自洽的,循环的,无比黑暗的世界:深度剖析《三体3》中的宇宙体系

hjb 评论 三体Ⅲ 5 2010-12-06 20:42:15
squer
squer 2010-12-08 14:27:45

精辟,细致入微,写的很好。

xīn
xīn (尚能学否) 2010-12-08 15:43:50

写的很详细

Mega
Mega 2010-12-08 15:58:27

看起来靠谱,如果真是这样,那这书也太晦涩了。我倒更觉得是因为背景太宏大,大刘自己也有点驾驭不住了。

xīn
xīn (尚能学否) 2010-12-08 16:00:21

这些证据在三体1里就有了,大刘只是限于篇幅没法都写而已。(整个三体是一部完整的小说)就像韩松说的,大刘的智力实在是太惊人了。

momoko
momoko (头发乱了) 2010-12-08 17:24:57

好专业

lebowski
lebowski (relief) 2010-12-08 17:30:23

没觉得惊人在哪,叙述能力跟逻辑严谨度倒是很强大。

兔子等着瞧
兔子等着瞧 2010-12-08 22:01:57

这种自洽是因为采用的大部分都是现代物理学的成果,不自洽除非现代物理学精神分裂了。

而最大独创的黑暗森林,恰恰是假设性最强而证明最弱的地方。

[已注销]
[已注销] 2010-12-08 23:20:25

有效地解答了一个悲剧的文科生的部分疑惑。

和黑暗森林类似的理论以前貌似是有人提出过。(这话是群里的某人说的,未经证实。)

suber
suber (子见南子) 2010-12-13 11:27:54

霍金提出,人类试图跟外星文明联络是非常危险的。这不就是黑暗森林理论吗?

月海微盈
月海微盈 2010-12-15 06:56:03

“大宇宙有足够得能量把信息在超膜上传播。但这很困难,需要难以想象的巨大能量,如果大宇宙这么做,可能需要把相当于一个银河系的质量化为纯能。”
如果光传递信息就这么困难,不同大宇宙的文明怎么互相串门?
不同的宇宙之间维度或许都不一样,跨越宇宙去抢夺生存空间真的有可能吗?
如果可能的话为什么一些文明在战争中还要同归于尽地降维?

hjb
hjb 2010-12-15 20:45:40

回轻尘:能创造小宇宙的文明一开始就有。但是,这些文明有两个选择:

一,去寻找新的大宇宙,但是那个新的大宇宙未必是天堂,入侵一个新的大宇宙,会花费极大的代价;二,继续在这样的宇宙苟活下去,通过降维的方式继续享受这个宇宙的资源。
就像羊群中,一只羊被可怕的细菌感染了。一些细菌选择去感染其他的羊,另一些细菌则留在羊身上耗光羊的生命。
宏观与微观,很多时候,其实是相似的。

[已注销]
[已注销] 2010-12-16 19:05:57

霍金那个是在大刘之后。。

欧阳颖怡
欧阳颖怡 2010-12-17 11:29:26

二,就是田园时代的大宇宙,在那个时代,宇宙还没有膨胀得那么大,而光速又接近于无限,所以各个文明之间的沟通没有障碍,猜疑链无法形成,所以黑暗森林状态也无法形成。

我只想问一下,根据大刘的宇宙观,这样应该会出现所谓的“原初宇宙”,如果原初宇宙没有黑暗森林状态的话,那么为什么会发生入侵?
再退一步说,入侵的原因是资源耗尽,但是入侵新宇宙的话一样可以根据没有黑暗森林时的方法跟这个宇宙的文明进行沟通啊……难道只是想要独占资源?
再退一步,这个外来的(很可能没有黑暗森林状态)的文明又该怎么缩到其余几个维度,又是怎么掌握这种技术的呢……

suber
suber (子见南子) 2010-12-17 15:18:11

可能的解释:
大刘认为宇宙初始状态下,光速是无限的,空间是多维的,各个文明之间的沟通没有障碍,猜疑链无法形成。
后来宇宙不停的膨胀,不再可能出现全宇宙范围的即时沟通,于是出现了猜疑链,出现了黑暗森林状态。
在黑暗森林状态下,降维和降低光速成为普遍使用的大规范杀伤性武器,于是宇宙不断退化,森林越来越黑暗。

[已注销]
[已注销] 2010-12-17 16:07:57

我觉得是因为资源是有限的,到资源不再够用的时候为了生存有了战争,从而形成足够有猜疑链的黑暗森林状态。(不考虑外来文明的话。。。

障眼法
障眼法 (怕镜花水月终于来不及) 2010-12-20 01:27:34

非常好,帮我梳理了很多情节。。

飞妖
飞妖 2010-12-28 18:07:23

这篇不错,纯技术贴,支持

zzzwalker
zzzwalker (一字记之曰宅) 2010-12-30 09:49:49

2010-12-17 11:29:26 欧阳颖怡  二,就是田园时代的大宇宙,在那个时代,宇宙还没有膨胀得那么大,而光速又接近于无限,所以各个文明之间的沟通没有障碍,猜疑链无法形成,所以黑暗森林状态也无法形成。
  
  我只想问一下,根据大刘的宇宙观,这样应该会出现所谓的“原初宇宙”,如果原初宇宙没有黑暗森林状态的话,那么为什么会发生入侵?
  再退一步说,入侵的原因是资源耗尽,但是入侵新宇宙的话一样可以根据没有黑暗森林时的方法跟这个宇宙的文明进行沟通啊……难道只是想要独占资源?
  再退一步,这个外来的(很可能没有黑暗森林状态)的文明又该怎么缩到其余几个维度,又是怎么掌握这种技术的呢……


