(超深度剧透)建议看完的人,再读一遍三个故事

xīn 评论 三体Ⅲ 5 2010-12-01 12:32:38
苍海白云
苍海白云 2010-12-03 03:52:51

看完后想想,觉得二向箔这种武器真是yinba啊。。。

桃之杳杳
桃之杳杳 2010-12-05 14:22:42

将王国交给深水王子——将星环交给维德、将人类生存的希望交给“他们”(银河系人类

看到这里真是着急呀,,露珠那么明显地指程心她自己,即使搞不懂曲率飞船、二向化神马的,难道童话结尾让她移交权力表再母仪天下了也看不懂吗……

xīn
xīn (尚能学否) 2010-12-05 14:58:07

其实真看不懂
这个第三层隐藏很深(作者潜藏的想法),而云天明只是要讲个符合童话传统的故事而已、他顶多是加密点三体人的信息,不可能预知人类走向的。
而且这个故事真的加密的很好,如果不是因为我们站在上帝视角(因为小说让我们全知了),单凭三体或人类都是无法完整破译的。
很多评论的吐槽完全是事后诸葛亮式的,大刘对设置悬念再解除悬念这一套玩的太好了。
你看三体2里那些所谓的不合理在三体3里就全部解释了,即使三体3里有什么不合理的,用个番外也能都解释。文本极开放又极严密。
如果不细读深想很难把握这部小说,大部分的所谓bug和对人物关系的曲解都属于艺术接受里的“反误”。
(在复习艺术学,一直想用人话解释这部小说的牛逼,但总是力不从心,只好用前人的理论了)

桃之杳杳
桃之杳杳 2010-12-05 15:09:41

恩,相对于二维隐喻,这个最直接的他们反而不会去研究。

三部曲连着看完,很累很满足。

柘
(认真你就叔了) 2010-12-06 13:05:09

有几个问题我还没有搞明白
比如那个神奇的暂时避免被二维化的伞,是什么东西呢?
还有歌者所在的文明主动二维化,如何做到二维化后继续生存呢?
二向箔是用力场约束的,那么能否用力场来防御二向箔呢

xīn
xīn (尚能学否) 2010-12-06 13:21:34

故事里的伞实际上是蒸汽机离心调速器,暗喻的就是光速、意思是达到光速逃逸就可以避免被二维化,大刘在文中有详细说明。
如何做到在二维化后继续生存,这就是他们为什么被称为神级文明的原因啦,他们是把海弄干的鱼、提前上岸的鱼。
二向箔只是一个低端武器(比光粒略强一点),是由低级工作人员(歌者)清理使用的,真正的神级文明间的战争可能运用的是更厉害的武器(有可能原理一致)。
既然有约束方法,应该是有一定办法的,但对于非神级文明是不可能的,而且这东西这么小、发现它时已经在面前了(有可能还可以设定力场的特定参数等等)还是很难防御的。
而且还可以在邻近展开,吞噬到需要打击的目标多耗点时间而已。
……

momoko
momoko (头发乱了) 2010-12-08 15:02:40

难道没有人注意那个不符合西方透视原理的王子吗???

他是针眼画师唯一不能画出的人,也就是说,他是对抗二维化的唯一法宝。

但是后来貌似没有写???是我看漏了还是我过渡诠释了??

xīn
xīn (尚能学否) 2010-12-08 15:08:21

不符合透视原理我觉得就是暗示狭认相对论中光速不随参照系变化

Skylynx
Skylynx (xmiling) 2010-12-09 13:55:05

那么无视透视原理的东方画法岂不就是无视物理/数学规律的大杀器了……

买了保险的黑车
买了保险的黑车 (我们可以抗争,但却依然战战兢兢) 2010-12-09 15:28:02

这个确实有意思,无视透视原理的东方画法究竟是指什么呢

JESUISCHARLIE
JESUISCHARLIE (都不是省油的灯) 2010-12-10 05:35:00

是虾米呢?

