电影行业史写作范例
关于电影史路易斯•贾内梯这样说道:许多人认为电影是只有认为电影史只有一种,但实际上已有四种电影史被理论家依据各自的哲学、概论、方法与数据所构建。
1.电影美学史——这些学者注重经典电影传统与伟大的电影工作者;由于这种传统会不断地被评断,因此这类研究者包括影评人、史学家及文化学者。电影美学史是属于历史的精英形式,因为它只集中讨论那些经得起时间考验的重要作品,可以忽略大部分影片。此类学者根据作品的艺术水准作出评价,而非商业价值。
2.电影技术史——持此观点的史学家认为电影是无论是从艺术、传播媒体或者工业的角度来看,都是由技术发明来决定的,这派学者关心的大人物如W.K.L.Dickson、Thomas Edison、George Eastman、 Lee de Forest等,他们都是发明家及科学家,而不是艺术家或者工业大亨。(爱迪生也是工业大亨吧。。。。)
3.电影经济史——这派史学家认为电影是有史以来最昂贵的艺术媒体,其发展也与投资者的财务状况息息相关,这是大部分电影经济史的论点。
4.电影社会史——他们主要关注的是观众,强调电影是集体经验、呈现某一年代的共同情感,他可以清晰地表达、也可以诉诸潜意识,社会史家通常会从统计数字及社会学数据中寻找需要的东西。
他在书中还特别提到:大部分电影史家都同意一种电影史是不够的,电影既复杂又寓含了许多信息,需要有组织的方法学来重整。
反观中国电影史,似乎大部分电影史家都把精力集中在如何恰当的给电影分期或者给某一时代的电影正名的问题上,还没有腾出精力分门别类的来为中国电影史谱写加丰富而细致的篇章,虽然“重写中国电影史”的口号在好前几年就已经提出来了,而且中国电影史界也陆续推出了一系列专业著作,比如《中国电影文化史》、《中国电影艺术史》等,还有很多电影研究者也出版了在各自领域对电影史的研究成果,但是从行业史的角度来写电影史的著作目前就我看到的而言这本书是非常具有参考价值的。究其原因应该是作者在西方接受了比较系统的史学研究方法训练,采用了更为严谨的统计方式,配以数据表格简明扼要,清晰易懂;加上作者同时又在进行对“邵氏”及其它重要华商家族史的研究,对百年香港电影史有所建树就不奇怪了。
最后用香港著名影评人黄爱玲的话来说就是。。。额。。忘记原句了,大意就是虽然百年影史的范围很大,但是作者完成的还不错。
PS:关于香港黑帮资本对于电影的影响似乎没有提到,故意的么?