爱过,活过,疯狂过

我是谁,为什么生活在世间?
我只是一具没有的肉体,只是空虚的幻影。
我是不幸的产物,
我是一个死去的活死人。
这是玛利亚.斯图亚特在被囚禁时所写的诗句。她的诗歌里再没有了火热的激情,而是虔诚的祈祷和顺从命运的伤感。英格兰女王------伊丽莎白称玛利亚为亲爱的好姐妹,正是玛利亚的好姐妹囚禁了她十九年,也正是这位好姐妹最后把她送上了断头台。
<<苏格兰玫瑰>>是斯蒂芬.茨威格的作品。茨威格的作品匠心独具充满了人道主义精神,也增加了社会批判的成分,尤其是"以罕见的温存和同情"塑造了不少难忘的女性形象。如<<一个陌生女人的来信>>、<<一个女人一生的二十四小时>>、<<苦恋>>等。茨威格的文字缠绵悱恻,读了让人千转百回、回肠荡气。他写的最多的是三种感情,一种是真挚的感情;一种是轻佻的艳遇;还有一种是瞬间的激情,<<苏格兰玫瑰>>属于第三种。
在那些悬而未决的历史谜案中,玛利亚.斯图亚特的悲剧绝对算得上一个典型,正如茨威格所言,在历史上留有名望的女人中,还没有哪一个像她那样有幸成为这么多戏剧、小说、和传记的主题呢!
玛利亚.斯图亚特在襁褓中就被指定为苏格兰的继承人,她的父亲-----詹姆斯五世,仅31岁却已被生活压垮,厌倦了世俗的权势与纷争而英年早逝。斯图亚特家族的掌权者没有一个能颐养天年,他们无法保全自己,更不要说给他们的国家臣民以和平安宁。
玛利亚并不是终身放荡的女子,她只是选择了在极短的时间里迸发了她所有的、最强烈的激情。在她那高贵、美丽、典雅的外表下蕴藏着一颗炽热的心。在短短的两年里,她的激情却像火山一样爆发了。
玛利亚的几次婚姻都是不幸的。第一次婚姻是用于平息争议,摒弃战争的联姻方式来共同缔造一个政治目的远嫁给法国王子-----法兰西二世,这位王子自幼身体孱弱,脸色苍白,注定了他将来的早逝。18岁的玛利亚守寡了,在那些迷离、痛苦的日子里,她以创造诗歌表达了自己的哀思,倾诉着自己的迷惘和孤独。
无论是白天还是黑夜,
割不断的思念,
使我心头无比沉重。
我翘首长空,
他在云间把我注视。
我俯视池水,
他在水下把我呼唤。
我在深夜独自相思,
仿佛他就在我身边,
手温柔地抚摸我,
唇上留下他的热吻,
无论是梦寐还是清醒,
他总是占据了我的心。
玛利亚不愧是花园里最绚丽夺目、无以伦比的玫瑰。在未来的日子里,当哀伤忧郁时,她总会以诗歌寄托自己的哀思。机智冷静、能言善辩,这个斯图亚特家族的女儿在人生最黯淡的时候,仍能从容不迫。
玛利亚第二次婚姻不带有任何政治因素。热烈且急切的的玛利亚,像所有的天性浪漫、深陷爱河的女人一样,对男人的世界总是知之甚少。这个让玛利亚着迷的亨利.达恩雷,才是把女王推上断头台的导火索。达恩雷英俊的外表下却潜藏着肤浅和粗俗。在玛利亚厌倦了达恩雷时,疯狂地爱上了自己最信赖的臣子------博斯维尔,这也是把她推入地狱的罪魁祸首。钟情于博斯维尔,生平第一次玛利亚的情欲战胜了权力的欲望,即使她的忠实的臣子并不爱她。内心激情被唤醒的女人,毫不犹豫地跌入激情的深渊。荣誉、法律、道德、王冠、国家统统抛在脑后,她特有的品性展露无遗。
玛利亚就是上了断头台大概也没有懂得,放弃爱一个人却是轻松的,自身的命运也不会如此不堪的。放弃爱一个人虽伴随着痛苦和迷茫,但真真切切地爱过,暮年时那些美好的回忆也是刻骨铭心的。即使短暂的激情让人付出了沉重的代价,对于女人来说也是值得的。爱情是女人一生想追求的,如同追求自己的影子。"只有感情冲动的时刻才具有吸引力",在个人命运和权力的天平上,玛利亚的天平倾倒了。
"短暂的美"铸就了女人"永久的痛",在这种痛中会让你无语,却已是泪流心底。
活过,爱过,疯狂过是一佚名者为玛利亚撰写的墓志铭,这也许是许多女人所向往的墓志铭。浓缩的悲情是那么的无边,是那么可悲,又是那么的无奈。在激情中,在最短的刹那玛利亚迸发出一生中能够散发的全部力量,而后灰飞烟灭了。当她得到了命运给她想要的一切时,她突然觉得自己什么都失去了。在激情中燃烧的玫瑰最终从世界香消玉殒了。
人的内心世界和外部的时间看似相似,然而具有丰富的经历才可能成为度量生命的尺度。当人陶醉于命运之中,很短的时间却已是恍如隔世,而岁月平淡无奇,那种情也会变得苍白虚无。如果一个人不积极地面对生活,他的全部热情,全部能量不能释放出来,那他就不能算是真正的活过。也不记得是谁说过这些话了,但他所言正是现代生活中一些人的内心的真实的写照。活过,爱过,疯狂过才不枉来世上走一遭。
我只是一具没有的肉体,只是空虚的幻影。
我是不幸的产物,
我是一个死去的活死人。
无论是白天还是黑夜,
割不断的思念,
使我心头无比沉重。
我翘首长空,
他在云间把我注视。
我俯视池水,
他在水下把我呼唤。
我在深夜独自相思,
仿佛他就在我身边,
手温柔地抚摸我,
唇上留下他的热吻,
无论是梦寐还是清醒,
他总是占据了我的心。