天云の叶
天云の叶 (万物皆有佛性,唯吾冥顽不灵) 2010-12-10 15:19:00

老大,你是不是看过《哥德尔埃舍尔巴赫》?????????

xīn
xīn (尚能学否) 2010-12-10 17:13:42

@天云之叶
没有看过,在豆瓣上查了一下,有点感兴趣。为什么你觉得我看过这本书呢?

天云の叶
天云の叶 (万物皆有佛性,唯吾冥顽不灵) 2010-12-10 18:08:22

那本书里面关于层次的“对话”跟你这篇文揭示的结构很像。。。。

长翅膀的猫
长翅膀的猫 (热爱音乐,但是别相信戏子们的话) 2010-12-12 14:47:56

书中隐喻还有很多,但我相信不是这么简单

赫尔辛根默斯肯的第一层隐喻肯定是黑洞无疑,但是这后面关联的东西到底是什么就很难说了。

总之直接按LZ这样解释有点牵强,越深的隐喻解释得越牵强。

xīn
xīn (尚能学否) 2010-12-12 15:08:30

不知道LS有没有看过《公民凯恩》,“赫尔辛根默斯肯”在书中的相当一段篇幅里都是“玫瑰花蕾”式的存在,可以有无数种解读却无法猜透,后来破译出是大漩涡(黑洞)。
但在整个童话中看(我认为童话是对三体系列故事的简写、证据见正文),赫尔辛根默斯肯代表三体或是地外文明还是很明显的。
当然这只是我的看法,并且想得越深这个童话的意指可能越丰富。

Tchaikov
Tchaikov (声台形表国油版雕) 2010-12-14 02:46:28

赫尔辛根默斯肯应该是黑洞吧,那个旋窝明显是黑洞,而队长长帆接触过思维空间,所以我也倾向于赫尔辛根默斯肯和黑洞或者四维空间有关。

热海罗宾熊
热海罗宾熊 (Spin-the-brand-new-lights!) 2010-12-16 13:17:20

水滴灭星舰——中日甲午战争 囧囧

柘
(认真你就叔了) 2010-12-16 13:21:38

LS毫无可比性

热海罗宾熊
热海罗宾熊 (Spin-the-brand-new-lights!) 2010-12-16 13:29:04

这是LZ比的……不是我比的 == 我只是有疑问……

Tchaikov
Tchaikov (声台形表国油版雕) 2010-12-16 20:45:30

三体和地球的关系,的确在影射日本和中国,但是仅仅是对这一类关系——一个危机中成长的侵略性文明和连续安逸发展的温柔文明之间的关系,拓展到宇宙尺度的可能,我想这才是大刘真正的目的。但是如果仅仅把它看定是中日关系,就有点狭隘了。科幻可以影射现实,让读者放飞想象力的同时能够对现实问题进行思考,但是大刘真正想说的,其实还是宇宙。

juxta
juxta 2010-12-20 12:08:05

不错

乐天
乐天 (精神分裂症患者) 2011-02-05 23:16:29

云天明怎么会认识关一帆呢?那怎么会在他的故事里暗指关呢?

netizen
netizen (·····) 2011-02-21 20:31:45

那個不符合透視原理的,會不會暗喻四圍物體,四維化二維會產生什麼
針眼的名字是否暗喻打擊的載體極小

z的平方q
z的平方q 2011-03-06 18:54:30

2010-12-08 15:02:40 momoko  难道没有人注意那个不符合西方透视原理的王子吗???
  
