不如05年的系列给力
把刘心武的揭秘看完了,感觉《八十回后真故事》的17集比05年播的44集要逊色很多,虽说不排除亮点的存在,但很多地方都有讲述的不丰满,颇有些狗尾续貂的感觉。
之前刘心武讲秦可卿、贾元春、妙语、林黛玉、薛宝钗、贾宝玉、史湘云的44集中,资料翔实、内容充分,而且分析透彻、自成一家之言,尤其是文本细读之功底着实令人钦佩,我们也从中学到了很多知识。特别值得一提的是,刘的讲座普及了红学,虽说他的观点很有争议,但是却为业余的红学爱好者提供了一个了解红学经典研究的平台,刘心武把红学普及到民间的社会效果不容否定。从某种意义上而言,刘心武在普及红学方面做出了突出的贡献。
但是今年的17集收尾的续集就不怎么样了。或许这和主讲的书中人物分量不重、前人研究成果不如宝黛钗等主人公有关,这次的迎春、探春、惜春、凤姐、巧姐、李纨、袭人、麝月诸人大多是每个角色仅有一集的讲解,有的甚至是两个角色讲解一集。虽说大致意思表述清楚了,但是有很多细节和需要关心的问题刘心武并没有作出解释,有很多需要讲解的地方刘心武也没有像05年那样细心讲解了。17集看下来,感觉这个系列更多的是刘心武在讲述甚至是报告他自己的研究成果。虽说这无可厚非,但是这样一来就颇有些“一家讲坛”的味道,失去了知识的普及性。
我特别要说的一点是,刘心武自己给红楼梦后28回列的回目大部分水平的确不咋地。曹雪芹撰写的回目艺术水平之高可以说无人能及,他往往将人物的姓名和发生的事件巧妙地化作景语情语,并恰当利用拟声拟物等艺术手段来写每个章节的回目。而刘心武所列的回目,大都是他根据自己对故事情节的探佚所列出的情节梗概,这样的回目与曹雪芹的笔法相比明显是落于俗套了。
而且,在刘这个系列的讲座中,诸如冯紫英、贾环、贾芹、薛蝌等人的命运并未提及,这不得不说是一个遗憾。如果这次的系列能够在延展10集左右的话,或许能够弥补一些遗憾。当然,我没有看过刘心武的研究成果,所以无从判断他是否在探佚的过程中给予了这些没有提到的重要配角以相当的考虑。
不管怎么说,刘心武的揭秘红楼梦系列节目的确给我们带来了冲击和帮助,其中虽然有很多不足而且今年的这个系列有着很大的缺陷,但是光就他如此热忱地研究一门学问,我们就应该对刘心武先生表示尊敬与感谢。
相信当我们独自阅读一本经典的时候,一定会有独特的感受和启迪。