性交家与意淫者:西门庆与贾宝玉的生死爱欲
女人是世界最美丽的存在。有时比花朵与河流还要美。男人的工作,就是保存、保养、保护与享受这种美丽。美丽的东西,才能滋养男人,把他从西门庆脱胎换骨为贾宝玉。所以,你看,只有三种男人。一种是西门庆,一种是贾宝玉,另外一种是处在他们中间的。中间的男人是大多数,西门庆是少数,贾宝玉是人间极品。
《金瓶梅》的伟大就是塑造了这样一个中国男人的典型,性的化身与象征。他就是性的浓缩,性能量的集结点。他只有性,没有什么爱。女人只是满足性的媒介,他需要的不是女人全部的存在,只是肉体上面与下面的那三个洞。其专注于女人的物性。但这个西门庆和古典色情小说中的那些男人们又有很大的不同。不然,他的美名也不会留下来了。色情小说中的男人,唯一的存在就是性。西门庆唯一的存在也是性。他们的区别就在这“性”上。他们只是性的奴隶,而西门庆是性的主人。这个区别的意义是很有价值的。只有性的主人才能对性呼风唤雨,控制性,而不是相反。虽然说老西对金瓶梅们无甚感情,但却能对她们呼来唤去,随时满足自己的性欲,不论那种方式,那种姿势,那种情景下。金钱在里面的作用是很小的,性本身的作用才是大的。这说明,女人们也需要性。你看潘金莲,甚至比老西还饥渴。几天不做爱,就出去偷情;李瓶儿为了能在性上满足,硬是不顾脸面,主动请求嫁给西门庆。与其说是他们满足了西门庆,还不如说是西门庆满足了他们。这一点,在对《金瓶梅》的研究中被忽略了。这个忽略,发生在中国的知识分子身上,也是别有一番滋味的。这些西门庆的婆娘们,是如此热衷于老西的性能力,这种热衷就变成了一种象征。这样说,老西精竭而死,也是一种伟大的牺牲。从女性性需求的视角研究《金瓶梅》,与中国妇女的大批贞洁牌坊对照,我以为,要比一味的从西门庆切入要有意思的多。
老西与传统色情小说男人的第二个区别就是这罕见的性能力与性需求。他又是个商人,不是一个知识分子。这个身份是很重要的。商人从来不是小说的主角,更不用说是性能力的代表了。书生不是阳痿的小白脸,满口仁义道德与三纲五常,就是性压抑者。这和老西对照,是有历史的意蕴在里面的。中国男人鸡巴最硬的时代是春秋战国时期与大元朝代(最软的时候自然是二宋与清)。打那以后,就开始阳痿了。虽然以后也涨过几次,比如魏晋,盛唐,明中,但大多时候是满足不了女人要求的,不然也不会有那多贞洁牌坊和烈女。可能是看见太监被阉割,都吓得不敢涨了。西门庆超级的性能力是女人们留在他身边的唯一原因,李瓶儿的第二任丈夫,那个银样蜡枪头的医生就没有留住她。西门庆的性能力是一种悖论性质的象征,自有其历史的深刻昭示在里面。这一点自然不是色情小说里的狗男人能比的。虽然老西好几房女人,但却没有一个为他生下一儿半女。这似乎暗示着最终的结局。一个性能力如此巨大的男人,天天插入不同的阴道,居然没有孕育出生命。这种悖论的意味是深长的。希腊神话里的宙斯,只要和人间的女人性交,不是生下英雄,就是诞生天神。和老西对照,可以看出,西门庆的性能力并没有创造出一种真正的历史,反而成了历史衰亡的揭示。老西虽然用功,但是,他的插入只是消耗。生命活力不但没有因为性的活跃而递增,反而因为频繁的插入而消逝。这不只是对纵欲的启示。性一旦变成满足快感与私欲的手段,就什么也创造不出来了。一次次的插入,只是徒然的好看的姿态,不会开花结果。这不仅因为老西的性交是没有生命与没有未来的性交,还源于,老西自我的生命本身就是极端物质与猥亵的。这种生命在性交时,能制造出什么呢?从女性的视角观照,西门庆根本不是个男人,只是个杰出的性交家。一个生命只有融入另一个生命,才会有所创造,否则就是生命的死亡。西门庆,活着时,就已经死了。