  他是针眼画师唯一不能画出的人,也就是说,他是对抗二维化的唯一法宝。
  
  但是后来貌似没有写???是我看漏了还是我过渡诠释了??
————————————————————————————————————


当然写了 就是光速可以逃脱 二向箔

netizen
netizen (·····) 2011-03-07 21:22:39

不符合透視原理可否有别的解释

允承
允承 (PURSUE OF FULFILLNESS) 2011-04-09 21:12:13

绝对光速啊是指

Darkforest
Darkforest 2011-12-15 00:07:05

其实我觉得三个故事并不是像我们的解读那样,有一一对应的关系。深水王子本身如果硬要解读,我认为指代的是高维空间。在人类初次进入高维空间时,对距离和大小都失去了感觉,这类似故事中人们看深水王子时的感觉。小说中提到降维时说的是一级一级地往下降,但没提到越级降维。可能高维空间是对抗二向化的武器。但说回来,对人类来说,有意义的还是深水王子所锚定的另一个含义:光速不变。

thinkingfish
thinkingfish 2012-11-29 17:35:21

如果画纸暗喻二向箔的话,那二向箔的展开应该是有限的,但是不明白怎么停止二维化的过程呢,书里面好像也没解释吧

满俊希
满俊希 2013-03-07 13:37:22

不对,二向箔的展开无限在后面的章节已经提到了。大刘只是隐喻二维化,并没说二维化一定为小纸片式展开。云天明只是知道宇宙规律可以作为打击方式,并不能确定是哪个文明发起的打击。没有“二维有限展开”这样的解读

合欢.
合欢. (我想你) 2013-04-08 00:25:55

当时看完一直在疑惑 沙冰王子到底是什么 我觉得解释为ETO不太合理吧 针眼是歌者文明无误
空灵画师是逻辑吧 形象都是白胡子老人 然后最后为了保护公主才挂的
所以搞不明白他们的师徒关系 然后阴谋论了

第一次看到这三个故事就觉得信息量极大 绝对大于后来揭示出来的发展 作者应该是有意隐含了一些的

欲速则不达拉宫
欲速则不达拉宫 (不想表达,理解会被浪费。) 2013-04-16 12:37:20

LS,我个人认为空灵是指歌者文明的敌人,歌者和他们的敌人拥有想同的能力,但在能力程度上有先后继承的差异,包括针眼(歌者)的主动低维化维化(把自己画进画里)显然是指针眼就是那条弄干了海登上了陆地的鱼,而失去了伞变成画的空灵则是被歌者他们战败的敌人:由此推断歌者和他们的敌人很可能本都是三维文明,而在战争爆发后,歌者文明主动把自己降低到二维生存,用低维化攻击消灭了敌人(空灵),因此才肆无忌惮地使用二向箔进行低维化清理……

豆腐脑儿
豆腐脑儿 (坚持吃饭) 2013-04-24 01:16:01

无故事王国再也无故事
童话无故事王国应该是平静的安享晚年吧,暗喻地球毁灭不太合适

-2
-2 2013-05-05 09:37:38

我是一直都想问,,三体文明自己说有安全法则,,为什么他们自己不对自己安全法则,按理说他们完全有这样的能力啊,制造自己的黑域

欲速则不达拉宫
欲速则不达拉宫 (不想表达,理解会被浪费。) 2013-05-06 13:13:56

LS你忘了他们那个3恒星体系的不稳定了么?那样的地方本身就没有安全性……所以他们才需要占领地球、太阳系
也有人问就算万有引力发送了三体星系坐标,太阳系变得不安全了,但他们还是可以继续占领太阳系然后进行黒域保护,可黒域其实属于一种万不得已的自残式自保方法,所以对于有星际航行技术的三体星人来说,还不如去寻找别的适合的恒星系——呆在黒域笼罩的太阳系和呆在不稳定的三体星系不过是从轮椅换拐杖的区别而已

-2
-2 2013-05-06 18:13:18

LS,可是我记得程心自责自己拒绝那个计划后说:如果我坚持那个计划,那么就可以让想飞出去的人坐光速飞船飞出去,而想留在自己家园的用黑域来保护自己, 三体人应该完全做的到啊,最后三体人的下场是一部分人坐飞船走了,剩下的被光粒打死了,黑域好像和安全性什么的没有什么冲突吧?

