这不仅是本商业教科书,更是热爱生活之道

Caicono 评论 三双鞋 5 2010-12-26 00:38:21

这篇书评可能有关键情节透露

我是卢俊
我是卢俊 (我的幸运,都是你的恩赐) 2010-12-27 10:20:19

有一些问题,通过不断追问为什么,可以有效逼近事物的本质和原始的想法。

比如你的生活目标是什么?

有人说事业的登峰,有人说家庭的和睦,有人说游戏人生逍遥自由的过活,然后可以接着追问,为什么呢?根据之前给出的答案,他们很可能提供进一步的理由,比如不断提升自己获得能力上的跃升,比如组建幸福美满的家庭过平凡但不平庸的生活,比如人生苦短,一切都是浮云应该抓住一切机会去享用,接着,还可以继续问他们,为什么要这样做呢?经过多轮次的追问,我们会发现,在各条人生目标的路径之下,人们追求的最终指向都是寻求快乐,这应该也是人类几千年来孜孜以求的一个终极目标。

在这个问题上,我也进行过一些深入的思考,从而亦构成了自己的核心价值观的一部分,即享受现在的状态,体验丰富人生是最大的快乐和幸福。这其实是一个简单结论,佛学中早就对”活在当下“有精辟阐述,现代各种杂七杂八的心灵鸡汤对体验人生也有泛滥的见解,而且大家也基本接受这个观点。但我认为在简单结论的背后,需要个人独自的参悟和深入理解,并融入自己生活,才能将其作为个人价值观。

1. 快乐不是一种状态,而是一种感觉,难以度量,但从定性角度分析,它可以看做是一个边际效用递减的凹函数。
快乐与不快乐不是转瞬即逝的关系,也没有所谓泾渭分明的界限,因此快乐不是一种固定状态,它可以是一个缓慢渐变的过程,也可以是我们自身的感觉。比如丢了钱包之后,历经辛苦终于找到,我们变得开心而快乐,这是一个渐变的过程,或者我们说:现在的我很快乐,言下之意是现在的感觉很满足,很享受。我为何强调快乐不是一种状态呢?因为将其定义为状态后,我们容易形成一个思维定势,即当我获得***,我就会很快乐,或者当我达到***,我才会很幸福之类。前半句假设条件,都是跨入”快乐“状态的门槛。事实上,这样就把快乐理解得死板了,在这种思维模式主导下,很难获得持久的快乐感觉。此外,我很强调快乐是独立个体的主观感觉,因为在同样一个环境或者状态下,个体的对快乐的认知和感觉也许截然不同。比如李刚儿子和IT民工同时都开了辆Q7,那快乐感觉肯定不同。我的另一个观点是快乐的感觉,需要我们不断补充”燃料“,否则它很容易不知不觉的消逝。我最常用一个快乐类比就是:你从屋外来到面包房中能感觉一种沁人心脾的香味,不过在屋里呆久了这种感觉就会自然消失,只有当你主动的、有意识的走出房间,再回来时,才能重新体味这面包香。快乐也是如此。

快乐的边际效用递减这一点在心理学上已经早已被证实,我也不多做阐述了,即如果我们在一个二维坐标(横坐标表示带给你快乐的资源,纵坐标表示你感受到的快乐)上画出快乐的趋势曲线时,可以看到,快乐最初是迅猛增长的,然后缓慢递增最终趋于平缓。这一点给我的启示在于,没有必要盲目追求带来快乐的资源,这也许是得不偿失的。

2. 我对快乐的理解有3个层次,分别是物欲的快感,精神上深度投入的快感,以及使命驱动下的内生快感。
这三种快感持续时间是依次递增的,物欲的快感来得快也去得快,而使命感驱使下的内生快乐最持久。