西方文学里,唐璜是猎杀女人的能手,不过他是爱一个插入一个,插入以后就抛弃了。老西比他好点,但是,在唐璜的性追求里,有一种哲学的意蕴和诗意的象征,这是老西没有的。唐璜就像浮士德不断的舍旧去新追求创造一样追求着女人。几个固定的女人不能满足她。因为,美与自由永远不能被满足。唐璜的追寻带有形而上的探索色彩,那是关于美与自由的悖论的寓言。而这美与自由的集结点就是女人。美是丰富性与多义性的,新鲜的与多样的,但固定的某个女人却会老,这就是唐璜移情别恋的缘由。生命似乎只能在美丽的高潮停留一次,之后是迅速的衰朽。生命固然创造了伟大的美,但又不能保住这种美,所以唐璜才不断的转移目标,到别的女人那里寻求极致的美——自由,它是抗拒死亡的原动力。我们的西门庆压根就不会审美,他只看到性。对性的全心投入,顺其自然的不会注意到美。美是诉诸心灵的,需要善感的心灵去体会与感受;而性总是暴力的,占有的与强迫的,只要身体就能开动起来。不过也不能过于苛责西门庆,人家不是读书人,只是商人。中国的书生过于注意功名,也没有几个在乎美、会审美的,张生是个例外。一般的书生,注重的是“女子无才便是德”。商人以利为家,钱越多成就感越大。只有性的进攻性成就,才能和赚钱的快感与满足感相提并论。这就是为什么,性与钱会在他身上结合起来。这也是为什么,恰恰是这个作为商人的西门庆具有其他男人没有的性能量。这是一种历史开拓的需要。商业需要冒险,面对未知,只有敢拼的人才能获利。在西门庆时代,商业在中国是一片处女地,一个全新的历史领域,需要他这样的男人去开拓。而女性这块地,虽然不是历史的新地标,但却长期乏人用心用力的投入资本与时间去耕耘,几乎是荒芜了。西门庆在这又是一个开拓者,他以其尽职尽责结束了一种性压抑与性禁锢的历史。这二种历史集中在一个人身上,正好是内外呼应与相互依赖:外国内家,商业是钱生钱,性交是人生人,没有钱,人无立锥之地,就没有法子性交;没有人的出生,钱也无法继承下去,继续生钱。我们会看到,西门庆的家业正是没有协调好这二种关系才烟消云散的。看看《金瓶梅》全书,也很少描写女人之美,偶尔几处,也是带着色情的笔调,集中于乳房与阴道,服务于即将展开的性搏击。中国男人,有着和唐璜接近的品质的,是贾宝玉。
西门庆的性交没有繁殖的能力,这就注定,他只能结束一种旧历史。虽然其也开拓出一种新的历史,但这种历史,却又由于他的这种开拓方式而过早的终结了,并没有持续下去。他是一种警示的象征。对照中国的商业与社会史来看,西门庆的象征意义是重大而富有文化的多重性的。
西门庆虽然是性的主人,具有巨大的性能量,却没有做好这个主人。这不仅因为他没有繁殖力,还因为,他没有通过性领略到某种超越性的东西。对老西来说,性既是手段,也是目的。其从性开始,因性结束。始终没有逃出性的监狱。当性仅仅滞留在最基本的性需求与欲望发泄的物化层面,性对他来说,已经变成了主人与监牢。而人,就这样迷失在性中,被性的腐蚀力腐蚀得只剩下一个只会机械射精的鸡巴,就像消防员手里只会喷水的高压水管。他是性机器,金瓶梅们也是,而机器与机器不会对话。对人来说,性只是出发的地方,不是终结之地。把它作为终点,只会在性的起点与终点的链接下创造一个圆圈。性在这圆里徒劳的打转,转一万次也还是性。除非圆不存在了,性才能获得解放。劳伦斯把两性欢爱的和谐状态作为医治西方堕落的工业文明的唯一药剂,而在西门庆这里,性仅仅是肉体的圆周运动,它永远上升不到脑袋,更不用说心灵了。当脑袋不能参与并驾驭性,心灵又从性中消失,性就只能是性的性,消耗与瓦解的性。在此语境下,性能量越大,性交越主动,性对生命的破坏也越严重。生命除了自我毁灭,不可能有任何创造。西门庆只有性交的意识,没有性意识;只有性交的快感,没有性快感。他注重的是性交的技术层面,所以,这个史无前例的性交家,表面和女人性交,其实只是自己和自己做爱。他的性交只是受压抑的和尚的手淫。而手淫,既不能给予生命,也不会被另外的生命所滋养,只是浪费精子。这就是为什么西门庆精竭而死,连半个生命也没有孕育。性只有超出性的范畴才能被人真正的享受到,也才能有孕育生命的可能性。西门庆的性警示意义,正在于此。
