温柔的张爱玲
张爱玲的未完遗作《异乡记》一到手,我就迫不及待马不停蹄的一口气读完。
感觉张爱玲在这本书里,变温柔了。以前的刻薄与不留情面,在这本未完的书中,变少了,零零星星的像夜晚中远方的火光,微弱,但也醒目。比如算命先生那段,就是如此,一语戳破许多侥幸的女人心。
读这本书时,我脑中想象的沈太太就是张爱玲,我一路看着她在路上停留,颠簸,观察。看途中的士兵,看农家的杀猪与做年糕。张对世界的着眼点依然独到而细腻,好像途中的一幕幕都成了她爱看的电影,她一直仔细,珍惜看着一切,难道她有所预感?这我们不得而知,也没太多的必要去知道这些。
印象深刻的一段是有一次,车出了问题,她站在一座石桥上,看着眼前的一切,突然有种《红楼梦》中的“太虚幻境”之感,向她袭来。人好像常常会被此种虚无之感,击打个冷不防,那时的张更是如此。有时途中的颠簸与无常,让像我们这样的张迷看着真是痛心,当然她是不会问值得不值得的,这是题外话。
这是本残缺的书,而我想看的,却是她的归途,那段撕心裂肺的归途。但她早已遁去,我们可能无缘看她是怎么待见自己那段悲伤欲绝的归途了。那我们,就用自己的生活与人生,为她补全吧,曾经的你,是怎么面对彻底的逝去的呢?