非典时期的浮世绘
这本书我很喜欢。因为它好看,一口气读完,不拖泥带水,没有无病呻吟。
作者貌似是教授,所以写故事的同时加了很多个人感慨,反而更显得主题鲜明。
一家三口,加两个小三。(说真的,我现在已经能非常接受出轨这件事,仿佛人到中年不出轨才奇怪,夫妻不离婚才是不人道。)
一场瘟疫让所有人明确了自己在世界上最珍贵的东西,小三找到了工作的方向,女主人放手了,开始追求自己的幸福。男主人呢?看到最后我只觉得他可怜。
作者语言水平很高,对很多事情的描述都简洁明快,一针见血。最佩服她能将社会各阶层的众生相都描写的惟妙惟肖,从25岁的北漂族的语言心态到45岁的事业有成男的日常生活。
客观来讲,写的最好的当然还是女主人公回家后的那一段。细微到发肤。
我却觉得男主人一个人生病的那段描写也很精彩。看书的时候我一个人在冬夜的出租房里窝着,屋外狂风大作,男朋友回自己父母的温馨家里了,还给我发短信显摆,顿觉凄凉。简直能带入书里的情绪。