如何宏观、抽象地研究作为整体的信息

今天翻完了桑斯坦的《信息乌托邦》,英文名很好玩,《Infotopia:how many minds produce konwledge》,是把信息和乌托邦的字母组合在一起生造的词。如标题所示,他想说明在网络时代,众人的思想是如何导致知识产生的,而这些知识能否有助于实现至少信息层面的乌托邦。作者是哈佛法学教授,对信息的考察也主要着眼于网络中信息传播的社会功能,比如消除偏见,促进知识传播等等。
里面大段的社会学、法理学分析,迅速跳过,只拣自己觉得有用的部分看,功利产生效率,所以才能这么快翻完。看得最认真的是书的序言,写得很好(季卫东),言简意赅地提出了信息乌托邦面临的四种危险:知沟、信息茧房、持续生产信息的动力和政府部门的管制,非常受启发。
此外,我更感兴趣的是他对信息的研究方法和对维基、博客等网络传播手段的分析,因为自己有点想做信息加工方式研究,但又觉得信息太抽象,作者用“具体案例”+“经典理论”+“分析述评”的方法来研究信息,没有太多繁琐的量化研究,显得很轻盈又不失深度,值得借鉴。对维基和博客的分析则显出了作者的乐观,他相信世上还是好人多,所以这两种传播手段整体上还是会提供更良性的信息。