欲速则不达拉宫
欲速则不达拉宫 (不想表达,理解会被浪费。) 2013-05-07 00:58:43

LS,如果是这样的话,那只能解释为黒域保护的是可被推测到的未广播坐标星系,而对于三体星系那样直接被万有引力明确广播并被歌者视为诚意坐标的星系即便是拉开黒域也无济于事了。如果这点也解释不通那就没法了。

-2
-2 2013-05-07 01:40:55

LS,这个说得通,刚看了大刘的《超新星纪元》没有三体的水准啊,有什么好科幻推荐不?王晋康怎样?

豆腐脑儿
豆腐脑儿 (坚持吃饭) 2013-05-07 18:54:27

中国近代史这段真亮!赞!

欲速则不达拉宫
欲速则不达拉宫 (不想表达,理解会被浪费。) 2013-05-07 23:17:55

LSS抱歉除了三体别的还真没看过了

魔侧河
魔侧河 (touch and go.) 2013-06-05 08:32:41

@-2
球状闪电还不错,有点意思。

-2
-2 2013-06-05 18:32:24

ls,,看完超新星纪元,对大刘失望好大,,放下球形闪电了,,有兴趣再看

魔侧河
魔侧河 (touch and go.) 2013-06-05 19:53:29

LS, 可以去看看冰与火之歌,哈哈哈~~

-2
-2 2013-06-05 23:41:59

ls追剧冰火中,,第三季略无聊啊,,,

魔侧河
魔侧河 (touch and go.) 2013-06-06 15:19:51

LS去看小说啊~第三季还行啦,反正前八集都是为最后两集做铺垫的感觉~
冰与火的小说真心好看,比剧好看多啦。

-2
-2 2013-06-06 23:08:31

ls感觉冰火人物多的有点夸张啊,,求冰火剧透啊,乔佛瑞会死么,好讨厌他

魔侧河
魔侧河 (touch and go.) 2013-06-07 08:36:30

ls请看下周播出的冰火第三季最后一集~
人物多地域广,不光有现在的故事,还有几十年前的历史,还有很久很久以前的神话传说,还有个各种各样的宗教,总之挺有意思的。

-2
-2 2013-06-07 12:15:18

ls最后一集的会追完的

littlestake
littlestake 2013-06-08 15:27:15

ls坐等冰火的主人公领便当吧

-2
-2 2013-06-08 16:42:59

ls龙女开挂格格不入

19431818
19431818 (←lucky star) 2013-06-12 10:30:39

看来这本书很不错啊!!!还一本都没有看过。。。

Quantum_Z
Quantum_Z 2013-06-13 10:36:35

怎么突然就歪楼到冰与火之歌去了啊喂?!

魔侧河
魔侧河 (touch and go.) 2013-06-13 13:53:27

我错了。。还是大刘好~不给读者留大坑~~

茧栗梢头
茧栗梢头 (越来越爱法语了,征集学友~!) 2013-06-13 14:31:36

作者的解释有些条目牵强了=-=有些地方书中已经给过别的解释了呀(虽然可能有别的解释方法)

孢子
孢子 2013-06-23 14:26:05

黑域应该是可以停止二维化的,因为只要达到光速就可以逃逸出二维化,而黑域里光速是降低了的,在黑域里达到黑域光速是可能的,也就是说是可以逃逸二维化的,但是即使达到黑域光速也无法逃离黑域,所以二维化可能也是被限制在黑域内的。

木木扑拉
木木扑拉 2013-06-24 08:58:09

深水王子是四维的,画是二维的,三维的画师可以把三维的国王王后公主降维,可是没办法把无视透视原理的四维深水降维;出产自赫尔辛根默斯肯的香皂指引着曲率驱动和来自赫尔辛根默斯肯的饕餮鱼围绕出黑域,两者同源,其实是暗示曲率驱动在帮助实现光速的同时也能营造出黑域,这个暗示太隐晦,人类没有领会到。长帆是露珠的护卫,一帆是程心的护卫,云天明其实一开始就没对能够和程心在一起怀有希望,杜撰了一个比他更适合程心的男人,结果一语成谶。整个童话故事第一层是骗过三体人的童话,第二层是写给人类的密函,第三层是暗示公主的人生,看完整部才发现这童话结构精巧,没浪费一分笔墨,是三体3里写的最好的了,其他部分三体3实在不及黑暗森林。

Moon.Hoo
Moon.Hoo (我读书少!) 2013-06-24 10:19:50

MAK

酒酿元宵
酒酿元宵 (二在奔三的路上) 2013-07-03 01:37:17

坦白的说我只有一个问题,三体文明是怎么把这些弄得一清二楚的?云天明到底有多高的权限,能接触到所有的事情?

