《恶童日记》——无法责怪的罪恶
作为我个人来说,我是不喜欢小孩子的。每当有人跟我说小孩有多么可爱时,我心里都很不以为然。不得不承认,小孩的确有可爱的时候,或者应该说大部分动物小时候外形都十分可爱。但是,在还没有从大人那里学会如何掩饰自己的心理时,他们说表现出的恶意常常令人十分胆寒。包括我自己在内,小时候总是喜欢折磨小动物或者昆虫,以此为乐趣,看到它们在自己手下无助地死去,并不会觉得有多么残忍。这大概是弱者以欺凌更弱者来获得自我满足吧。小孩在无意识中展现出的暴力倾向也很令人汗颜。比如得不到某样东西便肆意破坏物品,甚至把父母当作攻击对象。每当我看到这样的场景,总会在心里寻问:这样的孩子,真的是做父母的想要的宝贝吗?
我始终觉得,那些宣扬人性本善的人是虚伪和自欺欺人的。人说到底还是动物,抛开社会和所谓道德所附加的约束,都会为了自己的生存而损人利己、不择手段。所以,才需要法律来进行强制约束。那么,法律没规定到的地方呢、法律触及不到的地方呢?
《恶童日记》中所描述的外部环境,就是这样的情况。战争可以说是法律的死穴,在战乱中,人们保命还来不及,谁会去在乎什么法律与道德呢?活下来才是王道,不能说大人为了生存而自相残杀是无可厚非,而小孩这样做就成了不可原谅的大罪。他们不过是为了自保而做了应该的努力,双手沾满鲜血的大人又有什么理由和资格去对他们妄加批判呢?
故事中的神父和母亲,本来应该是传统价值观里善的象征。可是实际上,神父利用自己的方便,作为占小女孩便宜的手段。而双胞胎男孩的母亲,把自己的孩子扔到外婆那里,后来又跟别的男人生下孩子。当她抱着新生儿想来接两个儿子离开时,当年曾经对她日思夜想的孩子已经对她没有感情了。甚至眼见自己的母亲被炸弹炸得血肉横飞,他们也没有丝毫伤心难过。相反,对于被所有人都称为老巫婆的外婆,他们却始终帮助她,在她生病的时候照顾她,即使这个外婆并没有怎样善待过他们。当最后看到他们踩着亲生父亲的尸体穿越国境线逃到外国时,我没有觉得意外。这个名义上是他们父亲的男人,除了血缘,跟他们的确一点关系也没有。父亲可以抛弃小孩,那小孩在需要的时候牺牲父亲来达到自己的目的也没什么好奇怪的了。
这本书最让人感到震惊的,其实并不是两个小孩子有多么坏,干了多少坏事,而是他们异常平静的心态和超出年龄的成熟。当他们的身体和心灵都全副武装,无所畏惧,经历过各种伤痛与折磨之后,的确就无敌了。