请您讲个故事吧

小时候读过一套童话书,安徒生,格林,贝洛,豪夫,王尔德,还有一千零一夜,合起来是一套《世界童话大王》。我一直没有凑齐这套书,也搞不清最终出了多少本。不过每本书都只有那么几个故事最动人心。比如安徒生的,就是《海的女儿》和《野天鹅》王尔德的《星孩》和《少年国王》,豪夫的《冷酷的心》。
当时那本,只是本精选集,封面是《小穆克》里驾着拖鞋飞的小穆克,相当可爱。豪夫的童话,感觉属于阿拉伯系统的一样,简直不像一个欧洲人写的东西。他的这些故事里,结构和世界观几乎和《一千零一夜》同出一辙。但是由于他做了很多整理工作,这些故事就不像那些篝火边的阿拉伯故事那样粗糙,而是更有灵性,也更轻巧灵活了。当年读《一千零一夜》最喜欢《辛巴达历险记》但是每次开篇结尾,总是赞美安拉,或者要拿安拉的胡子起个誓。很是让我感觉不爽。《豪夫童话》就好很多,起码不是太拿腔拿势的。估计作者也不是真的相信真主,只是觉得这样会有一些异域风情吧。
但是老实说,豪夫童话,最好的不是那些套用阿拉伯故事模式和情节的东西。而是那篇背景在德国黑森林的《冷酷的心》。我之前一直以为德国童话就是格林兄弟搞的那个德行,比较粗野。《蔷薇小姐》(就是睡美人)《小红帽》《不莱梅的音乐家》这种,虽然很欢乐,但是有点粗鄙。《冷酷的心》就属于另一面,故事很奇幻,有善良的矮人和邪恶的巨人,淳朴的玻璃匠和奸诈的伐木人。情节却并不复杂,讲述一个人丧失本我和找回自我的过程。但是不得不承认,这个故事的象征意味是如此之强。以至于我当时一度怀疑我的小学数学老师就是换了个“冷酷的心”
而且,豪夫显然是个很熟悉德国荷兰交界处的人,很多当地风貌和人民特产写的栩栩如生。现在虽然我们出版了这么多游记和旅游指南,但是今天我到图书馆一看,真正很精彩的游记倒是没有几本。客观的讲,看一遍童话,就相当于去了一趟黑森林。真是一个愉快的阅读体验。
关于这本书,整体来说,翻译一般。也许是我要求高了,或者就是原来看过的那个版本印象太深,很多题目和情节的小细节总感觉不是很到位,但是举例说明又说不过来。不过这本书的一个优点就是体例完整。如果不是这本书,我就不会知道,《小穆克》《仙鹤》出自于《商队》系列。而《冷酷的心》则被分成两部分放置在《施佩萨尔特旅店》系列中。
豪夫童话还有个很好玩儿的故事《年轻的英国人》对上流社会的讽刺不是一般的尖锐和一针见血。虽然当时那个版本过于强调其阶级斗争意义让我不喜欢。但是当做人太肤浅的时候,自己看看,估计都会哑然失笑吧。
说到德国童话,还有一本《毛毛——时间窃贼和一个小女孩的不可思议的故事》非常不错,很能让人想想什么生活是我们真正想要的。不知道有没有重新出版过。