因为资料永远是有限而不可再生的,该死的热力学三定律

⑦up糖衣
⑦up糖衣 (没个性,不签名) 2010-12-30 11:44:16

看了这篇文章又长知识了 知道了暗物质

⑦up糖衣
⑦up糖衣 (没个性,不签名) 2010-12-30 11:44:29

打错了 暗能量

普罗喵斯拉
普罗喵斯拉 2010-12-30 13:13:06

“在刘慈欣所描述的《三体3》中,所有的宇宙都是一个超膜上的空泡。超膜不断地弹出新的空泡出来。有无数个空泡。空泡可能是大宇宙,也可能是小宇宙。空泡的结局有两种,一是加速膨胀然后被撕裂,二是塌缩为一个奇点。宇宙有无数个。刘慈欣是多重宇宙论者。”
如果说宇宙有无数个,那就意味着时间必然是无限的,即没有开始也没有结束,因为如果时间有一个开始,也就是说从那个开始到现在的时间是有限的,在有限的时间内产生的宇宙也一定是有限的。因此,按照这样理解,可以认为时间应该是无限的。
既然已经说明时间是无限的,没有一个开头,那么就不会产生“原初宇宙”,因为宇宙的产生也没有第一个,因此,宇宙有无数个,而这种无数的定义就是,对于任意一个宇宙,在它之前都必然会有一个更早的宇宙诞生,在那个宇宙里诞生的文明会在黑暗森林法则的作用下入侵这个宇宙,这是逻辑上可以自洽的。
因此可以推断,任何一个宇宙在诞生之初都处于“田园时代”,这个时候的宇宙是真正美好的,物质充足,而且没有黑暗森林状态,这样的一片宝地自然是其他宇宙的文明所觊觎的,就像三体文明觊觎地球一样,这样下去必然会引发来自另一个宇宙的入侵,这也是可以说得通的。
总之,大刘V5!!

拖鞋坏了
拖鞋坏了 2010-12-30 18:03:33

m

minamoto
minamoto 2010-12-30 19:07:40

三体三比起前两部,质量下降了很多,造成了非常多的逻辑矛盾。各位如果有兴趣,请帮我解答一下:
1、成年男性的整个脑组织重量平均为1375克,云天明只有500克装大脑。
2、观察问题:蓝色空间号在搞四维碎片的观测,智子在监视它们居然没发现这点,以致于水滴被蓝色空间号摧毁。
3、黑暗森林问题:墓地曾经说,低维的资源对高维的没用,那么降低维度是最大的“安全声明”,为什么文明在把自己维度降低之后,仍然要摧毁对手(不是报复心理,否则三体文明应该灭掉人类才对)
4、前面曾经说到,黑域可以让进入黑域的物体,前半部分速度骤减(小光速),而后半部分速度仍然没变,两部分撞在一起,从而连水滴也能摧毁。那程心的飞船碰到黑域的时候,居然一点事情都没有。
5、黑域属于大宇宙,程心两千万年之后仍在大宇宙里,那时候按照前文给出的它与地球的距离,二维化扩散应该已经传播到了才对。

胖胖陈
胖胖陈 (哈哈哈) 2010-12-30 19:38:58

借人气问个问题:为什么高等文明为了消灭一个小小的地球或者说太阳系文明,就不惜动用降维这个手段?既然降维不可停止,最后会使整个宇宙降维,而那个高等文明自己也要为了生存而将自己降维,按理说这降维应该是迫不得已才采用的最后手段,对小小的低等的太阳系文明大可不必如此啊。
光粒的采用是因为这种毁灭方式对高等文明来说代价小,高级文明不必躬身去消灭,而这个二向箔可真是代价巨大了啊,要这么做是何苦呢,所以这一点我不明白,求解。

逃跑大拿普鲁托
逃跑大拿普鲁托 (筚路蓝缕,以启山林) 2010-12-31 22:28:50

書裡寫的時候歌者已經向上級提出了這個疑慮了,這種東西爲什麽會這麼輕易就通過了,上級的回答是,因為和邊緣的另一個文明體的大規模戰爭已經普遍用這個玩意了,估計他們也是做好準備了,隨便用也沒什麼了.

乌柒吗黑
乌柒吗黑 (理智是真正的勇敢。) 2011-01-01 00:57:09

2、观察问题:蓝色空间号在搞四维碎片的观测,智子在监视它们居然没发现这点,以致于水滴被蓝色空间号摧毁。
文中说了那是智子盲区

rune1121
rune1121 2011-01-04 07:12:27

没看完,感觉楼主分析有过度解析的问题,逻辑上有问题。第一,按楼主话来说,如果是田园时代的宇宙,那么没有猜疑链,那这个宇宙间肯定是团结,不会有低维度跌落出现,唯一就是外来黑暗文明。第二,楼主又说外来黑暗文明要打击这种田园宇宙就要制造高维碎片,阻止通信,且不说田园宇宙本身就是这个宇宙最高维度,而且大刘从来没有说过能从低维中制造高维的区域,从来都是说宇宙从高维跌倒低维,这种过程是不逆转的。即使降低光速,在曾经团结的同种族宇宙之前,优先被消灭的也只是外来文明,而不会出现不探查直接消灭的黑暗状态。田园宇宙是因为自身文明原因跌向低维,并不是出现什么外力,

reveillark
reveillark 2011-01-04 13:30:11

3、黑暗森林问题:墓地曾经说,低维的资源对高维的没用,那么降低维度是最大的“安全声明”,为什么文明在把自己维度降低之后,仍然要摧毁对手(不是报复心理,否则三体文明应该灭掉人类才对)
因为大家迟早都要降维,与其等你降维以后继续打,当然要利用低维化较快的优势解决掉你啊。

