书和序
张大春的序写的十分精彩,“偷跑炫奇”,“异色胡须”,都很吸引人,我也期待着能读到他在序里列举的《刀兵冢》和《蛇》这样的作品。但是看完全书之后再看这序,感受有所不同。
先说这书。
其实这本里有我觉得不错的篇目,譬如《咱俩一块儿去》,譬如《将军碑》,譬如《四喜忧国》。宋古浪的故事我也喜欢,但是也正是最后这两篇,让我对着书的失望达到了一个极致。正如张大春自己所说,忽然他就有了说不完的话,于是《最后的先知》装不下的,就倒进《饥饿》里去。《饥饿》有六十来页的篇幅,这还是个上个故事没说完的,剩下的故事所占的篇幅。在我看到一半的时候,就觉得这故事该结束了,作者没有结束,从村子到了高雄,从高雄到了台北,结局的走向在不停地铺垫和描述中已猜了个大概,人物的情感也铺垫的饱满了,读者的情绪也酝酿的完满了,本来漂亮收个尾,给个意犹未尽的感觉多么好。可惜作家却有总也说不完的话,迟迟不肯结束巴库在台北的日子,继续让他喝乳液,搽红酒,让马塔妮离开城市的喧嚣,在家乡过着越来越好的日子。终于故事如我所想,在巴库的肚子爆裂中结束,我的情绪早已耗尽,就一个感觉:终于结束了……
再说这序。
其一,作家在序里先是说了“作品无终局,人生实偶然”。总让我觉得也许是因为很多人说在他的作品里看到了很多人的影子,作家想以此解释一二。
其二,作家对于长篇有着他自己的理解,觉得长篇小说只是动更多的手脚,遮掩取材的随机性,构筑存在的合理性。但是他也在向着长篇小说做改变。《饥饿》就仿佛介于这两者之间的作品。
先说这书。
再说这序。