城市的构成元素

作者凯文林奇从城市的可识别性开始,娓娓的讲述了城市的影像对于城市结构和特性的重要性。随后,他提出一系列城市构成部分的概念,并归纳出五个基本的元素,即道路(Paths),边界(Edge),区域(District),节点(Nodes)和地标(Landmarks)。
记住这五个元素就可以理解书中很大一部分的内容。不过,作者仅以美国的三座城市-波士顿,泽西城和洛杉矶-为案例,有一定的局限性,读者如果不是很了解这些城市的话,很难很深的去理解这些概念。当然,凯文林奇的语言浅显易懂,往往能够把一些复杂的城市理论剖解的很清楚,这是很多当代的城市/建筑研究书籍不能及的。难怪在此书出版了五十年了,至今还在很多建筑院校中当作重点参考书籍。
我个人认为此书最重大的意义在于提出的五个城市构成元素。此书之所以经典,是由于其内容渗透到了日常的规划/建筑设计活动之中,我们很多口中经常提及的设计原理都有此书的影子。
我们为什么不用这五个元素也来衡量我们现在居住的城市呢?
我们为什么不用这五个元素也来衡量我们现在居住的城市呢?