普罗喵斯拉
普罗喵斯拉 2011-01-05 12:28:36

回rune1121:“按楼主话来说,如果是田园时代的宇宙,那么没有猜疑链,那这个宇宙间肯定是团结,不会有低维度跌落出现,唯一就是外来黑暗文明”按照宇宙文明公理,第一,生存是文明的第一需要;第二,文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量保持不变。任何一个文明都会有膨胀冲动,但是宇宙中的物质总量是有限的,长此以往,宇宙中的资源总会有紧张的时候,文明之间必然会发生战争。这样即使没有外来黑暗文明,黑暗森林状态还是会出现,最终结果还会是田园时代的破坏。
“第二,楼主又说外来黑暗文明要打击这种田园宇宙就要制造高维碎片,阻止通信,且不说田园宇宙本身就是这个宇宙最高维度,而且大刘从来没有说过能从低维中制造高维的区域,从来都是说宇宙从高维跌倒低维,这种过程是不逆转的。”这点应该没错,就像一群二维生物不可能制造出三维物体一样,这种过程不可逆,这一点上我与楼主持不同意见。
“即使降低光速,在曾经团结的同种族宇宙之前,优先被消灭的也只是外来文明”这倒不一定。黑暗文明既然可以消耗尽自己宇宙之中的资源并逃出原来宇宙,必然是科技十分发达的,是连自己宇宙都无法离开的原初居民们无可比拟的。这就好比是一只狼冲入了一群刚出生的小绵羊之中,就算羊们再团结都不可能咬死狼。退一步说,就算科技水平相当,黑暗文明也是经历了无数场文明之间的大战的,经验也是极其丰富的。也就是说,一旦外来文明入侵,原初居民是无论如何也不可能战胜他们的。

原来我是萧小小
原来我是萧小小 (难道都是双鱼的错?~) 2011-01-05 16:47:20

写的很好 。。。。 这本书真的很好看 我一口气把三部看完了 好多年没有看科幻小说了 真爽呀~~~

MASK
MASK 2011-01-14 13:13:24

这个可以看作是对三体X的回应吧

再见,acchan
再见,acchan (毕业了,出坑了) 2011-01-16 02:13:02

mark.

小语酱
小语酱 (柔软文艺的女汉纸) 2011-01-17 00:43:44

的确有些漏洞啊…之前看的时候还没想到…不过也不可能尽善尽美吧

然犀
然犀 (明月松间照,清泉石上流) 2011-01-17 13:23:08

这本书漏洞百出,离自洽的、循环的系统差太远了,去百度的三体吧看看吧。给一个链接大家先看看:http://tieba.baidu.com/f?kz=956005431

Brookland
Brookland (跑都跑那么帅) 2011-01-17 15:40:57

黑域里只是光速变慢了,其他的运动本来就远低于光速,并没受影响,这是没问题的。 问题是,好像他把所有黑域里的光速都表达为每秒16.7公里了,这是个BUG。不同星系的逃逸速度显然不可能都一样。

水草厌火
水草厌火 2011-01-19 20:34:49

2010-12-13 11:27:54 suber  
霍金提出,人类试图跟外星文明联络是非常危险的。这不就是黑暗森林理论吗?
---------------------------------------------------------
这么看来,人类还是有隐藏本能的,攻击本能今后说不定也会出现。

yuxq
yuxq 2011-01-22 00:22:49

1、成年男性的整个脑组织重量平均为1375克,云天明只有500克装大脑。
答:死宅脑残

人之初
人之初 2011-01-22 06:16:02

2010-12-30 19:38:58 陈帅买书没空读
  借人气问个问题:为什么高等文明为了消灭一个小小的地球或者说太阳系文明,就不惜动用降维这个手段?既然降维不可停止,最后会使整个宇宙降维,而那个高等文明自己也要为了生存而将自己降维,按理说这降维应该是迫不得已才采用的最后手段,对小小的低等的太阳系文明大可不必如此啊。
  光粒的采用是因为这种毁灭方式对高等文明来说代价小,高级文明不必躬身去消灭,而这个二向箔可真是代价巨大了啊,要这么做是何苦呢,所以这一点我不明白,求解。
-----------------------------------------------------------------------------

这位童鞋请再看看歌者的那段文字。歌者的文明在星际战争中战败已成定局了,已经启动了自身降维的进程。按歌者对长老的话说,以前对二向箔的使用还很克制,现在已经肆无忌惮了---“反正也不是什么贵重的东西。”典型的破罐子破摔。

CasperCheung
CasperCheung (我应付着说现在) 2011-01-28 00:28:51

够硬,马克上,容后参阅!