物欲的快感理解起来很简单,人类原生地可以获得这种快乐,比如食物充饥,性欲的释放等等,这点显而易见。此外,人们好逸恶劳的天性让我们在遇到“需要经过努力”和“悠闲的就能轻易获得”这两个人生选项中选择时,选择后者往往能迅速带来物欲上的快感,从而左右我们的选择。浅显举例说来,现在要我选择去看部电影和坐下来写一篇工作报告,显然前者给我的快感更大。又比如瘾君子明知抽烟有害健康,百害无一利,但在原始的快感驱使下(原因之一而非全部),偏偏让他戒不了烟。物欲的快感是原始的、遗传的,是人类的天性所决定的,是进化了几万年早已形成的,这种感觉我们都不可能摆脱。不过,我们不应该被纯物欲的快感所控制和束缚,需要有意识地依靠后天发展出来的理性来约束它,成为主宰自己选择的主人。这一点,李笑来老师有比较深刻的理解,参见其著作《把时间当做朋友》。
精神上深度投入的享受。这有两层意思:1. 精神上深度投入的享受和快乐感,是人类区别动物的重要标志之一,我们有独立意识和思想,可以在肉体即使受到折磨时,依然体会快乐。比如跑4-5个小时的马拉松,当后半段的精疲力竭,身心俱疲后,却努力坚持着,撑到终点完成最后赛段时,就可以让我们很快乐。又比如,文革时期一批臭老九的知识分子在白天被狠狠批斗,被红卫兵打得浑身是伤,遭受凌辱,而在晚上偶然得到一些机会可以偷偷看书,那种不可言喻的快乐,都是精神上的深度快感。2. 另外,当人们以最优秀的表现,结合了最深度的参与体验时,亦可获得精神上的超度快感。运动员有时把这种快乐感觉成为“在状态”,而我们普通人,当投身于一项特别感兴趣的事情时,产生的忘我状态也是精神快乐的最好注脚。比如作为曾今的IT民工,我因为一个有趣的程序而甘愿通宵红肿着眼睛去调试,而且第二天依然还很兴奋(很可惜这种IT民工的快感在研究生阶段,成为工作后就不再有了,从而我也确认了自己不太适合走纯开发道路)。又比如,现在的我喜欢jogging,就特别享受在慢跑过程中,我可以天马行空的思考和想象,获得属于自己的时间,而很少不在意跑步的成绩,就这么一个简单想法,支撑我坚持跑了3年多时间。
使命驱动下的内生快乐,这应该是三种快乐中持续时间最长,且最难以达到的一种快乐。我从”精神快乐“中抽取出这一个层次的原因,是最近我读到Zappos总裁谢家华的书《三双鞋》,里面提出他所追求的一种最高使命的幸福,就是让自己成为某些更广阔,更有意义事业的一部分,在这个框架下,快乐感能够油然而生而非刻意促生。从他的文字里,以及现在风起云涌的中国互联网大潮里各类创业家和实干者经历中,我能感觉到这种快乐是创业者们对终极幸福的追求,他们着眼长远而不在乎当前得失,走的每一着棋都是为了心中的梦想。其实,即使我们没有一个宏伟的创业梦,也可以设定自己来到这个世界的使命和价值体系(当然别只是为了买套房子,养家糊口之类),努力遵循自己的原则,并竭力去追求它,获得那个难以驱逐的内生快乐就不难了。
3. 享受当下,拥抱并体验丰富生活是我的核心价值观。
我个人的快乐生活愿景是自由地生活,充分地体验。自由包括精神和思想自由,财务自由,行动自由。体验的实践原则是全身心投入并享受过程,在每个阶段都只关注当下的体验。

行动自由最容易实现,而它的基础是身体健康,一直坚持的跑步和其他体育锻炼都是为它打基础。财务自由也很容易实现,它是你付出劳动,辛勤工作后的附属品和奖励。当然,财富多少算自由,是否用买了几套房、买了几辆车这种硬性指标来衡量么?非也,这种定量分析太狭隘,我认为财务自由在于1 具备随时被炒随时就业的能力,而且能就不错的业。2.生活有保障,不为生活而勒紧腰带。3. 自己感兴趣的事情和活动无需考虑,舍得投入。我觉得目前若不买房,在任何时候,白领们都还是财务自由的吧。不过,这就牵涉出了另一个问题,你买不起房叫啥财务自由呢?我只是认为现阶段买房无异于画地为牢,把嗲妈爷奶的血汗钱都投进去,搞一几百万的小破房子,这样真的就自由了么?不过这话题太大,跑偏了主题。此外,财务是否自由也取决于你的心态和生活态度,因此思想和精神的自由显得更为重要。煤老板们拿着大把的钱不知怎么花,社会上挣了大钱却庸俗得傻逼的人大有人在。“心有多大,舞台就有多大。”内心的充实和精神的富足可以让你看到更广阔的舞台。

所谓的体验丰富生活,不意味着要过斑斓的、多彩的生活,要时时刻刻感觉幸福才叫快乐。而是在平凡生活中用心体会,张开你的感官毛细孔充分呼吸。我记得原来也写过一篇文章专门论述这一点(现上不了网,懒得去找了),核心观点是:即使在恶劣的、不自主的环境下,你依然拥有选择的权利,那就是你选择如何对应外部环境以及自己的生活态度。你可以苦中作乐,你可以记住每一刻的感觉,当熬过本来就很平淡,或者充满苦痛的一段时光后,你会发现,你的记忆会发酵,你的思绪会翻涌,它们告诉你,这一段依然是无可替代的、美妙的体验,因为别人都不曾到达,你作为一个鲜活的个体嗅到了生活独有的气息,生活就是如此。还有一点我非常赞同,引用MVM的话,在此我就不赘述了:

当工程师的时候,享受一个人编程的乐趣,做了经理,享受团队的成功;在香港的时候,享受鱼蛋面,在印度的时候,享受Chicken Tikka Masala;单身的时候,享受一个人,成家了,享受两个人;父母在的时候,尽孝,父母不在了,享受自己的生活;没有孩子的时候享受自由,有了孩子以后享受为人父母的乐趣。

因此,现在的状态就是最好的状态,过去的已无法挽回,怀念或缅怀亦无意义,未来的尚未到来,该是你的,怎么都跑不掉,静静等着吧。现在的时间才是我们可控的,可把握的真实生活!多蓄积些能量,努力记忆,用心体会,你会发现,原来你的生活如此丰富多彩!

==============分割线===============

我的核心价值观之一,格物致知。