无关书评
无关书评
没有文采的我 对书法研究不深的我 对勤礼碑临摹不精的我 没有资格也写不出什么有思想有深度的专业评论
只是想说说人生中和勤礼碑有关的那些小事
每一次都背着一本大大的勤礼碑帖 一路踢着石子去上课
老师是鹤发童颜 严肃又慈祥的爷爷
闷热的夏天 有点昏暗的教室 那些悄悄话的声音 还有老师训斥要安静的声音
因为墨迹没干总是上下粘到一起的纸
自以为写的很好 还是被老师认真的用红笔圈出不足
课间的嬉笑打闹 放学一起围着铁桶涮毛笔 看着清澈的水渐渐变成墨色
总是问老师什么时候可以换个更大更贵的毛笔
总是在背诗的时候暗暗较劲 比谁背的更快
班里的小比赛得到的奖品是老师写的对联 过年的时候高高兴兴的贴在家门外
某一天新来的一位同学 坐在斜前方能看的见侧脸的地方 在那之后暗恋了七年
再后来 上了初中 高中 大学
那本勤礼碑帖一直放在家里的书柜里 修身养性的书法远没有打开电脑来的方便
颜体的丰腴浑厚终究没有练成 写的字越来越像老爸写的草体
背过的诗文还能完全记住的也只剩下琵琶行和春夜宴桃花园序
听说那位老师因为年纪太大 早已经不教书法
校内上加了那个同学好友 却很少讲话 很多年没见 不知道那侧脸变没变
在这 又看到了勤礼碑三个字 想起了这些很久很久之前的事 写下了有豆瓣以来第一个评论
也许每个人心里都有那么一本勤礼碑帖 也可能是一盒水彩一套舞蹈服
它是类似于一段青春的代名词 关于它的故事可能都是些无足轻重的小事 然而很多年后想起这些来却忍不住微笑
今年寒假回家要把那本勤礼碑找出来 有心情的时候就写几页字吧
只是想说说人生中和勤礼碑有关的那些小事