aLIENtONE
aLIENtONE (我很难饶恕这个世界反之亦然) 2011-01-29 13:56:21

2010-12-30 19:07:40 minamoto
  三体三比起前两部,质量下降了很多,造成了非常多的逻辑矛盾。各位如果有兴趣,请帮我解答一下:
  1、成年男性的整个脑组织重量平均为1375克,云天明只有500克装大脑。
  2、观察问题:蓝色空间号在搞四维碎片的观测,智子在监视它们居然没发现这点,以致于水滴被蓝色空间号摧毁。
  3、黑暗森林问题:墓地曾经说,低维的资源对高维的没用,那么降低维度是最大的“安全声明”,为什么文明在把自己维度降低之后,仍然要摧毁对手(不是报复心理,否则三体文明应该灭掉人类才对)
  4、前面曾经说到,黑域可以让进入黑域的物体,前半部分速度骤减(小光速),而后半部分速度仍然没变,两部分撞在一起,从而连水滴也能摧毁。那程心的飞船碰到黑域的时候,居然一点事情都没有。
  5、黑域属于大宇宙,程心两千万年之后仍在大宇宙里,那时候按照前文给出的它与地球的距离,二维化扩散应该已经传播到了才对。

我倒觉得这第三部比前两部好太多了。先回答问题3吧,“低维的资源对高维的没用”,这话并不能得出高维的资源对低维的也无用呀。事实上低维的主动权就大多了,要用高维的资源,直接让其崩落就是。

汤碗
汤碗 2011-02-01 01:07:00

好文啊

柴世林啊
柴世林啊 (朝闻道,夕死可矣) 2011-02-02 21:04:51

真认真

安猪
安猪 (脸盲症,异类,社会创新x教育) 2011-02-09 16:13:14

饕餮鱼的解释是一种循环论证。这个宇宙解释不了的问题,就把它放到更大的宇宙集合上解释。可是,更大的宇宙集合难道最后不会出现更大的“田园宇宙”吗?于是,不得不再次引入外来的、更大的“饕餮鱼”。

Philonis
Philonis 2011-02-09 17:03:58

我只有一个疑问:如果宇宙因为质量不足,坍缩无法开始,甚至需要一些避难所般的小宇宙贡献自己的话。。那一次遍及宇宙间的数十万语言的广播,耗尽整个星系的质量转化为纯能量。。。这又是在干啥?

MASK
MASK 2011-02-12 11:36:14

2011-01-17 13:23:08 然犀
    这本书漏洞百出,离自洽的、循环的系统差太远了,去百度的三体吧看看吧。给一个链接大家先看看:http://tieba.baidu.com/f?kz=956005431
————————————————————————————————
  第一个不是BUG,大概是lz没看清吧,光速变慢是在太阳系外面的一层满光速带,跟太阳有什么关系?? 所以1 的所谓BUG是完全不存在的。在光速进入区域的解释才是有些问题
  
  至于2,简直是硬要挑错的,看仔细了就没错,不一定大家都是你的想法; 3里面的一些问题确实很大,比如说脑重;其余可以打补丁,比如说二维化速度会随着二维化的质量变大而二维速度变慢,就说受到引力影响一样。
  不要乱说漏洞百出,这叫自我炫耀,其实,看清楚了就没那么多所谓硬凑出来的BUG,受时代限制的,不然看到西天取经大概也会大叫BUG了,邮箱快多了是不是??

文奇
文奇 (能薄欲大,中浅外浮,十人九败!) 2011-02-16 21:51:07

算下来,这本书还是相当自洽,大的问题没有,小的问题可以打补丁,毕竟这么一本书下来,几十万字,红楼梦也会出现后文和前文不匹配的情况。

regainworld
regainworld 2011-02-19 12:08:33

2011-01-17 13:23:08 然犀  这本书漏洞百出,离自洽的、循环的系统差太远了,去百度的三体吧看看吧。给一个链接大家先看看:http://tieba.baidu.com/f?kz=956005431
=====================
说的对,但是如果完全按照现有物理学理论写科幻,那格局就不可能这么大了。

提线木偶
提线木偶 2011-02-20 23:15:34

我只有一个疑问:如果宇宙因为质量不足,坍缩无法开始,甚至需要一些避难所般的小宇宙贡献自己的话。。那一次遍及宇宙间的数十万语言的广播,耗尽整个星系的质量转化为纯能量。。。这又是在干啥?
====================
大宇宙的广播是在大宇宙内部操作的,没有损失。

提线木偶
提线木偶 2011-02-20 23:52:32

2011-01-17 13:23:08 然犀  这本书漏洞百出,离自洽的、循环的系统差太远了,去百度的三体吧看看吧。给一个链接大家先看看:http://tieba.baidu.com/f?kz=956005431
====================
那位找BUG的仁兄基本上干的就是以伽利略的水平YY(这词有点......但找不到更合适的了)相对论的活。对于《三体3》中的未来物理学,全人类知道的都一样多,大刘的胡乱猜想和霍金的谨慎推理其实没有本质的区别。

豆瓣游客
豆瓣游客 (希望还回到拉萨晒太阳~) 2011-02-23 00:30:59

哈哈,马克~

法莱茵
法莱茵 2011-02-24 09:32:24

不知道有没有人看过七月写的《像堕天使一样飞翔》,里面有类似于黑暗森林的想法,但和大刘的比起来只能算一个雏形。我承认我被震撼了...生是相对的,在大宇宙毁灭后也许有新的文明出现,但那已经与人类无关了。死神永生。

智子
智子 2011-02-28 17:30:41

关于高维空间和多宇宙理论,可以看看BBC的纪录片《平行宇宙》,以及《优雅的宇宙》,可以对目前理论物理学的前沿——弦理论(M理论)有所了解。

智子
智子 2011-02-28 19:39:40

而且从8之后有过度解读的倾向,不过就楼主的严谨的逻辑分析的态度来讲,还是更多应该给予肯定的。

猪英俊
猪英俊 (豆瓣真是神奇的地方地方方方……) 2011-03-05 16:09:37

呵呵,能吸引这么多技术流讨论三体世界的构建,是不是也是小说的成功之处啦

z的平方q
z的平方q 2011-03-06 19:05:15

 我只有一个疑问:如果宇宙因为质量不足,坍缩无法开始,甚至需要一些避难所般的小宇宙贡献自己的话。。那一次遍及宇宙间的数十万语言的广播,耗尽整个星系的质量转化为纯能量。。。这又是在干啥?
  ====================
内部操作 只是信息调制 把杂乱的变成有序的 当然要能量
但是能量没外泄

Philonis
Philonis 2011-03-07 17:00:27

宇宙坍缩,应该是质量起作用吧,但已经转化为能量的质量那么多,是否坍缩是永远不可能发生的?