而贾宝玉的超越性意义,正是通过和西门庆的对照而显现出来。在西门庆出发的地方,贾宝玉也出发了(“初试云雨情”);西门庆在原地打转时,宝玉已经通过性联通了宇宙,几近天人合一的状态。当然,贾宝玉并没有多少实际的性生活,但对有慧根的人来说,仅仅那一次就够了。那个原始的深渊,也是存在的根基。这就是原初的自然、道与神性。它是一个源泉,万物从它而来。奥修说,性就是自然,自然就是性。贾宝玉最后看破红尘,出家为僧,复归于空,正是回到这个源泉中来。因为,自然是性,性是道,道就是空,空孕育万物,万物复归于空,而新的空又意味着新的有,新的可能性。贾宝玉就这样从天上到人间,从无到有,又从有到无的过完了自己体验与领悟的一生,为自己也画了一个圆圈。但这个圆圈,却是一个层层升高的圆圈,深入的圆圈,有着内在深度的圆圈。这就是整个《红楼梦》唯一的原始结构与线索,以后的一切都从其而出。这就是为什么曹雪芹在贾宝玉刚出场时就安排其体验男女之情的深在动因,而与宝玉交合的正是警幻仙子的妹妹所化身的秦可卿,这种巧合也是有深意在焉。警幻仙子引导贾宝玉游太虚幻境,又让自己的妹妹与其鱼水之欢,这种开端,也是为后来贾宝玉对待以林黛玉为首的女子们的态度,以及其自己最终的开悟奠定了一个先在基点。由于其在开端处就体验了性,所以,后来除了与袭人的一次性交之外,好像就再也没有性交了。这种原初的体验直接让贾宝玉离开了性而进入了女性与自身存在的深处。贾宝玉在一出场时就已经超越西门庆了,而西门庆到死还在做着最初的事情。必须强调的一点是,在我看来,贾宝玉以及其出家,女儿国,乃至整个《红楼梦》,最为关键的几个词是:性、空、美与爱(执着?)。由于贾宝玉的性启蒙是双重的——人与神(秦可卿),人与人(袭人),所以,他看待身旁的女孩子的态度就不再是性的,而是从她们身上发现与领悟了一种罕见的人性与神性之美。这种审美的、哲学的关照使得女孩子们从凡俗的肉体物性中脱离出来,具有了某种超越的象征性。
这也恐怕是为何贾宝玉与林黛玉尽管已经两情相悦,至死都没有交合的深在原由。在贾宝玉性启蒙后,在贾宝玉已经把他心中的女孩们作为这个世界唯一纯洁与纯净的源泉的象征后,这恐怕也不必要了。这些肉体的动作,已经被穿透了。这种象征的审美态度,帮助了贾宝玉进一步的认识世界与人生的虚幻。贾宝玉的开悟,实在离不开这些他朝夕相伴,视之如命的女孩们。没有她们,他不可能开悟。看看贾琏对待女人的态度,以及他的结局,不正是宝玉的对照吗。劳伦斯在所有的小说里,总是通过性爱让他的男女主人公变为和谐的一体,从而超越自我,获得精神与灵魂的重生。联系到贾宝玉的现实,劳伦斯所探索的,就具有了某种更深刻的意义。因为,贾宝玉也是借着性与女人来重生的,没有女性的关爱,他无法达成自身。这就验证了我前面所说的那个先在的原始结构。也许,更重要的是,西方与东方的大师,第一次如此巧合的都把人的救赎归结于性与女性。这种偶遇,也许是一种革命的开启。只是,现在的迷雾太多,我们还不能看清它。女人,其基础是物性,然后是有思想、感情与个性的人性,再次是一种超越的神性。这种神性就像但丁寄托在贝德丽采身上的某种东西。你无法理解它,因为它不诉诸感官与理性,只能被心所倾听与体验。它是自然,是道,是神,是至美、至真与至善的三位一体,正是如此,它才是纯洁的象征。在《红楼梦》里,这种纯洁又是和男性世界作对照而显现出来的。在此,曹雪芹实际上已经扬弃了一种传统的男性中心的历史观,以及其全部毫无创造性与美感,只带来暴力与丑恶的历史,而作为对未来的期待,他让大观园的女孩们登上了新历史的舞台。
