【吐嘈八卦黑】韩剧日剧湾湾剧一边耍,看我中世纪暮光之城闪瞎少女眼

球迷啊A和球迷B吵架。
球迷A说:控球控球控个锤子球!磨磨唧唧地!一脚拗过去不就好了!
球迷B撩撩头发默默扭头:哼,粗俗!
嗯,这MayBe就是当年司各特和巴尔扎克掐架的翻版。
司各特说:写个锤子细腻心理变化哦!还不如写一个中世纪农奴的穿着!
巴尔扎克撩撩头发默默扭头:哼,粗俗!
作为司叔赫赫有名流行畅销书——《艾凡赫》,就是这么一本肯要被巴叔唾弃的读物。
本书充分体现了“男主是给女主爱的,男配是给广大读者苏的”这一光荣偶像剧传统,同时勇于创新地打破了传统日剧韩剧湾湾剧中“女主圣光普照天下男人皆拜倒”的模式,独辟蹊径,让女二美绝英伦男二一往情深,另上供各路游侠、国王、绿林好汉供广大寂寞的读者HC。
—诶?你说男主?
—男主叫做艾凡赫啊,就是书名上那个嘛!
—他是干啥子的?
—哦,他就是一个线索,把所有故事串起来!
—啥子,你要问为啥子他不出彩还被挂书名?
—额,同学,你没看过《圣斗士星矢》么?
于是这部书讲得是什么呢?
在那传说中的金雀花王朝,那个出了罗宾汉的好时代。那个年代投胎比今天投资中国股市还要讲技巧,要是你投错了胎,就不仅仅是“恨爹不成钢”的郁闷了。征服英伦半岛的诺曼人是上等人,原来的统治者撒克逊人是二等人,而“一直被迫害从未被灭亡”的犹太人就是比农奴还不如的下等人。
在这样扭曲的时代背景下,本书由这么三个极品的故事交织而成——
第一个故事叫做《爹,妹妹又不是你亲生,我爱她有什么错?!》
如果你族被外族入侵统治,偏偏你爹地是陈近南,那么你的命运就会跟本书男主一般狗血悲催。
你的陈近南爹地收养了一前朝公主一心谋划反清复明,但你说孤男寡女青梅竹马郎才女貌,你和这公主朝夕相处能不有点事儿?正常的父亲就会想:我儿子多牛掰啊,泡上了前朝公主!但是你爹是谁?你爹是胸怀万世的大愤青大英雄啊!于是你爹扇了你一巴掌曰:龟儿子癞蛤蟆想吃天鹅肉,公主是要嫁王子的!同时你爹为了实现他“公主一定要嫁给王子”的童话,硬是找了一前朝王子来娶公主,这王子长得不如你,文采不如你,功夫不如你,总之除了食量远胜于你之外,你基本可以甩开丫半个地球。
于是,想想这个长着韦小宝外貌的郑克爽要来抢你那位长着阿珂外貌的九难公主,你抓狂了,你据理力争了!你爹地也抓狂了,他蛮不讲理了!他果断剥夺了你继承权,把你逐出家门。
落寞的你收拾起一匹马一把剑跟着哥们去远方打天下去了,多年后,江湖流传着你的传说,说你在圣城挑翻了圣殿骑士中的第一武士,乃当今天下第一。
多年后作为一个腐女,当我回忆此桥段,不禁怆然泪下曰:MB你哥们跟你也是少年竹马,你爱他不就天下太平了!
第二个故事叫做《命运的齿轮开始转动,哥,请你自由地……去死吧!》
比起陈近南一家的JP生活,这个故事就正常合理简单多了。
哥,是国王。哥也是一个诗人。很多人认为诗人不适合当国王,因为诗人太软妹子,那是他们没有预计到一个特殊情况,那就是——哥是一个身怀绝技勇冠全国的功夫诗人,哥是一个纯爷们。当然,最后事实也证明,诗人兼纯爷们也是不靠谱的,好大喜功好高骛远,拉起一堆兄弟伙(包括男一)就要搞远征,结果“砰”一声掉入了弟娃儿的陷阱。
哥,作为一个国王,内未能安民,外未能拓疆,长年海漂,疏于朝政。但神奇的是许许多多个世纪里,当岛内多次票选“谁是最受欢迎的国王?”,哥却一直高票当选,这,就叫做“个人魅力”。
弟,是亲王。弟也是一个小人。很多人认为小人适合当国王,因为小人心机深,虽然小人头上有一个纯爷们超人气的大哥,那也不会是大问题,因为王位之争不是超级女声选举,谁纯爷们谁走到最后,谁粉丝多谁上位。故事的最后,弟捏着从法国同党那边传过来的“哥已被拿下”的消息,带上王冠轻叹一口气远目英伦半岛:软妹子不是好国王,纯爷们也不是好国王,走到最后的必须是会玩手段的伪娘啊!