普罗喵斯拉
普罗喵斯拉 2011-03-07 18:47:39

 宇宙坍缩,应该是质量起作用吧,但已经转化为能量的质量那么多,是否坍缩是永远不可能发生的?
———————————————————————
按照目前的理论,质量与能量只不过是物质存在的两种形式而已,因此说只要所有的小宇宙关闭,转化为能量的物质实际上没有发生耗散,仍然存在于宇宙中,并服从于熵增原理的控制......

zmzy
zmzy (Hello,Mars!) 2011-03-09 16:36:18

挺有意思,不过对于真正的物理学家来说,大刘不过是一个文学家,但是个优秀的文学家。

花裳。
花裳。 (等春天。) 2011-04-05 15:46:37

其实大刘没有那么天马行空啦!平行宇宙理论、弦理论、热力学等前沿的猜想或者已经被证实的物理学前沿理论他用得都挺好,所以大家才觉得《三体》科学预言意味比较浓,也容易从里面挑刺。也正是因为这些,大家才忽略了《三体》系列中应用的一些基础性的或者说不那么前沿的只是啊,比方说一里面的纳米材料,还有讨论焦点的“黑暗森林理论”。看科幻的难道都是学理科的?“黑暗森林理论”是哲学史上的一个著名论断啊,“他人就是地狱”这句话,去百度一下就知道了,这本来是“性恶论”的人性哲学思辨,没想到被大刘用在文明关系的思辨上了。这才是我最想拍案叫绝的地方啊!宇宙哲学的思辨,在这层意义上,比物理学角度出发的宇宙构架要难的多了。

Roc Zhou
Roc Zhou (万物并作,吾以观复) 2011-04-06 18:31:29

LZ,你也够牛X的了。你也可以写一个三体续了——在豆瓣的刘慈欣小组看到过一个三体X,还可以哦。

彩云之巅
彩云之巅 2011-04-26 17:09:35

我想知道第一个宇宙泡泡是怎么形成的?

自在
自在 2011-05-01 06:29:14

mark

jayjayx
jayjayx 2011-06-05 22:38:45

之前有人提到的外来黑暗文明侵入新生宇宙的解释,觉得有个很大的漏洞,被黑暗文明(饕餮鱼)搞到毁灭的宇宙首先经过一系列降维过程,到了末期已经是个千疮百孔的低维宇宙了,其中也包括所有的饕餮鱼自身,他们在一系列降维过程中幸存下来但不可能保持在高维状态了。这时的黑暗文明即使再强大,能通过某些手段进入另个新生宇宙,也无法对天生的高维度文明产生任何威胁的(参考飞船闯入四维墓地的部分,低维度生命根本无法看到高维结构的内部,谈何产生威胁)。即使这种文明保有了之前高维度时代的记忆,在自身维度限制下,又怎么能敌得过哪怕是个婴儿程度的智慧,而且这种新生宇宙都是高度一体化的,文明间没有猜疑链。所以唯一的合理解释仍然是宇宙膨胀的过程催生了猜疑链的产生,这对每个新生宇宙都是逃不过的宿命吧。

玄木
玄木 2011-06-12 15:42:31

回应楼上。

零维以后如果继续降维有可能回复到高维,这就是回归者做的事情。

不过程心他们如果继续待在小宇宙中直到新宇宙降生的话,就会面临三维生命如何如何在高维新宇宙中立足的问题,文中没有答案。

hc
hc 2011-07-14 18:27:38

1、成年男性的整个脑组织重量平均为1375克,云天明只有500克装大脑。
  答:死宅脑残
--------------------------------------
答2: 已经制成脑干了的, 考虑到高等文明可以从完整的脑恢复, 想必也能从脑干恢复。 >.<

zmzy
zmzy (Hello,Mars!) 2011-07-16 22:17:49

黑域里光速为十几千米每秒,如果真的实现了,那么在其中的人类也会立刻等离子化,无法生存。因为分子和原子凝聚态也是依赖电磁力的,而电磁力就是光。这是一个很大的疏漏。

我是BOBO55
我是BOBO55 2011-07-20 15:00:58

宇宙社会学是大刘很成功的一点。但我无法想象饕餮鱼为了生存把自己降维后,又是如何保持高智力的。理论上说维度的下降会损害自由度,这样生命的组合方式和层次也会降低一级别。再者,为了生存而降维,就好比为了生存而转世成猪,又这个必要和动力么?降维显然是一种两败的手段。物理学还表明,不同维度的统计规律不一样。我很好奇文明是如何把自己的“智慧”从10维一直保持到0维的。。。

[已注销]
[已注销] 2011-12-03 12:43:34

死神永生

smllei
smllei 2011-12-18 10:38:06

文明对物质的需求不一定是无限膨胀的。

局外人
局外人 2012-01-01 22:53:49

回lsss,《三体3》“总比死了强” 大刘如是说也。。。。高维的东西很难想象,光一个时间无限的4维就够想的了。。。。

Human Lost
Human Lost 2012-01-09 00:59:18

楼主的第八条解释不通。
最初的 黑鱼 是怎样产生的?