小桃树
小桃树 2013-07-03 15:48:44

让我大跌眼镜阿,最后程心还是没见到云天明,却和关一帆在一起了。生命,爱情神马的在浩瀚宇宙面前真是无力

鹿虾虾
鹿虾虾 (有的话只说一遍) 2013-07-11 16:54:03

更让我跌眼镜的是云天明和艾AA

Hase
Hase (Don't look back in Anger.) 2013-07-12 20:20:41

你说的第三点里面很大一部分都是你自己的YY,证据并不明确,只能说你可以这么想,我也可以做其他说法。不管怎么说并不是作者自己的意思。

Hase
Hase (Don't look back in Anger.) 2013-07-12 20:22:18

LZ的YY精神还值得提倡的,但是这并不是个技术贴,硬伤太多,就不一一指出了。

小重山
小重山 2013-08-01 23:12:15

@孢子
黑域也不能停止二维化啊,黑域里光速虽然降低了,但是超越光速的难度也是一样的啊,因为光速是绝对物理参数。在三体物理学里,光速是不可被超越的,就算是0光速也不可被超越。。。就算用曲率驱动也只能无限接近光速。

想想看,原始宇宙里面的无限大光速。。。好厉害!

不过有没有人想过空间折叠能不能实现逃逸“二向箔”呢??

MIA
MIA (哪个13点连豆瓣号都要盗?!) 2013-08-12 18:39:24

深水王子 应该是4维或2维 倾向于是2纬把
因为提到要东方画派才可以画出他 但是针眼不会
然后后面书中提到 为了对其他文明进行降维攻击,有时候攻击者会自己降维
也就是说自己先在三维中用方法把自己降低成2维 然后“画”其他文明 因为这时候别人无法在三维中用“油画”方法画自己,而“东方画派”是三维中的人很难掌握的

师傅应该是指掌握了 三维 二维攻击方法的高度文明

eryecao
eryecao 2013-08-19 23:52:30

一直觉得这三个故事太经典了,单单这三个故事就很NB了,还有那么多的隐喻情节

永水
永水 (道法自然) 2013-08-22 06:19:33

世上没有能超越自己时代的作家,就像红楼梦里贾宝玉梳着满人的大辫子,三体童话对中国的隐喻只不过是大刘对重要历史走向的潜意识,作为一个不但熟悉这些历史,甚至把这些历史作为半世界观存储在潜意识中的中国人,在作品中展现出来是自然而然的。楼主理解为第三层隐喻本事也是这个原因吧,如果是一个美国人读,会不会联想到珍珠港呢。看大部分美国科幻不也是大意失地球,然后认真抗战反败为胜的节奏么。

lleon
lleon 2013-09-16 14:24:35

下面那个中国和日本的类比,真的很精彩!

.Acero
.Acero (人類最大的恐懼,來之于未知) 2013-09-17 13:55:17

扯中日那一段真心离谱..纯YY了..

灯芯绒的细埭
灯芯绒的细埭 2013-09-30 12:47:26

中日那就是包含与被包含的关系,地球-外星矛盾就是地球局部间的冲突的推论,大刘从而直指宇宙本质,像太阳的一束光,那个不叫影射!> <

楚月
楚月 (自己的感动与别人无关) 2013-10-11 10:06:58

2010-12-08 15:02:40 momoko
难道没有人注意那个不符合西方透视原理的王子吗???
他是针眼画师唯一不能画出的人,也就是说,他是对抗二维化的唯一法宝。
但是后来貌似没有写???是我看漏了还是我过渡诠释了??
-------------------------
是的,我也注意到了,
还有那个伞,
感觉三个故事给人类的帮助没有多少——唉,文明的差距啊