具体的看贾宝玉是如何对待女性的,其实是多余的。有二点这里我要强调,第一,贾宝玉向来从人的本源的平等性上观照她们,视其为生命里的奇迹和知己;第二,我们会看到贾宝玉在小说中很敏感,伤感,悲伤而多情,甚至动不动就流眼泪,他这个形象本身就有很强烈的女性化倾向。从外在到内在,他至少是半个女人。男性的形象,却无半点刚阳之气(注意,和西门庆巨大的性能量对照);女性化的情感与思想,却又不是个女人(注意,和王熙凤对照)。虽无阳刚,却最终又达成了自我,而西门庆是够阳刚,结果却精竭而死。王熙凤也落得个悲惨惨的结局。这个形象在世界文学中都是一个特例。虽然古代中国小说也不乏软弱弱的书生,但他们并无女性化的思想与情绪,只是女性式的弱不禁风。贾宝玉的女性倾向,是一种内在的深度。但曹雪芹塑造贾宝玉如此,又是什么机关呢?搞清这点是至关重要的。答案还在那个原始结构里。贾宝玉的前身是女娲炼七彩石补天所剩下的一块石头,而石头是没有性别的。没有性别,其实也可以说,既是男性,也是女性。人要不是男人,要不是女人。如果把石头幻化为人到世界,作为一种最与石头品质接近的原始象征,最好的方法就是超越二性之别。所以,贾宝玉才会是一个女性化的男人(《西游记》中,孙悟空也出生于石头。这个石头是幻化为雄性的猿猴。不过,孙悟空的经历除了是一个佛家观念:“色即是空”的演绎外:石头——孙悟空——成佛,不具有任何其他的象征性)。况且,女性更敏感、更多情,更容易爱世界,也能更容易看破世界。女性和世界永远比男人贴近,女性和世界一样具有繁殖的天然能力,男人与女人都从女性的原始深渊而来。贾宝玉的女性情思正好可以作为体悟与超越性与尘世的催产婆。
这种象征的身份也最有利于其最终又回归到石头。有一点对我们理解这个结构是无比重要的,即,此块石头恰是没有被女娲用上的一块。对比女娲补天拯救人类的伟大事业来说,这块石头是如此的无用,只能被弃置在大荒山,空度着岁月。这种无用与无为,就是空,即庄子所说的那种空与自然。庄子又说,无用即大用。这也是石头到人间历练一番的理由。虽然补天是没用上,但却因此成为唯一的一块实在的体验过女娲用石所补的那个天,所救赎的那个人间的石头。这种唯一而特殊的经历要比仅仅补天的石头更有用。它们是补天,而它是参与到这个所补之天,深入它,穿透它,再回到自身。有意思的是,经过这一番游历,这块石头就直接的对女娲的事业作了评价与总结。似乎是女娲故意留下这块石头,好让让它去人间调查自己所补的天,调查一下自己的工作到底是不是值得的、有意义的。石头给出的答案是否定的。拯救只是一种多余的徒劳,它仅仅意味着以后漫长的拯救工作的开始。石头推翻了女娲的工作,使女娲的事业成为了无用的,与此对照,那些被作大用的补天的石头,也沦为无用的。整个红楼梦世界所逼人的空,其源头是在这里,并不是在世俗世界的解体。而这块没有被用上的,却成了最有用的石头。只有有用才能说明与验证有用是无用的,相反,也只有无用才能说明与验证无用是有用的。女娲不用的石头说明了自己事业的有用,当那块石头有用时,就验证了女娲事业的无用。庄子是开悟之人。有用即无用,无用即有用。有用来自无用,也必回到无用,为下一次的有用作准备。世界就是在这样的圆中循环。这个来自庄子的本体性哲学观念正是我说的那个原始结构的来源,也是《红楼梦》唯一的、真正的始源性结构。但是,这块石头虽然是最有用的,其实也还是最初的无用。游历一番,发现万事皆空,自己也只好再回到出发的无用与空。生命就是死亡,死亡即是再生;存在就是虚无,虚无就是存在。人类生生不息,不就来于此吗。最终,所有的存在都只是一种体验,除了体验,就是空。这也就是那块石头在无涯的空中唯一收获的有。
其实,当这块石头正踏上人间的游历时,女娲的所为就已经变成无为的了。贾宝玉的世俗人生是在这个空的大语境下展开的,没有这个大语境,贾宝玉在尘世的空无之感就不会是深刻的,内在的。其性的体验,对大观园女子奇妙生命的关怀,也是有这个空作为铺垫的。在一个空的大语境下,性交与性交的繁殖,即便有生命的孕育,也必归于最终的空。所以,贾宝玉在初试云雨情后,就没有性交,也没有孕育生命(本文所谈《红楼梦》,皆是依据八十回本,以及依据对八十回发展的推测),性对他,只是体验、开悟的障碍与启示。