Human Lost
Human Lost 2012-01-09 01:00:45

问题不断穷溯下去,就会悖起来。

Laphael
Laphael (§吾等之願△群星眷顧※) 2012-02-10 01:55:55

如果天文界对supernova的观测是正确的话,Big Rip的确是不可避免,暗能量只是大撕裂的原因的代名词,其实爱因斯坦在他的方程中曾经提出过的宇宙常数可以当做Big Rip数学上解释(其后来承认此为他一生中最大的错误)。
至于霍金的危险警告,很难看出他的根据,也许更多是欧洲殖民者屠杀印第安人吧,说是根据黑森林法则多少有点牵强(貌似大刘的小说好似都没有官方或者民间的英文版本吧)

月魂
月魂 2012-03-21 10:45:48

既然《三体》中说的宇宙中会有文明入侵。那么大宇宙中的质量怎么会是守恒的呢?三体文明的这条结论是如何得出的?这会有一个结论,当来自外界的入侵者达到一定的数量的时候,宇宙即会坍缩。那么第三部最后的话就矛盾了,关一帆说哪怕一个质子缺少都会造成无限膨胀,外来的入侵已经数不清了,几公斤的东西就不可能成为阻碍与众坍缩的因素。如果如三体所说的宇宙质量是计算精确的,那么在另一个宇宙入侵之时这个宇宙就会坍缩,不会造成膨胀现象。而膨胀,说明了质量流失了,这又如何解释呢?

天干物燥
天干物燥 2012-03-26 23:32:00

2010-12-30 19:07:40 minamoto
  三体三比起前两部,质量下降了很多,造成了非常多的逻辑矛盾。各位如果有兴趣,请帮我解答一下:
  1、成年男性的整个脑组织重量平均为1375克,云天明只有500克装大脑。
  2、观察问题:蓝色空间号在搞四维碎片的观测,智子在监视它们居然没发现这点,以致于水滴被蓝色空间号摧毁。
  3、黑暗森林问题:墓地曾经说,低维的资源对高维的没用,那么降低维度是最大的“安全声明”,为什么文明在把自己维度降低之后,仍然要摧毁对手(不是报复心理,否则三体文明应该灭掉人类才对)
  4、前面曾经说到,黑域可以让进入黑域的物体,前半部分速度骤减(小光速),而后半部分速度仍然没变,两部分撞在一起,从而连水滴也能摧毁。那程心的飞船碰到黑域的时候,居然一点事情都没有。
  5、黑域属于大宇宙,程心两千万年之后仍在大宇宙里,那时候按照前文给出的它与地球的距离,二维化扩散应该已经传播到了才对。
--------------------------------------------------
1、这个有点吹毛求疵了,本身不是逻辑问题。
2、智子进入盲区无法跟踪。
3、防止对手也通过降维继续战斗。
4、程心的穿梭艇降落蓝星时远低于光速。
5、书中没提到二维传播速度,只给出逃逸速度,这两者没直接关系。

hjb
hjb 2012-05-14 18:45:07

龙空,土星,是打嘴炮的好地方。

Derivatives
Derivatives (YES MAN! ! ! c'est la vie) 2012-07-14 20:19:09

的确,我也对智慧是如何从十维保持到零维感到很困惑,不同维度间的文明又是如何沟通的?

jjtcsfb
jjtcsfb 2012-07-22 23:01:18

mark

刘火东
刘火东 (拍妹子的人。@未羊NAUIL) 2012-11-03 12:09:19

宇宙黑暗森林理论最终不还是回归到了达尔文么?

lsl123488
lsl123488 2012-11-09 20:24:20

MARK

Alexx
Alexx 2012-12-11 17:35:09

三体系列是我看过的最硬,最喜欢的科幻。

在这里只提一个我的疑惑, 判断一个文明的等级,要依据文明所能掌握的维度。在三体一里,已经说了三体文明已经到达9维的层次。可在三体三里,竟然对四维的碎片毫无感应和应对。这有些说不过去。

码戈落
码戈落 (??) 2012-12-14 17:47:21

看的我好爽

heythere
heythere (梦想是个奢侈的词) 2013-01-18 12:48:15

2012-03-26 23:32:00 水立方的立方
  2010-12-30 19:07:40 minamoto
    三体三比起前两部,质量下降了很多,造成了非常多的逻辑矛盾。各位如果有兴趣,请帮我解答一下:
    1、成年男性的整个脑组织重量平均为1375克,云天明只有500克装大脑。
    2、观察问题:蓝色空间号在搞四维碎片的观测,智子在监视它们居然没发现这点,以致于水滴被蓝色空间号摧毁。
    3、黑暗森林问题:墓地曾经说,低维的资源对高维的没用,那么降低维度是最大的“安全声明”,为什么文明在把自己维度降低之后,仍然要摧毁对手(不是报复心理,否则三体文明应该灭掉人类才对)
    4、前面曾经说到,黑域可以让进入黑域的物体,前半部分速度骤减(小光速),而后半部分速度仍然没变,两部分撞在一起,从而连水滴也能摧毁。那程心的飞船碰到黑域的时候,居然一点事情都没有。
    5、黑域属于大宇宙,程心两千万年之后仍在大宇宙里,那时候按照前文给出的它与地球的距离,二维化扩散应该已经传播到了才对。
  --------------------------------------------------
  1、这个有点吹毛求疵了,本身不是逻辑问题。
  2、智子进入盲区无法跟踪。
  3、防止对手也通过降维继续战斗。
  4、程心的穿梭艇降落蓝星时远低于光速。
  5、书中没提到二维传播速度,只给出逃逸速度,这两者没直接关系。
---------------------------------------------------------------------------------------------
关于1,2同意上面的说法,但是
3.如果说已经变为低维的文明 由于不希望过去的高维对手降到低维从而袭击自己 而打击高维文明,那么仍处于高维的对手也会考虑到低维文明可能会对自己造成威胁,那么高维文明也对低维文明抱有敌意,双方对对方都有敌意,那么不同维度之间就也有斗争,就不符合“墓”里四维文明对人类的说法了,三维文明接触思维文明仍然是危险的
4、在黑线内外的光速是两种,程心降落时露在黑线外面的部分就是正常光速下的,和程心的穿梭机的速度不是一个概念