yoohoof
yoohoof 2013-11-21 13:37:03

黑域那个算是个BUG吧,或者可以用三体人不屑于在黑域中生存来解释!黑域确实无法避免被二向箔攻击,但是大刘在小说中也以神级文明的视角说了,只要你用慢雾(黑域)把自己包裹起来,表明自己对任何其他文明是无害的,神级文明是不会去攻击你的,俗话说懒得理你了,反正整个宇宙已经与你无关了,进去了就永远出不来了。所以,三体人虽然有能力占领地区并建立黑域,但是没这么做,只能有两种解释,一种是人家不想那么活着,没劲,另一种就是BUG了,剧情BUG!

黄河
黄河 (这是计划的一部分。。。) 2013-12-03 23:56:20

我坚信,在无故事王国才会有故事。。。

sahara2019
sahara2019 (我走了,双手插在空瘪的衣袋里) 2013-12-09 11:14:13

lz的推理硬伤确实多

gnitiz
gnitiz (?) 2013-12-29 08:02:37

其實,最終的「小宇宙」才是無敵法寶吧,進去以後在理論上連宇宙坍縮和再次爆炸都可以順利躲過,何況區區一個二向鉑,不想一直躲著就搜尋一個可生存的星系作為出口,所謂逃不出的黑域也不是問題了,最後兩人不就是這樣離開了原本已經變成黑域的藍星麼

Darth飘渺
Darth飘渺 2014-01-03 14:11:51

黑域那个算是个BUG吧,或者可以用三体人不屑于在黑域中生存来解释!黑域确实无法避免被二向箔攻击,但是大刘在小说中也以神级文明的视角说了,只要你用慢雾(黑域)把自己包裹起来,表明自己对任何其他文明是无害的,神级文明是不会去攻击你的,俗话说懒得理你了,反正整个宇宙已经与你无关了,进去了就永远出不来了。所以,三体人虽然有能力占领地区并建立黑域,但是没这么做,只能有两种解释,一种是人家不想那么活着,没劲,另一种就是BUG了,剧情BUG!
-------------------------------------------------------------------------------------------
这个情节我是这样理解的,感觉是因为时间不够。万有引力号广播了三体坐标后,打击来的及其迅速,三体人还没有来得及撤出本土,就被爆了。那么接下来地球被黑暗森林打击也只是一个时间问题,至于打击多久会到来,三体人也无法估计,但随时都有可能。所以待三体舰队到达,并成功发布安全声明(鉴于黑域需要覆盖整个太阳系,估计耗时不会很短),从时间上三体人冒不起这个险。三体第一舰队在漫长的征途中已经损兵折将,且已经没有能力返还太阳系。而后发先至的的第二舰队是三体人找到下一个宜居地最大的希望,冒不起这个险。

悟空不哭
悟空不哭 (消失,从这个世界) 2014-01-07 15:23:44

黑域那个算是个BUG吧,或者可以用三体人不屑于在黑域中生存来解释!黑域确实无法避免被二向箔攻击,但是大刘在小说中也以神级文明的视角说了,只要你用慢雾(黑域)把自己包裹起来,表明自己对任何其他文明是无害的,神级文明是不会去攻击你的,俗话说懒得理你了,反正整个宇宙已经与你无关了,进去了就永远出不来了。所以,三体人虽然有能力占领地区并建立黑域,但是没这么做,只能有两种解释,一种是人家不想那么活着,没劲,另一种就是BUG了,剧情BUG!
-------------------------------------------------------------------------------------------
这个情节我是这样理解的,感觉是因为时间不够。万有引力号广播了三体坐标后,打击来的及其迅速,三体人还没有来得及撤出本土,就被爆了。那么接下来地球被黑暗森林打击也只是一个时间问题,至于打击多久会到来,三体人也无法估计,但随时都有可能。所以待三体舰队到达,并成功发布安全声明(鉴于黑域需要覆盖整个太阳系,估计耗时不会很短),从时间上三体人冒不起这个险。三体第一舰队在漫长的征途中已经损兵折将,且已经没有能力返还太阳系。而后发先至的的第二舰队是三体人找到下一个宜居地最大的希望,冒不起这个险。
——————————————————
况且,三体人就算在三体星周围弄了黑域也没有什么实质性的作用,三体星本来就是一个随时会爆掉的不定时炸弹