第三个故事叫做《你是清纯少女,我却不是嫩牛五方,你不和我演暮光之城,我只好死给你看》
首先,让我们为男一和女一鼓掌,就是第一个故事里的陈近南家公子和前朝公主。他们在整个故事中不矫情不做作不移情不别恋,不搞第三者来证明魅力填充篇幅,你也不圣母地为我牺牲,我也不圣父地舍你给别人,一心一意非君不嫁,专心致志非卿不娶,这在小三小四贴成灾,狗血多角恋横流的今天看来,是多么小清新啊!
其次,让我们为男二和女二欢呼,这对简直就是集台湾小言日本少女漫棒子偶像剧美国迪斯尼一切之精华。男二是圣殿骑士第一高手,根据剧情安排一生和男一交手三次,第一次输,第二次,还是输,第三次,主动求死,以自己一生的杯具成就男一岛内第一高手地位。其实对于本人来说这“一生的对手”是多么可萌可腐的题材,偏偏有女二这样璀璨的存在,阻止了腐女占领世界。
女二是故事设定中的最底层犹太商人之女,美貌且傲娇,单恋男一,厌恶男二,从男二看上女二开始,这个故事就陷入一个圈:男一爱女一,虽死不悔;女二爱男一,虽死不悔;男二爱女二,虽死不悔。女二看似存着小三的心,但是好在不干小三的事儿,一边一心一意当着默默奉献的圣母,一边随随便便就把男二折磨地死去没活来。
本故事狗血的高潮就在于最后的决斗,女二要被男二的单位当女巫处死,男二都跪倒说老子不要前程不要未来只要你跟老子走老子打一个王国让你当王后。啊,让我们唱起来吧——让我拱手河山讨你欢。如果这是台湾小言日本少女漫棒子偶像剧美国迪斯尼,女二最后绝逼要感动从之,可惜这是本严肃地(咦?)正直地戏说历史小言,于是女二的答复就是:死了都不爱!最终男二为了让女二活着恨他,主动死在了前来替女二决斗的男一剑下,女二也的确兑现了承诺,死了都不爱,你死了我还是爱男一!啊,重选一首歌吧:如果这就是爱情,本来就不公平……。
结局就是男一女一终成眷属,男二死掉,女二远走。
这个故事其实比暮光之城要耿直得多,暮光之城里清纯少女还要去勾搭个把小狼人,而在这个故事里面的孩子们从头到尾“我的感情我做主,喜欢谁就是谁”,毫不动摇、从未犹豫、贯彻始终,看惯了太多“一开始纠缠不清,中间狗血不断,后面凑活凑活咱给团圆了吧”的JP剧情,这种决绝而干脆的CP观令人肃然起敬。
最后正常地说一句,除此之外,这本小说还有很多同样狗血的桥段,比如《委身两代灭门仇人,只为复仇一刻》、比如《百步穿杨箭中箭,绿林高手大闹皇家比武场》,再如《江湖救急,国王盗贼结同盟;兄弟有难,路见不平破城堡》……
而我最喜欢的段子则是这样:流落民间的国王来到了林间修士的家,两个人乘着月色,烧着篝火,喝着酒敲着刀一起高歌,唱完歌天一亮两个人拎着两板斧就去攻城救人了,一瞬间,你会觉得历史神马的都是浮云,耍帅扮酷玩豪气才是正道,请怎么给力怎么来吧!
球迷B撩撩头发默默扭头:哼,粗俗!
嗯,这MayBe就是当年司各特和巴尔扎克掐架的翻版。
巴尔扎克撩撩头发默默扭头:哼,粗俗!
—诶?你说男主?
—男主叫做艾凡赫啊,就是书名上那个嘛!
—他是干啥子的?
—哦,他就是一个线索,把所有故事串起来!
—啥子,你要问为啥子他不出彩还被挂书名?
—额,同学,你没看过《圣斗士星矢》么?
于是这部书讲得是什么呢?
第一个故事叫做《爹,妹妹又不是你亲生,我爱她有什么错?!》
比起陈近南一家的JP生活,这个故事就正常合理简单多了。
结局就是男一女一终成眷属,男二死掉,女二远走。
© 本文版权归作者 戚小存 所有,任何形式转载请联系作者。