HyperThreading
HyperThreading 2013-02-17 15:45:29

感觉有点像DND规则下的的位面战争

酷炫老阿姨
酷炫老阿姨 (流水的男神,铁打的玛丽苏) 2013-02-20 15:12:16

马一记

大胖娃
大胖娃 (做对的事情,把事情做对。) 2013-05-23 14:00:59

2013-01-18 12:48:15 heythere
2012-03-26 23:32:00 水立方的立方
  2010-12-30 19:07:40 minamoto
    三体三比起前两部,质量下降了很多,造成了非常多的逻辑矛盾。各位如果有兴趣,请帮我解答一下:
    1、成年男性的整个脑组织重量平均为1375克,云天明只有500克装大脑。
    2、观察问题:蓝色空间号在搞四维碎片的观测,智子在监视它们居然没发现这点,以致于水滴被蓝色空间号摧毁。
    3、黑暗森林问题:墓地曾经说,低维的资源对高维的没用,那么降低维度是最大的“安全声明”,为什么文明在把自己维度降低之后,仍然要摧毁对手(不是报复心理,否则三体文明应该灭掉人类才对)
    4、前面曾经说到,黑域可以让进入黑域的物体,前半部分速度骤减(小光速),而后半部分速度仍然没变,两部分撞在一起,从而连水滴也能摧毁。那程心的飞船碰到黑域的时候,居然一点事情都没有。
    5、黑域属于大宇宙,程心两千万年之后仍在大宇宙里,那时候按照前文给出的它与地球的距离,二维化扩散应该已经传播到了才对。
  --------------------------------------------------
  1、这个有点吹毛求疵了,本身不是逻辑问题。
  2、智子进入盲区无法跟踪。
  3、防止对手也通过降维继续战斗。
  4、程心的穿梭艇降落蓝星时远低于光速。
  5、书中没提到二维传播速度,只给出逃逸速度,这两者没直接关系。
---------------------------------------------------------------------------------------------
关于1,2同意上面的说法,但是
3.如果说已经变为低维的文明 由于不希望过去的高维对手降到低维从而袭击自己 而打击高维文明,那么仍处于高维的对手也会考虑到低维文明可能会对自己造成威胁,那么高维文明也对低维文明抱有敌意,双方对对方都有敌意,那么不同维度之间就也有斗争,就不符合“墓”里四维文明对人类的说法了,三维文明接触思维文明仍然是危险的
4、在黑线内外的光速是两种,程心降落时露在黑线外面的部分就是正常光速下的,和程心的穿梭机的速度不是一个概念
————————————————
3,我的理解是,高维文明之所以需要考虑低维文明对自己造成威胁,是因为这种低维文明是由高维文明降维得到的,而如果是地球这种从没达到过高维的文明,是不可能对高维文明产生威胁的,但高维文明对地球来说依然是危险的。
4,我的疑问跟大家的差不多。不过是否可以这样解释:因为穿梭机的速度远低于光速,所以黑线内外的速度差也比较低,因此后半部分对前半部分的冲击力达不到水滴所遭受的那么大的冲击力,也达不到破坏穿梭机机械结构的地步,因此没有毁坏。但书中应该写了穿梭机抖动了吧?好久前看的,忘的差不多了......

出其不意晒痴呆
出其不意晒痴呆 2013-05-28 17:02:32

、前面曾经说到,黑域可以让进入黑域的物体,前半部分速度骤减(小光速),而后半部分速度仍然没变,两部分撞在一起,从而连水滴也能摧毁。那程心的飞船碰到黑域的时候,居然一点事情都没有。

    5、黑域属于大宇宙,程心两千万年之后仍在大宇宙里,那时候按照前文给出的它与地球的距离,二维化扩散应该已经传播到了才对。

———————————————————————————————————4,因为穿梭机的速度远低于光速,黑线内外的速度差也比较低,与重度撞车差不多一个道理,再说文章里说到剧烈震动,伴随着金属的“子啦”声音

5,二维化的传播速度好像不是光速,否则那些逃跑的飞船(地球上哪些低于光速的)岂不是会被秒掉

青梅煮酒
青梅煮酒 2013-10-31 19:00:34

留名,这个给力,解释的很好

詹姆斯·莫里亚蒂
詹姆斯·莫里亚蒂 2014-03-17 21:18:04

前面那个打m的,你难道说的是超膜理论?