慎独
慎独 2014-01-18 15:46:55

而且还有一点,二向箔展开后是无法停止的,你无法保证神级文明攻击别的文明的这无限延展的二向箔会不会在N年后不会殃及池鱼顺便把你的黑域一起二维化了呢?那些神级文明不会在用二向箔之前先计算一下以使展开的二维面在宇宙尺度上不会遇到一个黑域吧。真要这么衰,到时候被光速限制的黑域文明逃都逃不了

慎独
慎独 2014-01-18 16:03:52

而且二维空间的延展速度会不会受黑域影响还真不好说,不过小宇宙的建造还真是个bug,只能解释为这是三体文明技术爆炸后发明的自救方法,在其离开太阳系时还没有这么高的科技

douon
douon (请君暂上凌烟阁 若个书生万户侯) 2014-01-23 21:54:50

三体三童话还不错,但是关于云天明的部分大刘太loser了吧。还有那个韦德这不坑爹吗? 关于科学部分我感觉你们想多了。不过挺好的。

ToughSong
ToughSong (monster is always by your side) 2014-02-21 00:48:37

吐槽一点,既然有了可以屏蔽智子的方法后,为什么还要将地球生死放在程心手中呢?通话的隐喻是留给全人类的,而人类在大刘的手中是懒惰而愚昧且过于一体化了,最后还是没参悟通话。而降低维度这种毁灭世界的方法出现后,即使参透了也只是早死晚死得区别而已。然而,对于整本书的总结,习惯了集权,到最后还是死在集权手中。2的集权拯救人类,3的集权毁灭太阳系的无数文明。自大才是毁灭人类的原因。

白痴白菜
白痴白菜 2014-02-26 15:51:35

一直以为深水王子会隐喻那个主动进入黑洞的那个人,结果那人没有出现。深水王子隐喻谁呢?

屠夫
屠夫 2014-04-23 00:55:53

你们猜猜黑暗森林暗喻什么历史

曼钟谋压
曼钟谋压 2014-06-20 09:17:09

这三个故事其实并不隐秘

Jazzy
Jazzy (三江口旁的钓鱼翁) 2014-06-25 12:30:17

果然是深度剧透啊

kid
kid 2014-07-06 16:37:09

深水王子隐喻的不是维德吗(wide,宽阔近似于深大)。故事结尾,露珠公主让深水王子领导王国,最终王国延续,而她在利用肥皂船离开故国去往别的国家。云天明用故事告诉程心:你不适合当持剑人,持剑人应该是维德(深水),你应该利用曲率飞船离开地球,来我们约定的星星。等你哦。
可惜程心没听话啊。

三千六百秒
三千六百秒 2014-07-09 21:41:01

看这个评论:用黑暗森林的矛击碎黑暗森林的盾
http://book.douban.com/review/6733701/
直接就从逻辑上颠覆了黑暗森林原则,猜疑链只能称为YY了

卡耳
卡耳 2014-07-28 08:40:56

三本书印象最深的就是这个故事,但是越想越害怕。

行动决定态度
行动决定态度 (艰苦的日子会过去的) 2014-07-28 13:51:25

老刘是中国的阿西莫夫

2012一路向北
2012一路向北 2014-08-04 21:29:27

注意,歌者是轻易发现黒域的,也就是慢雾,肯定有办法可以看透或者攻击。二向箔也不是终极武器,力场就可以压制住,否则歌者一族还和别族打什么,也不用二维化了,看得出他也是不情愿的。不受透视原理就是不受宇宙原理约束,包括光速,不仅仅是达到光速那么简单呢。

