一个开山祖师的冷硬大师的作品,你是可以预料到在密探系列里已经什么意淫都不算过分以及雅贼前七部把吉卜林、蒙德里安、泰德威廉斯棒球卡、亨弗莱鲍嘉开涮不算出格那必然其后有更大条的要爆,但杜撰这样一次钱德勒与汉密特的“私淑”,你真可说称卜洛克疯掉了,或者简直可以说他在冷硬大师里是YY到了登峰造极地步的一个。
但这不够吸引人吗?够有趣的是你一定要读到最后一章汉密特给钱德勒的回复,真是太汉密特风格了,(当然这风格是根据他作品中的大陆侦探与山姆史贝德构想应该就是这样的)。
作品中有趣之处很多,但是不能一一列举,因为整个雅贼系列中的妙笔个人觉得是那些那些意料之外尴尬发噱笑点更胜寻找凶手的紧张刺激,罗登拔虽然也算个业余侦探了,但老卜让读者喜欢他的妙方则是时时让他沦于十分尴尬困窘的局面中,面临一个个令人忍俊不禁的麻烦,似乎破案只是解决那些困窘局面捎带的。
然而,虽然在《图书馆里的贼》中,卜洛克拼命向钱德勒与汉密特致敬,只差没有在书扉书写上“这是冷硬推理小说”几个大字了,但是整个雅贼系列仍然有一点身份认同上的障碍,他有的地方是像冷硬类,比方主角总是会喋喋不休或者听人喋喋不休或者在心中默想时无声的对自己喋喋不休,但有的地方又故意弄出黄金时代推理小说中聚集所有角色,侦探分析案情指出凶手的桥段,又有相当大的篇幅像冒险或惊险小说一样,让罗登拔左支右顿很难应付的一个个麻烦,所以用某种单一的形式去形容雅贼系列的风格是很困难的,或者也许只能用属于卜洛克自己的轻松幽默滑稽好玩风格的推理小说来归纳吧。