西门庆的性交固然也没有孕育生命,不过,他的无结果只是显示其性交的徒劳,是对性的暗示。其无是与有(尘世的实在)相对照的,是在这个层次上来说明其性。《金瓶梅》只有一个世界,就是西门庆的现实世界。所以,西门庆的性交与无孕育,只是在现实的层面下进行,没有任何哲学的与超越的东西借此显现出来。但性对贾宝玉说,从来不是繁衍生命,继续尘世生活的手段,也不是享受性快感的源泉,而是一种有待超越的障碍。性对人的开悟来说,既是最初最大的障碍,也是始源性的启示。只有从这个角度来观照贾宝玉的性爱,才是唯一的正道。因为,性是人间世界的源头,如果能跨越这个源头,就不难开悟。有待开悟者,首先有一个留恋源头的经历,然后意识到这是障碍。接着开始努力拔除这个障碍,但是,越努力拔除,障碍就越成为心的障碍。因为,他还没有领悟到,这个障碍其实也是启示。性是道,道就是性。其实,这个源头,也正是其开悟后所必须回归的地方,不过是在更深度与更超越的层面上回归,在道是自然,自然就是性这个层次上回归。这才是佛家所说“空即是色,色即是空”的真正意蕴,也是由“看山是山,看水是水”所又回到的“看山是山,看水是水”。
贾宝玉的性体验正是由此而超越的。他既没有执着于女孩子们的美丽与纯洁,也没有不执着于它们(曹雪芹塑造这多可爱的女孩,不只是与男性世界对照,也是作为宝玉开悟的障碍与启示——她们是性的实在载体与纯化)。他享受并呵护这种纯洁与美丽,但是又意识到不仅在男性世界无法保持这种纯洁,而且,与男性世界一道,这种纯洁也必归于虚无。虽然他对此感到“天地无情”,不禁失声痛哭,却也不得不接受这个事实。纯洁的东西本来就不是长久的,只有自然的东西才是永恒。所以,他就没有刻意的保持这种纯洁,不如让纯洁回到其发源的自然更好。只有自然的东西,才是纯洁的,才是美丽的,因为:自然就是空,空就是干净、纯洁。在空无中,纯洁才能永恒。美在其极端的意义上是最大的自由,也是最终的不自由。当你执着于美,既是执着于自由,也是执着于不自由。无论哪方面的执着,都不能让你放下屠刀,都会成为你的障碍。美之所以是美的,因为它是自然的,没有计较与算计的。史湘云是美的,林黛玉是美的,薛宝琴是美的,但你不会觉得薛宝钗是美的。薛宝钗心中被算计充满,杂念纷纷而又互相矛盾。她是个人格分裂的女性,总是压抑着自己的自然性需求。而史湘云们的心是自然的,透明的,空的,没有被什么填塞,所以你才觉得史湘云醉眠芍药裀是那么的自然,那么的美丽。薛宝钗不会这样做,即使做了也不美,因为她的心中有礼。这些女孩子从根基上似乎都是那么自然,那么美丽,那么空,贾宝玉如果过于执着,反倒是一种玷污了。
贾宝玉的开悟需要领会到这一点,而他也确实早就领悟到了。贾宝玉是唯一的一个和这些女孩子达成默契,融为一体的男人,那是因为他也是自然的、纯洁的与空的。女孩们诗意天然,五彩缤纷,正处在能量与美丽的中心,人生的中心。她们的世界是诗的,诗化的,她们就是诗。这也是为何她们总是喜欢作诗,不仅是反叛一种“女子无才便是德”的历史传统。诗歌是自然的真实的流露,是一切美丽的象征。只有诗心之人,才能做出好诗。薛宝钗是做出了仅次于林黛玉的诗,那是因为,在作诗的时候,她的礼与算计被暂时的抽空了。海德格尔引荷尔德林说,人,诗意的栖居。这些女孩子做到了,在中国的漫长历史里,也只有曹雪芹创造的这些女孩们做到了。这是一种反叛,一种启示和一种创造。但所有这些存在的美丽,也只能是一种体验,朝向开悟的体验。自然是宇宙的起源,也是其唯一的内在法则。顺其自然,就是顺生顺死,就是空,就是自然。曹雪芹不无遗憾的让所有的美丽女孩都在花样年华纷纷凋落,也可谓用心良苦。而贾宝玉也正是在这时候领悟到一种真正的自由,真正的空,这时,他开悟了。
繁华是烟,人生如梦,山水仍在,宇宙有声。花开花落花自在,云来云往云自在。老子骑驴庄鼓盆,耶稣佛陀拈花笑。《红楼梦》世界已经烟消云散,曹雪芹也已作古,只有那块顽石还在大荒山。枕着前生,望着来世,看自然随化。