三千六百秒
三千六百秒 2014-07-09 21:45:59

自洽??看这个评论:用黑暗森林的矛击碎黑暗森林的盾
http://book.douban.com/review/6733701/
直接就从逻辑上颠覆了黑暗森林原则,猜疑链只能称为YY了

野评人
野评人 2014-10-29 10:07:28

和豆瓣的其他评论比起来,你的这篇文章是最有用的。

水滴中的鱼
水滴中的鱼 2014-11-24 18:15:12

饕餮鱼我认为是指“无止境”的欲望,饕餮在中国古代神话中为一直永远喂不饱自己的凶兽!

Paine
Paine 2015-05-12 19:07:37

无止境的欲望跟楼主所说的没有冲突,你去拿别人家的东西,总是觉得怎么都拿不够,因为没有代价或者已经无所谓代价了。

Paine
Paine 2015-05-12 20:27:27

你还是想的太简单,不知道怎么回应楼上。黑暗森林状态如何,看一下地球的各个文明之间是如何自处的就知道了。
由于宇宙间生命存有条件的多样化,技术爆炸并不只会出现在“善良”的文明当中,甚至疯狂的文明借助突然崛起的技术玩恶性竞争也是可以的。尤其是在和谐同盟一段时间以后,某个实力恶性竞争获得了大量利益,打破了平衡。这你往后怎么玩?

一旦有这么一个不好的开头,猜疑链才会形成,而且是自然而然不可阻挡的形成。

这个在改革开放初期,文革无疑是打碎了中国人共产主义的梦想,所有人的内心都处于一种压抑的、等待重建的。这时改革开放的曙光来啦!这时还有很大一部分人没有钱的概念,第一批投机主义者开始大放手脚不择手段的挣钱了。

这个在三体也有体现,就是歌者文明在准备使用二向箔的时候,有一段对话,很值得深挖。原本有限制很严格的流程,看到太阳系有点大,随便一个人就决定了,因为已经有人开头在用,他们跟着扔一个也没差多少。


大概说一下,猜疑链形成的流程。这是个真的例子,某村子有珍惜的树木有药用价值,砍一颗能挣好几百,那时砍一颗就能发大财,一开始一人砍一颗,到后来大家一起砍,然后开车拉。反正树最后都要没的,最后树就没了。有点坚持的,开始还劝阻一下,后来因为也都是村里人不好闹翻,最后。坚持到最后,除了少挣钱,啥都得不到,可能本人心中有光明,可是总有心中没啥坚持、除了挣钱别的啥都想不到的,尤其是影响心智还未成型的年轻人,在这种辐射般的影响下,不用多,两代人以后还有几个能这样坚持的。

你想说用科学的方法来管理?关键当时什么都不知道,只要生命还活着,就不可能管到所有的地方。你砍一棵我砍一棵,到后面大家都有各自的小心思,这就是猜疑链,或者已经不局限于猜疑链的发展流程。再回到宇宙层级,而且就算自己人都团结,别忘了只要有外人,总会进来的。能横跨宇宙进来的都绝对不是弱受。何况每个宇宙的自己人也不能在都能保持绝对的团结。

一旦开了头,就没办法停下,从改革开放到如今才多少年?过去还有人感慨人都变了,老家山水都被破坏了,人也没办法交往了,现在年轻人哪还有人想到?如今都变着法子挣钱,运营思路,广告的设计和投放,药品化妆品上千上百倍的利润,各种造假偷工减料,为了节约成本减少使用年限已经成为了非常合理的行为。这些在当年还得挣工分而努力工作,造出自行车用个二三十年没问题的年代是没办法想象的。我家有一辆就是,中国制造,绝对刚刚的。这跟我在学校买的骑没俩月就半了的没法比。


直接毁灭一个星系,别的啥都不管,这就是恶性竞争。但是这种事多了,大家也就看惯了,反正他们有退路,可以很轻松的度过这个劫难。

到大刘书里一个毁灭主义者横行,到处流窜着不计后果的可怕存在,是完全有可能的。

我们自己的家园都是个黑暗森林,在利益不对等的情况下,最公平的解决方式用了几十万年从战争变成了交易,而且交易也充满了黑手段。宇宙在光速无限快的时候,看得到对方,还能威慑一下,还能妥协。宇宙在像我们这个宇宙,连个外星人的边都摸不到,我们对外星人的想法就不可能跟对方统一。这不能量化,因为生命只要活着、只要有梦想、甚至连梦想又不需要有,只要活着、意见就不可能绝对统一。就算统一了咱们自己的想法,也没办法去统一外星人的。只要有差异,就是看运气了,小说三体人是急需飞到太阳系,所以才飞到太阳系,如果是家园被破坏但是心存美好的,或许还能互相帮助。这谁又能算到呢。

biny
biny (不懂电影,看什么电影) 2015-06-30 15:05:45

前半部分梳理的不错。支持。

岭上雪花
岭上雪花 2015-07-18 15:22:03

因为他们遇到了另一个危机,解决地球只不过是顺手而已,因为你二维化的时候二向箔已经毫无用处了

fisher
fisher (豆瓣隔离得不错) 2016-03-01 18:08:01

假设:宇宙如果是有限的,且有个最初开始。
问题1:初始有无智慧?
问题2:如果初始无观察,那么何时对宇宙的观察出现了?
问题3:如果初始有观察,初始宇宙是此观察的对象?
问题4:如果初始有观察,观察是初始宇宙自身的一部分?
问题5:初始观察从何而来?
如果初始有观察

三九
三九 2016-03-07 00:29:11

Paine写的挺好。

小娟
小娟 2016-11-26 17:24:58

外行看热闹,内行看门道

<前页 1 2 后页>