那些不曾自己的人们离去,世界是否变了模样
半年以来第一次读中文,韩寒的这本书我坐在朋友家松软的沙发上分两天读完了,和之前读一本英文要一周相比,中文简直就是时间,就是精神的源泉,快速又深刻。
初中时一股脑把能找到的韩寒的书都读过一边,其实感触没有多么的深刻,只是觉得他的个性鲜明,和那些把好好的中文用的矫揉造作不痛不痒的80后相比来得爽快犀利。然后高中三年,大学过半,都没有再过多的看过他的书或文章。这么具有争议的作家,写的东西一定不是无稽之谈,至少他的精神世界有着超出常人的敏锐,或是有不凡的笔触。
这本小说我没有时间细细看字里行间的话,但是就现在所还记得的而言,陆子野的精神偶像丁丁哥哥,还是跋扈的朋友10号,漂泊又无畏的妓女娜娜,圣斗士,青苹果乐园都让我感同身受。谁年少时不追过几个星,不崇拜过跑得最快的哥哥,梦想过自己是美少女战士或是那个什么假面。我的小时候就是在无止境的白日梦中读过,给自己设想过无数的拯救世界或被解救的场景。很多时候,我们的精神寄托都有几个特性,丁丁哥哥就是很典型的一个,学习好,狭义,有胆气,现实也让他有不足,有命运的束缚。10号,虽然有痞气,而是欺负同类,长大也想为霸一方,但是他至少活过自己的日子,不用什么一人之下万人之上,只做自己的土皇帝就足够。我们小时为了父母学习,长大为了自己拼命找生计,谁没有一刻想象过10号的生活。虽然那只是精神的一个出路,但却反射出一个自己的影子。
有时总是惊叹于儿时的自己的确拥有比现在超常的能力,比如想象的能力。那时只要一部动画片,或者一个枕边的故事,就可以编制出一个完美的睡前梦境。长大了,拥有的多了,却幻想的少了。于是各种大片,电影,帮你完成日渐萎靡的能力,我们把自己分成两半,一半给生活,一半给自己。