天佑
天佑 2014-08-14 09:38:09

持剑者,是不是代表核按钮?罗辑与陈心大概是代表中国改革前后2代人的差别,现在的从潜意识里面觉得核武器无用,所以表现大概和陈差不多

stefan
stefan 2014-08-20 12:46:28

一直在想露珠公主那柄可以抵抗针眼画师的伞隐喻着什么?百思不得其解

[已注销]
[已注销] 2014-08-25 22:23:36

其实三个故事的终极奥义是,我大刘的小说全是隐喻、多层隐喻,三个故事隐喻小说种种,,,小说隐喻,,,

空山无人
空山无人 2014-09-11 16:47:42

 长帆出生于赫尔辛根默斯肯——既可以指在三体人中生活的云天明、从名字上看也暗示了银河系人类关一帆
  沙冰王子找来针眼帮忙、统治无故事王国——地球三体组织(叶文洁、伊文思)希望三体人降临地球
  为了救父亲被骗到墓岛、再也回不来的深水王子——“蓝色空间”、“万有引力”上的银河系人类
  将王国交给深水王子——将星环交给维德、将人类生存的希望交给“他们”(银河系人类)

这几个说法都牵强得很。

琼恩坦格利安
琼恩坦格利安 2014-09-14 11:09:43

我觉得程心跟关一帆陷入死线里是云天明精心安排的,灰星上的死线根本就是三体世界搞出来的,目的是为了让程心生活在无忧无虑的小宇宙中,如同故事里的长帆和公主一样,没人知道他们在哪里,而且程心可以完全不用顾忌他和艾AA了,因为他们出来的时候他们早就死了。同时他也为自己安排了艾AA这个跟他唯一存活在同一时间上的人类。

Osgool
Osgool (青春将我遗忘,岁月带我流浪。) 2014-09-16 10:07:51

为什么三体人怕罗辑?为什么执剑人要选程欣?

西柚酱
西柚酱 (love me,if you dare.) 2014-09-20 23:52:58

深水王子同时也是四维的吧,所以有可能不符合近大远小的透视,三维的针眼不能把他画进二维,空灵说的东方画法可以把深水变二维,是指有东西可以把四维变为二维?

还有几个隐喻没看明白:
雪浪纸必须熨平了才能用,是指二向箔必须熨平了才能用?那如果在被画进去之前把二向箔弄皱了,或者把黑曜石灭绝掉,是不是就可以不被二维化?

黑伞只能保护一个人这个点后面咋就木有展开的了。。



aria
aria (humankind observer) 2014-09-24 11:43:32

LZ有些过度解读了,并不是每个细节都有隐喻,有的意向是独立的。

我不明白的地方:
第三部开头的那个中世纪故事想说明什么?
有个迷恋黑域的孤僻科学家进入了黑域,这个后面怎么就断了
还有这三个童话我怎么也不信三体世界没有解读出来

琼恩坦格利安
琼恩坦格利安 2014-09-24 15:30:24

回复楼上:
1,中世纪的故事说明的是很早之前就有高维碎片在地球存在过,用来说明后面的宇宙从一开始就不是三维的。
2,进入黑域的人,永远出不来,死没死都没有区别,根本无法向外面传递任何信息,所以不会有然后了。
3,这三个童话故事三体世界肯定能解读出来的,一个谜语对于一个知道答案的人来说,怎么看都非常的简单。问题不在于三体人有没有解读出来,而是他们根本不在乎云天明向地球传递的曲率飞船和黑域的消息,因为太阳系的一切跟三体人已经没有任何关系了。

aria
aria (humankind observer) 2014-09-24 21:08:08

谢楼上~
那为什么还要设置红黄绿灯来审查对话?三体人害怕什么样的信息泄露给地球人?

琼恩坦格利安
琼恩坦格利安 2014-09-25 11:09:22

除了坐标信息,三体人应该没有害怕地球人的。

<前页 1 2 后页>